на главную

«СОВЕСТЬ БОЛГАРСКОЙ ЦЕРКВИ»: Начат процесс прославления митрополита Бориса (Разумова)

На заседании 31 марта с. г. Священный Синод Болгарской Православной Церкви Болгарской Патриархии рассмотрел письмо митрополита Неврокопского Серафима, содержащее прошение благословить начало процесса изучения возможностей канонизации митрополита Неврокопского Бориса (Разумова) († 1948). Священный Синод дал благословение начать процедуру прославления святителя-мученика, сообщает сайт БПЦ,

Поводом обращения митрополита Неврокопского Серафима явилось приближающееся 70-летие со дня кончины владыки Бориса. Сообщается, что в ближайшие месяцы будет сформирована специальная комиссия, которая проведет исследование жизни, сочинений и чудес подвижника.

Неврокопский митрополит Борис (в миру Вангел Симов Разумов) родился 26 октября 1888 года, в день святого великомученика Димитрия, в с. Гявато, община Битоля, ныне Республика Македония. Его жизненный путь был чудесным образом связан с угодником Божиим святым Димитрием Солунским, пользовавшимся особым почитанием на его родине. На Димитров же день ровно через 60 лет он преставился ко Господу, обагрившись мученической кровью.

Еще с малых лет будущий митрополит Борис явил любовь к слову Божию и учебе. Он с отличием окончил третий класс мужской гимназии в Одрине в 1904 году. Незадолго до этого, осенью 1903 года, погиб его отец, четник Ильинденьского восстания под предводительством Георгия Сугарева, выступившего против османского ига.

В 1904 году Вангел Разумов прислуживает в Царьграде, в болгарской церкви святого Стефана, где на него обращает внимание экзарх Иосиф. Он выделяет ему стипендию Царьградской духовной семинарии, которую будущий митрополит с отличием оканчивает в 1910 году. 10 июня того же года в церкви святого Стефана Неврокопский митропоит Иларион посвящает его в монашеский, иподиаконский и иеродиаконский чин. В 1915 году иеродиакон Борис заканчивает богословский факультет в Черновцах (Австрия) со степенью доктора богословия.

25 ноября 1917 года иеродиакон Борис принимает священный сан от Пловдивского митрополита Максима. Священный Синод возлагает на него миссию окормления болгарской колонии в Будапеште. С 1924 по 1926 год он возглавляет культурно-просветительский отдел при Священном Синоде и является настоятелем храма святого Александра Невского в Софии.

Следующие 5 лет, до сентября 1931 года, архимандрит Борис был ректором Софийской духовной семинарии. Затем до 1935 года, уже в сане епископа, – главным секретарем Синода. В 1932 году на него возлагается историческая миссия снятия с БПЦ обвинений в схизме со стороны Константинопольской Патриархии. Переговоры успешно завершаются в феврале 1945 года.

24 марта 1935 года епископ Борис избран митрополитом Неврокопской епархии. В престольном граде Неврокопе народ встречает его приветствиями: «Добро пожаловать, Владыко святый». За краткий период своего служения в Неврокопе митрополит Борис успевает воздвигнуть более 20 храмов.

Его называют «совестью Болгарской Церкви» за его исключительную эрудицию (он свободно владел 13 языками) и непримиримую борьбу против атеизма коммунистической идеологии и обновленчества.

Архипастырь был сподвижником святителя Серафима (Соболева) и никогда не скрывал симпатий к Русской Церкви. После войны, чтобы возродить духовную жизнь в Рыльском монастыре, он предлагал населить его русскими монахами. Но, пытаясь претворить эту идею в жизнь, митрополит Борис столкнулся с сопротивлением коммунистических властей и послушных им обновленцев.

29 сентября 1948 года подвижник посылает в Священный Синод письмо-протест против безчинств коммунистических властей в Неврокопской епархии. В результате окружной комитет БКП объявляет его врагом номер один. Против владыки Бориса начались гонения.

Однажды митрополит пришел к своим близким и объявил: «Я пришел попрощаться, потому что мы с вами видимся в последний раз. Ночью мне было знамение, что мой конец приближается. Мне приснилось, что сошел огонь с неба, и этот огонь взял меня на небо. Я иду освятить церковь святого Димитрия в селе Коларово, но, видимо, это станет моим концом».

В Коларове 26 октября / 8 ноября, по окончании Божественной Литургии и после произнесения проповеди, когда митрополит благословил праздничную трапезу и еще не успел к ней прикоснуться, его вызвал священник, изверженный из сана за кражу церковного имущества, доносчик и шпион. Он потребовал у Владыки вернуть ему священный сан и после отказа на глазах у тысячной толпы хладнокровно расстрелял его.

Убийца был приговорен к семи годам тюремного заключения, но окончил свои дни в сумасшедшем доме, где не переставая повторял: «Я его убил, я его убил…»

Последнее из 76-ти изданных митрополитом Борисом стихотворений звучит как итог всей его жизни:

Моя любовь —

ангельский покров.

Моя надежда —

девственная одежда.

Мои мечты —

сияющие звезды.

Мои желания —

жгучие страдания.

Мой ранний возраст —

мученический крест.

Мой путь по жизни —

путь к Голгофе.

Елена Строгова, по материалам СМИ




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |