на главную

Угроза посмертного донорства

Предлагаем к прочтению расшифровку выступления председателя Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмилы Рябиченко на состоявшемся в июне с. г. в Москве заседании постоянно действующего круглого стола «Актуальные вопросы законодательства в сфере отечественного здравоохранения».

 

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы проводим круглый стол, и повестка этого стола – экстренная, она связана с последними законодательными инициативами в сфере здравоохранения. Речь идет о внедрении в наше законодательство новых норм в области посмертного донорства.

Хочу напомнить, что представляет собой посмертное донорство. Когда нам говорят, что данная практика в высшей степени гуманна и заслуживает одобрения и распространения – нас обманывают, нам лгут. В заблуждение были введены и представители крупных религиозных организаций, которым внушили, что отдачу органов следует рассматривать как дело милосердия к ближним. И теперь председатель Комитета Государственной Думы по здравоохранению С. Калашников постоянно ссылается на то, что «традиционные конфессии» якобы приветствуют посмертное донорство. Но это тоже великая мистификация и лукавство, поскольку в Социальной концепции Русской Православной Церкви четко сказано, что Русская Православная Церковь презумпцию согласия на посмертное донорство не признает. А это – ключевой принцип той инициативы, о которой мы сейчас ведем речь.

Презумпция согласия на посмертное донорство была введена на основании международных документов – рекомендации ВОЗ («Всемирной организации здравоохранения») и Стамбульской декларации о трансплантационном туризме и донорстве органов. Все содержащиеся в данных документах положения (есть и еще ряд международных документов и соглашений, составленных и принятых трансплантологами мира), к сожалению, уже вошли в наше законодательство. Еще с 1992 года в России существует закон о донорстве органов и тканей, в котором присутствуют положения о презумпции согласия и признании смерти человека по факту бездеятельности мозга. Социальная концепция РПЦ, как я уже сказала, отвергает эту нарушающую права человека презумпцию, в соответствии с которой мы все являемся посмертными донорами.

А теперь давайте разберемся, что же это за практика, на которую мы все якобы по умолчанию согласны. Посмертное донорство на основании факта смерти мозга человека означает одно: любой гражданин может стать донором органов в том случае, когда у него перестает работать мозг. Т. е. если в результате инсульта, травмы головы, эндокринного криза, токсического или медикаментозного отравления человек впадает в кому – медики не обязаны выяснять, обратима она или не обратима. Несмотря на наличие сердцебиения, сохранность дыхания, по умолчанию такой пациент считается донором. И его тело можно без наркоза разрезать и извлекать оттуда внутренние органы – 6-8 штук – для пересадки другим людям.

Почему такая норма была введена в мире - сначала в Англии, затем – в Америке, далее - в России и других странах? Да потому, что она позволяет зарабатывать немалые деньги. Определенные круги пролоббировали ее на международном уровне, а Россия, в силу имеющихся в конституции положений о приоритете международного права над национальным, - приняла в свое законодательство. Фактически эта норма действует с 1992 года, но до сих пор она не была широко распространена лишь по той простой причине, что не соответствовала личным убеждениям большинства медиков. Врачи как правило спрашивали у родственников находящегося без сознания больного: «Можно ли пойти на такой шаг?», и, конечно, получали отказ. Но сейчас прилагаются усилия для максимального внедрения данной практики при помощи новых законов.

Презумпция согласия на посмертное донорство в России распространяется пока только на взрослое население, но в Минздраве уже подготовлен законопроект, согласно которому под ее действие подпадут и дети. Данный проект, вопреки сопротивлению общественности, пытаются утвердить на протяжении двух лет, и по мнению вышеупомянутого председателя Комитета Государственной Думы по здравоохранению С. Калашникова, в ближайшее время он будет внесен в Думу.

Далее – об инициативе самого Сергея Калашникова. В первом чтении в Государственной Думе был принят законопроект о создании единой электронной базы данных всех донорских органов и о внесении туда сведений о согласии людей на пересадку своих органов. Что это означает? Все наши согласия внесут в создаваемую базу априори, по умолчанию. Для того чтобы этого не случилось, нам нужно будет предпринять определенные действия – юридически оформить свой отказ. Законодатель распространился об этом весьма туманно – по его словам, это можно будет сделать при помощи медицинской карты, заверенной подписью главврача поликлиники. Но медицинская карта не является документом строгой отчетности. Также Калашников утверждает, что нам придется заверить свой отказ от посмертного донорства нотариально – т. е. пойти к нотариусу, посидеть в очереди, потратить деньги и потом полученный документ хранить дома как зеницу ока. И лишь в таком случае, возможно, мы избавимся от страшной перспективы – что, например, после серьезной автомобильной аварии при госпитализации нас не спасут, а убьют – т. е. без наркоза разберут на внутренние органы. Без наркоза – потому, что мы уже не будем считаться живыми людьми.

Такие случаи уже имели место. У всех на слуху недавнее происшествие с сорокалетней женщиной по имени Оксана. У Оксаны случился инсульт, и она попала в реанимацию, где ее посещали муж и сын. Спустя какое-то время женщина пошла на поправку, и родственников попросили удалиться. Затем им на дом неожиданно поступил анонимный звонок о том, что у Оксаны в данный момент вырезают органы. Когда перепуганные отец и сын примчались в больницу, то оказалось, что действительно у больной уже изъяли восемь органов. Они пригласили СМИ, обратились в Следственный комитет, в прокуратуру. Однако врачи были невозмутимыми, поскольку знали, что закон защищает их право на такие действия. В итоге потрошители действительно не понесли никакой ответственности.

Как я уже сказала, законопроект С. Калашникова уже принят в первом чтении. Автор озвучил свои ожидания, согласно которым ко второму чтению из документа должна исчезнуть норма о заверенном согласии, о волеизъявлении потенциального донора. «Слишком много мороки, - считает господин Калашников, - поэтому надеюсь, что данная норма будет исключена, и мы сделаем все по умолчанию». Предполагается создание максимально насыщенной база данных потенциальных доноров, чему как раз послужит предусмотренное законом внедрение электронных медицинских карт. Если на Вашей электронной карте будет зафиксировано минимальное количество заболеваний, то Вы автоматически попадете в группу риска. Что представляет собой электронная база данных? Кто будет защищать хранящуюся там информацию, нести за это ответственность? Несложно догадаться, что такие базы вскоре начнут распространяться «на торгушке», и можно будет запросто приобрести диск с перечнем сведений о внутренних органах. А информация о человеке – это по сути доступ к нему, к его личной жизни и участи. Таким образом, речь идет о серьезнейшей опасности. Это - самый настоящий сатанизм, которому необходимо всемерно противодействовать.

Примечательно, что, исходя из законопроекта Калашникова, финансирование инициативы должно возлагаться на бюджеты - федеральный и региональные. А наши региональные бюджеты, как известно, и так с трудом несут привычные тяготы социальной сферы. Но, как я понимаю, обезпечение формирования электронной базы данных станет приоритетным направлением, поскольку в документе сказано, что расходы на это уже учтены в проекте бюджета для следующего года. Т. е. все позиции просчитаны, и нам предлагается покорно включить свои имена в список потенциальных доноров внутренних органов.

Итак, ни в коем случае нельзя молчать – нужно срочно реагировать и поднимать волну протестов против данной инициативы, как мы это делали при попытках внедрения ювенальной юстиции. Авторитетные эксперты, с которыми мы обсуждали данную проблему, сходятся во мнении, что речь идет об узаконенном убийстве и вопрос стоит так: быть или не быть России.

Подготовила Елена Строгова

 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |