на главную

О причинах интернет-зависимости у детей

Чрезмерное и неадекватное использование интернета может спровоцировать обсессивно-компульсивное расстройство, интернет-зависимость, особенно опасную для молодых. Такой вывод сделали авторы исследования, проведенного Ассоциацией зрителей.

В исследовании приводятся такие данные: из 2000 студентов 15% развили синдром интернет-зависимости за 12 месяцев, они практически оставили учебу, впали в состояние депрессии и начали курить.

В Италии этот синдром пока что не считается заболеванием, однако при римской клинике «Джемелли» уже действует специальная амбулатория, в которой наблюдаются более 700 пациентов, 80% из которых – подростки от 11 до 14 лет. Как правило, их приводят отчаявшиеся родители, безсильные перед поведением детей и не понимающие его причин. Родители отмечают, что их чад «не узнать». Об этом рассказывает на страницах газеты «Аввенире» директор амбулатории Федерико Тониони.

Сегодняшних детей часто называют «цифровыми с рождения», и этот термин способствует идее о том, будто они родились «в ином мире», поясняет Тониони. В этом мире сами понятия расстояния, близости и дальности, перевернуты, так что далекое воспринимается близким и наоборот. Кроме того, цифровое общение, которое является мгновенным, практически уничтожает в человеке способность к ожиданию и пребыванию в одиночестве, что приводит к компульсивности.

Директор амбулатории интернет-зависимости считает, что причиной тому стала нехватка времени, она отдаляет родителей от детей, создавая пустоту. Медик отмечает, что юные пациенты с трудом смотрят в глаза, а когда на них пристально взирают взрослые смотрят, то они ощущают себя «преследуемыми». Еще одна особенность этих подростков – это неспособность краснеть: они обсуждают в чатах щекотливые вопросы, о которых в реальной жизни нельзя говорить без эмоций. Таким образом, они теряют способность «общаться при помощи тела», их чувства «не проходят через совесть». Утрата способности к невербальному общению объясняется отсутствием физического контакта при цифровом общении. Монитор как бы предохраняет подростка от эмоций, которых он «не может себе позволить», а потому защищается от них. Это ведет к социальной изоляции, к неспособности к живому общению, к контакту лицом к лицу.

Безусловно, недостаток времени у родителей на общение с детьми играет не последнюю роль в данной проблеме, однако, думается, он не является первопричиной психических расстройств при злоупотреблении современными технологиями. Корни беды лежат в духовной плоскости – в удалении родителей и их чад от Бога и Его Святой Церкви, в забвение об истинных целях человеческой жизни на земле, в ошибках воспитания, не основывающегося на твердом фундаменте учения Христова. Святитель Иоанн Златоуст наставлял: «Развращение детей происходит не от чего другого, как от безумной привязанности (родителей) к житейскому. Обращая внимание только на это одно и ничего не желая считать выше этого, они необходимо уже нерадят о детях с их душою».

Елена Строгова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |