на главную

Кощунство и богохульство нельзя считать творчеством

Согласно данным «Всероссийского центра изучения общественного мнения» («ВЦИОМ»), большинство наших соотечественников находят недопустимым любые виды проявления неуважения к чувствам верующих.

Опрос показал, что становиться свидетелями случаев действий или высказываний, задевающих религиозные чувства, приходилось 24% респондентов. Оскорбительными считают прежде всего ругательные высказывания в адрес верующих, богохульство, насмешки, а также неверие, осквернение святынь и т .д.

«Наши сограждане ставят чувства верующих превыше свободы слова», - пишут эксперты «ВЦИОМ». По их сведениям, 68% опрошенных убеждены, что «всем гражданам необходимо руководствоваться в первую очередь принципами политкорректности и вежливости, а не правом на свободу слова».

«Две трети жителей России (67%) также полагают, что создатели художественных произведений (книг, картин, кинолент) не должны своими творениями как-либо задевать чувства верующих. <…> Напротив, 28% говорят о главенстве свободы самовыражения и считают любые ограничения для деятелей культуры и искусства недопустимыми», - сообщает сайт «ВЦИОМ».

Таким образом, вопрос, предложенный социологами респондентам, был сформулирован так: что важнее – забота о чувствах верующих или право на свободу слова и творческого самовыражения. Для православного же человека очевидно, что богохульство и кощунство в действительности не есть творчество, поскольку способность человека творить является проявлением его Богоподобия. Так, святитель Фотий Константинопольский писал: «Можно найти в человеке и другие подражания Божественному Первообразу, а именно: и человек, по подражанию сотворившего его Бога, созидает дом и стены, города и гавани, небесные изображения и картины солнца, луны, звезд, людей и животных. И хотя разница в созидании и неизреченна, но тем не менее созидающий человек в какой-то мере подражает своему Творцу, как и изображение своему Первообразу». Там же, где совершается оскорбление Бога, об уподоблении Ему, понятно, говорить не приходится.

Также неуместно вести речь и о «свободе слова и творчества», поскольку подлинная свобода, как известно, заключается в познании истины и освобождении человека от греха: Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха; Истина сделает вас свободными (Ин. 8, 34, 32).

Елена Строгова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |