Как известно, после окончательного отпадения в 1054 году от Единой Святой
Соборной и Апостольской Церкви Римская «церковь» усвоила себе ряд ересей, одной
из которых является возникшее в XIII-XIV веках лжеучение об индульгенциях.
Католики уверовали, что посредством т. н. сверхдолжных заслуг (излишков добрых
дел) своих «святых», которыми распоряжается папа, они могут получить
прощение грехов. В средние века индульгенция представляла собой особую бумагу
за подписью католического патера, в которой говорилось об отпущении получившему ее человеку
его прегрешений. За каждый грех была установлена определенная такса, и цена
индульгенции зависела от тяжести содеянного. Можно было купить такой документ
на будущее время - в счет тех преступлений, которые грешник только собирался
совершить.
Казалось бы, для любого здравомыслящего человека, даже далекого от веры Христовой, абсурдность данной практики очевидна. Однако разум католиков, убежденных в «непогрешимости» своего понтифика, омрачен настолько, что они до сего дня продолжают верить в возможность одномоментного искупления смертных грехов одним росчерком его пера.
Так, недавно СМИ сообщили, что папа Франциск позволит всем католическим «священникам» отпускать женщинам грех аборта. Разрешение понтифика будет действовать в течение ближайшего т. н. «Юбилейного года», который у папистов наступит 8 декабря и продлится до 20 ноября 2016 года.
Согласно католическим канонам детоубийство может быть отпущено только главным исповедником «епископата» или «христианским миссионером». В «Юбилейный» же или «Святой год» допускается особый, иной порядок. Впервые такой «год» последователи папизма отметили в 1300 году. Сначала эти праздники объявлялись каждые 50 лет, затем - каждые 33 года, а в 1470 году папой Павлом II было принято решение проводить «Святые годы» четыре раза в век. В то же время «непогрешимые» могут устраивать их и вне определенного периода. Последний раз такой «год» проходил с 25 декабря 1999 года по 6 января 2001 года.
Какой же вывод следует из этого сообщения? В наш век Ватикан уже не торгует индульгенциями, однако «всемогущество» папы продолжает оставаться непререкаемым догматом Римской лжецеркви.
Михаил Крылов