на главную

Семья в глазах современных жителей России

«Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) представил данные опроса на тему брака и семейной жизни.

Исследование показало, что за последние 25 лет мнение наших соотечественников о целях вступления в брак практически не изменилось. Большинство опрошенных уверены – семья создается в первую очередь для продолжения рода (в 1989 г. - 56%, в 2015 г. – 60%). По словам 43% респондентов, люди женятся и выходят замуж ради того, чтобы быть рядом с человеком, готовым оказать поддержку в любой ситуации. Каждый третий крайне важным считает наличие возможности заботиться о ком-то (36%), никогда не расставаться с любимым (ой) (31%). 28% убеждены, что рядом со второй половинкой исчезает чувство одиночества. Благоустроить свой быт и жить в уютном доме – чем не причина для брака – считают 38% опрошенных. Четверть (23%) называет создание семьи нравственным долгом каждого человека. А для 17% супружество сегодня является просто традицией, общественным предписанием (для сравнения, в 1989 г. так считали 6%).

А каковы негативные стороны семейной жизни?Пятая часть респондентов (22%) полагает, что ее может осложнить бытовой вопрос, однако со времен перестройки доля людей, согласных с этим, уменьшалась в два раза (с 40%). Кроме того, некоторые участники исследования отнесли к отрицательным моментам те обстоятельства, что на женатых людей давят обязанности: необходимость много работать для материального благополучия семьи – 22% (в 1989 г. – 42%) и в целом чувство ответственности за судьбу близкого человека – 19%. Каждый шестой (16%) полагает, что на отношениях плохо сказывается однообразие семейной жизни. Также отмечают, что семья ограничивает личную свободу (18%) и порой мешает карьерному росту (10%). Другие опасаются обмана и конфликтов (10%), тревог и огорчений, связанных с детьми (8%). Наконец, 3% участников опроса думают, что, живя в семье, невозможно сохранить любовь (правда, непонятно, о какой «любви» идет речь? Эгоистичной – к самому себе? Или плотских страстях, играющих в период т. н. влюбленности?).

Однако, несмотря на распространение «современных» взглядов о семье (проистекающих из самолюбивой боязни ответственности, нежелания жертвовать своими благами и интересами ради близких, стремления к легкой жизни и удовольствиям), большинство наших сограждан по-прежнему уверены – лучше жить с супругом, чем одному (хотя доля опрошенных, разделяющих это мнение, несколько снизилась - с 89% в 1989 г. до 79% в 2014 г.). Только 12% полагают, что в наши дни предпочтительнее не связывать себя брачными обязательствами (среди жителей средних городов – 20%, среди 18-24-летних – 17%).

Итак, общественные взгляды на брак и семейную жизнь в России за четверть века претерпели некоторые изменения. Учение же Православной Церкви по этому вопросу всегда было и останется неизменным. Супружество – это тяжелый крест, достойное и душеспасительное несение которого требует от мужа и жены единства цели, приверженности Православной вере и Церкви (в Таинствах которой подается помощь свыше), постоянной духовной борьбы со своими страстями и немощами, мудрости, мужества, терпения, жертвенности.

Святитель Феофан Затворник наставлял: «Семья - это житейский крест для главы! Терпи, покорствуя Господу и все с своей стороны делая, все предай в волю Божию»; «Благоразумие помогает устранять возникшие недоразумения. Не устраняются они от недостатка житейского благоразумия, а больше от нежелания обдумать хорошенько положение дел и еще больше от неимения в жизни другой цели, кроме сластей. Прекращаются услаждения - прекращается и довольство друг другом, и так дальше и дальше - вот и развод... Источник же этого зла в материалистическом воззрении на мир и жизнь»; «Супружество имеет много утешения, но сопровождается и многими тревогами и скорбями, иногда очень глубокими. Имейте это в мысли, чтоб когда придет что подобное, встречать то не как неожиданность».

Елена Строгова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |