на главную

МОЗАИКА ЭКУМЕНИЗМА: О некоторых особенностях собора на Крите

Католики и монофизиты на критском саммите


Как известно, 25 июня с. г. завершились заседания так называемого «Святого и Великого Собора», состоявшегося на Крите. И хотя о нем сказано и написано уже немало, мы хотим обратить внимание читателей на некоторые интересные детали, позволяющие сделать определенные выводы.

Эта статья написана в форме своего рода мозаики – именно так назвал критский саммит один из ключевых его докладчиков архиепископ Кипрский Хризостом.

В своем выступлении на открытии собора он заявил: «В мозаике приготовления и созыва Святого и Великого Собора каждая Церковь, каждый Предстоятель и каждый епископ занимают свое место. Но в центре этой мозаики господствует огромная личность Святейшего Патриарха Варфоломея. Это великий человек в великий исторический час! Мы благодарим Вас, Ваше Святейшество!»

А перед этим его Святейшество обрадовал участников форума сообщением о молитвенной поддержке их начинания со стороны римского папы: «Папа римский вчера, во время своей обычной ежевоскресной полуденной молитвы, помолился об успехе наших трудов на Соборе… И мы выражаем горячую благодарность ему за это».

Трудно сказать, какие чувства породило это сообщение в сердцах присутствовавших архиереев, но, по всей вероятности, различные – от восторга до смущения. У православного же народа совместные моления Константинопольского Предстоятеля с римским понтификом всегда вызывали и вызывают устойчивое неприятие. В дни работы саммита верующие провели пикет под лозунгами: «Патриарх Варфоломей – предатель, он проводит службу с папой римским, с другими еретиками, а это запрещено. Собор – это предательство».

И действительно, форум на Крите более походил не на православный собор, а на его пародию, некий спектакль. Так, в ходе обсуждения вопроса православной диаспоры митрополит Никифор (также член Кипрской делегации) пафосно заявил об «исторической роли и ответственности Вселенского Патриарха как первого среди равных», потому что «сам факт бедственного положения Патриархии в среде чужеземного и религиозно чуждого ей окружения дает силы выходить за географические и этнические пределы и играть существенную экуменическую и координирующую роль по отношению ко всем». (Здесь уместно вспомнить слова преподобного Оптинского старца Амвросия о неразрывной связи высокой добродетели смирения с правой верой: «Как пишет древний святой отец, святой Иоанн Лествичник, гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим»).

Между тем, организаторы собора сделали все, чтобы ограничить православным вход на свое мероприятие. В то же время широко были распахнуты двери для еретиков-наблюдателей, к которым Константинопольский Патриарх обратился с особой теплотой: «Мы путешествовали вместе в богословском диалоге и экуменическом сотрудничестве в нашей готовности реагировать на теологические разделения прошлого и глобальные вызовы нашего времени».

По пестроте состава критский саммит мог бы, наверное, соперничать с генеральной ассамблеей экуменического «Всемирного совета церквей». В частности, там заседали следующие еретики: католицизм представлял глава «Папского совета по содействию христианскому единству» кардинал Курт Кох; монофизитская ересь, осужденная IV Вселенским Собором, имела широчайший спектр представителей в лице делегаций «Армянской апостольской церкви» (ААЦ), а также Коптской, Эфиопской, Эритрейской, Сиро-Яковитской и Маланкарской «церквей»; от несторианства присутствовала «Ассирийская церковь Востока».

Новацией саммита стало участие женщин, чего не помнит история Вселенских и Поместных Соборов Православной Церкви. Так, в делегацию Константинопольского Патриархата входили игуменья Феоксения, настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Хании (Крит), и профессор университета Тафтса Элизабет Продрому (США). А от Албанской Православной Церкви участвовали монахиня Ракела (Дервиши); Сонила Рембечи, входившая в президиум Центрального совета экуменической Конференции европейских церквей в 2009‒2013 годах; а также сотрудница пресс-службы АПЦ Орфеа Бечи.

Для полноты картины не хватало только североамериканских краснокожих и папуасов с Новой Гвинеи. Впрочем, Североамериканский континент имел своих представителей: помимо сотрудников спецслужб, обезпечивавших безопасность соборян, безмятежие мероприятия охранял атомный авианосец «Гарри Трумэн», стоявший на якоре в порту военно-морской базы США на Крите.

Серым кардиналом критского саммита и его казначеем был священник Американской Архиепископии Александрос Карлуцос. В своем выступлении он рассказал, что бюджет собора составил «2,5 миллиона евро. Все это – средства благотворителей, в основном, проживающих в США греков и греков в самой Греции. Благотворители из Америки выделили 1,5 миллиона евро, Греции – один миллион». При этом, по его словам, деньги из США поступали только из негосударственных источников, американское правительство не имело отношения к организации и финансированию собора. Также многие компании предоставили значительные скидки. Православная академия Крита «не смогла бы обезпечить интернетом 500 человек – членов делегаций. Это сделала, например, компания Wind с большой скидкой». Немалые средства пошли и на безопасность чтобы «нанимать частные охранные предприятия, поскольку не для всего можно привлечь полицию, она не может выполнять не свойственные ей функции».

Что касается частных фондов и отсутствия поддержки правительства США, то тут отец Александрос, судя по всему, покривил душой. Финансирование через подставные «частные» фонды это старая, избитая схема, используемая для всех наймитов Вашингтона от боевиков ИГИЛ до выставок современного искусства в Москве. Слова священника относительно ЧОПов тоже, мягко говоря, вызывают сомнения. ЦРУ не испытывает финансовых затруднений, а, напротив, помогает их разрешить тем, кто с ними сотрудничает.

Стоит сказать, что отец Карлоцус – яркая фигура «восьмого вселенского». По сообщению издания «Вима», протопресвитер Александр исполняет роль советника Ордена Архонтов (Орден Андрея Первозванного) Вселенского Патриархата, состоит в закрытом клубе «Leadership 100», является исполнительным советником фонда «Faith: An Endowmentfor Orthodoxyand Hellenism», спонсирующего институты Греческой Православной Архиепископии Америки. По сути дела, этот фонд есть не что иное, как проводник американского влияния в Греции.Отец Карлуцос поддерживает хорошие отношения с Джо Байденом и Хиллари Клинтон (через своего близкого друга мультимиллионера Джона Катсмиматидиса). В популярном издании «Прото Тема» он характеризуется как человек, имеющий контакты с Белым домом и американским истеблишментом. При его общине содержится специальная школа, культурный центр и молодежный центр с бюджетом около 15 миллионов долларов, что явно свидетельствует не просто о щедрости греческого лобби в США, но и о благоволении к Карлуцосу и его проектам глобалистов. В дополнение к портрету этого деятеля следует добавить, что он является ветераном экуменического движения и, вероятно, «вольным каменщиком».

…Итак, собрание на Крите не только не может претендовать на статус Всеправославного, но и вообще на имя православного церковного собора, поскольку, по слову преподобного Феодора Студита, «не всякое собрание епископов есть собор, а только собрание епископов, стоящих в Истине».

Михаил Теплов




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |