на главную

Вера помогает, но «пусть будет в душе»?

Согласно данным «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), усиление роли религии в обществе наши соотечественники в целом сегодня оценивают более негативно, чем 25 лет назад, однако большинство при этом признает, что вера помогает им справляться с различными жизненными трудностями.

Опрос «ВЦИОМ» показал: к распространению веры люди сегодня относятся хуже, чем четверть века назад. Так, если в 1990 году с тем, что рост религиозных убеждений пойдет на пользу обществу в целом, соглашалось большинство респондентов (61%), то сегодня – только треть (36%). Положительный эффект лично для себя ранее прогнозировали 41%, в настоящее время – 33%.

Напротив,о вреде религиозности теперь говорят чаще: для общества в целом – с 5% в 1990 года до 23% в 2015 году, для себя – с 3% до 18%, соответственно. При этом если тех, кто полагает, что это не будет играть какой-либо роли относительно социума, стало заметно больше (28% в 2015 г. против 18% в 1990 г.), то относительно самих себя – практически не изменилось (43% и 39%, соответственно).

На открытие возле дома церкви, молельного дома и т .д. опрошенные смотрят скорее с одобрением, если речь идет о религиозном объекте своей веры (48% одобрили бы это), однако когда дело касается здания для богослужений приверженцев иного исповедания, эта доля снижается вдвое (20%).

При этом роль религии в своей повседневной жизни в наши дни оценивают значительно выше, нежели в 1990 году: за четверть века доля тех, кто признает, что вера поддерживает их в определенных ситуациях, выросла более чем в два раза: с 23% до 55% (однако среди неверующих таковых существенно меньше – 15%).

Исходя из данных «ВЦИОМ», получается парадокс: с одной стороны, люди в России признаются, что вера им помогает, а с другой – не хотят ее распространения. И потому вызывает сомнение достоверность полученных в ходе исследования цифр: что-то уж слишком много противников веры - при том, что подавляющее большинство наших соотечественников крещено в Православной Церкви и количество прихожан православных храмов и паломников в православных обителях стабильно растет с каждым годом. Но если результаты опроса отражают реальную картину событий, то чем объяснить этот совершенно неоправданный страх перед религиозностью?

Великий подвижник современности преподобный Паисий Афонский писал: «Безразличие к Богу приводит к безразличию ко всему остальному, приводит к распаду. Вера в Бога – великое дело. Человек служит Богу, а затем любит своих родителей, свой дом, своих родных, свою работу, свою деревню, свою область, свое государство, свою Родину. Тот, кто не любит Бога, своей семьи, тот не любит ничего. И естественно, что Родины своей он не любит, потому что Родина – это большая семья. Я хочу сказать, что все начинается с этого. Человек не верит в Бога и не считается потом ни с родителями, ни с семьей, ни с деревней, ни с Родиной. Вот это как раз и хотят сейчас разложить, для чего и насаждают это состояние расхлябанности…»

Елена Строгова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |