на главную

НИКОЛАЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ: «Прежде изменения Царства должны измениться люди»

В Санкт-Петербурге, в здании Аничкова Императорского дворца, 2 ноября 2016 года состоялись Третьи Николаевские чтения. «В теплой дружественной обстановке встретились те, для кого история России и судьба святой Семьи последнего русского Царя являются предметом не только пристального изучения, но и верного служения тому, кто ничего не пожалел для своей страны: „Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родной Матушки-России", – говорил Император. Теме верности, преданности Отечеству, Царю, присяге, которую давал русский народ 122 года назад, а также достижениям эпохи правления Николая II и была посвящена прошедшая научно-практическая конференция», – сообщили организаторы (см.: https://vk.com/club122521254).

Профессиональная и возрастная палитра докладчиков мероприятия была разнообразна: общественные и государственные деятели, преподаватели, историки, художники, литераторы, юристы; не только взрослые, но и студенты, школьники. В частности, выступили: О.И. Молчанов, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Академии художеств России, член Российского союза художников, создатель покаянной часовни «Царская Голгофа» в Ипатьевской слободе Костромы и памятника Царю Иоанну Грозному в Орле; И.А. Трушина, доцент Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (СЗИУ РАНХ и ГС), к.ф.н.; А.Ю. Козлов, писатель, член правления Союза писателей России; А.Ю. Рыженко, вдова приснопамятного художника-патриота П.В. Рыженко, и многие другие, а также студенты СЗИУ РАНХ и ГС, учащиеся «Школы народного искусства Императрицы Александры Феодоровны», старшеклассники школ и гимназий Санкт-Петербурга.

Мы попросили рассказать о Чтениях одного из участников, постоянного автора «ПК», донского казака, поэта и публициста Сергея Александровича Матвеева.

 

– Сергей Александрович, ознакомилась с информацией о мероприятии в Сети. Как поняла, особым украшением программы был детско-юношеский хор во имя преподобного Иоанна Дамаскина под руководством Ирины Болдышевой. Посмотрела видеозаписи их концертов – скромные и благоговейные детки, все девочки – в платочках; исполняют церковные песнопения византийским распевом и патриотические произведения царской тематики; рассказывают, что уже пять лет подряд в день памяти Царственных Мучеников совершают паломничество на Ганину Яму и участвуют в праздничной Литургии в качестве певчих… Как же радостно видеть такую чуткость и стремление к правде молодых сердец!..

 

– Вообще география выступлений этого коллектива весьма обширна и простирается до самых дальних уголков нашей Русской земли. Да и за ее пределами хор известен, например – в Средней Азии, в Ташкенте, где их с радостью принимают в православных общинах. Да, это уникальное явление – я тоже от них в восторге. Действительно, хор впечатляет не только своим творчеством, но даже и внешним обликом, поведением детей – православным, благочестивым. Удивительно и трогательно, в каком чистом духе они живут…

 

– А в целом о Чтениях что Вы можете сказать? Кто автор этой инициативы, организаторы; каковы их цели, и насколько успешно, на Ваш взгляд, они осуществляются?

 

– История Николаевских чтений берет свое начало с 2015 года, когда профессура СЗИУ РАНХ и ГС заинтересовалась царской тематикой. Первая конференция состоялась в окрестностях Санкт-Петербурга, в Царском Селе, в пределах т. н. Русского городка.

Почему именно там? Потому что идея создания городка принадлежала Государю Императору Николаю Александровичу, распорядившемуся устроить там уголок русской архитектуры. По его приглашению в осуществлении высокого замысла участвовали ведущие зодчие страны. Здания, окруженные крепостной стеной, отражают все богатство русского стиля за тысячу лет, начиная с Крещения Руси; в постройках начала ХХ века угадываются и мотивы Владимиро-Суздальской архитектуры XII века, и Московского Кремля, и архитектуры Новгорода и Костромы XVI–XVII веков. К сожалению, насколько восхищает былой размах и величие, настолько и печалит нынешнее состояние архитектурного шедевра. При том что само Царское Село сегодня полностью восстановлено и отреставрировано, Русский городок представляет собой некий островок разрухи и запустения – фактически два гектара руин...



Феодоровский городок был построен как музей древнерусской архитектуры
под открытым небом,
чтобы жители столичного Петербурга,
не имеющие возможности поехать в глубь России,
могли увидеть лучшие образцы русского стиля.
Здесь нашла воплощение идея Государя Николая II
о воссоздании образа Святой Руси – как попытка спасения России.


Вторые Чтения проходили в зале московского Международного фонда славянской письменности и культуры. Нынешние же, третьи, благодаря Ирине Александровне Трушиной, профессору упомянутой Академии госслужбы, – снова в северной столице, теперь уже в самом центре, на Невском проспекте, в знаменитом Аничковом дворце.

Значительная часть усилий по организации мероприятия легла на плечи именно Ирины Александровны, которую можно смело называть и главным инициатором. Конечно, у нее есть помощники – это по сути вся педагогическая аудитория Академии. Слава Богу, ситуация с отношением к царской теме за последние два десятилетия там радикально изменилась. Я сам заканчивал это заведение в 1996 году, и моя дипломная работа была посвящена анализу царской экономики, государственного права и уголовного уложения. Помнится, на защите преподаватели, серьезные и авторитетные люди, включая профессоров, своими репликами и критическими замечаниями не давали мне и рта раскрыть. Сегодня же, по прошествии времени, когда многие из критиков отошли от дел, а кто-то уже и почил, отрадно наблюдать, что столь спорная прежде тема реабилитирована и Николаевские чтения проводятся под патронажем государственного учреждения – вуза, готовящего кадры для государственной службы при правительстве РФ. При этом Академия уделяет внимание монархическому вопросу не формально, но педагоги и учащиеся сами глубоко увлечены его исследованием.

Я думаю, что как раз благодаря их неформальному подходу и само мероприятие прошло в такой непринужденной и сердечной атмосфере – и музыкальные выступления детишек, и доклады студентов Академии и учеников колледжа при ней. Приятно удивило, что подростки подготовили такие содержательные работы, которые, по моему мнению, заслуживают того, чтобы их опубликовали в специальном сборнике или альманахе. Для меня (С.А. Матвеев занимается царской темой уже более двух десятилетий, – примеч. ред.) невероятно интересными оказались обнаруженные ими факты – открытия, о которых я и не предполагал! Дети добросовестно отнеслись к своей задаче, потрудившись и отыскав в архивах новые сведения, касающиеся личности Государя, Царской Семьи и дел, которые они вершили в строительстве православного государства. Ценность этих выступлений заключалась именно в их живости, отсутствии сухого профессионализма. Ребята были совершенно искренними, что чувствовалось даже по характерным повышениям интонации в окончаниях их фраз – признак того, что ребенок хочет что-то доказать или подчеркнуть. Этакая неподдельная горячность, волнение, желание во что бы то ни стало донести свою мысль. Не казенный доклад какого-нибудь маститого чиновника или профессора, а сама непосредственность и подача материала с единственным намерением – чтобы мысли и переживания, которые волнуют тебя, коснулись и других. Это было потрясающе ярко и выразительно!

Из-за ограниченности средств мероприятие продолжалось всего один день, хотя и по секциям, однако – в очень подходящих для подобной цели залах, с красивым старинным убранством и располагающей атмосферой.



Участники Николаевских чтений

 

– Если отношение к царской власти представителей государственных структур меняется и подобные мероприятия уже не встречают с этой стороны препятствий, то почему же идея возвращения монархии в России с таким трудом пробивает себе дорогу в умах и сердцах наших соотечественников?

 

– По поводу «не встречают препятствий» я бы не стал обобщать. ИбоИрина Александровна при организации Чтений столкнулась с более чем достаточным количеством проблем. Мы до последнего дня не знали, где они будут проводиться – заявку согласовали и подписали буквально накануне открытия! Но чудесным образом все устроилось, и вот – Чтения состоялись в центре Петербурга, в Аничковом дворце, буквально в шаговой доступности от известной скульптуры Екатерины II, что, в общем-то, не только радостно, но и символично.

Но дело с трудностями восприятия монархической идеи в нынешней России обстоит куда серьезнее. Мы знаем формулу, универсальную на все времена, суть которой в том, что прежде изменения Царства должны измениться люди. Это библейская истина (см., например, 2Пар., – примеч. ред.), и ее нельзя ни перетолковать, ни умалить, ни проигнорировать – она выше любых заявлений политиков, газетных сенсаций, научных теорий и вообще всего. Посмотрите на происходящее в наши дни. Почему Царство изменилось? Да потому, что люди стали другими! Следствий без причин не существует. Люди утратили те надежные связки, ту крепость, тот «механизм единения», который при соблюдении заповедей Божиих цементирует изнутри все государство. Семья – ячейка общества. Если ты ее разлагаешь, то, естественно, дальнейшему разложению подвергается и весь организм. Разлагаешь семью – разлагается и государство.

Один из последних примеров, иллюстрирующих этот принцип, – скандально известный фильм «Матильда». Некоторые могут сказать, что, мол, это «всего лишь фильм», как может какое-то кино нанести серьезный ущерб стране? Но возьмем человека, у которого внутренний стержень пусть не разрушен, но уже ослаблен. Возможно, такой человек еще способен сопротивляться греху, но тут ему как на блюдечке преподносят клевету и провокацию в виде киноопуса «Матильда». И, если у него ослаблены внутренние крепи, он скажет: «С какой стати я должен быть хорошим мужем и семьянином, если даже Царь таким не был?!» И вот – цель провокации достигнута, крючок проглочен, и болезнь, будто опухоль, уже поражает за клеткой клетку, уничтожая в итоге общество и государство.

Подобные явления имеют, безусловно, сатанинскую природу. Все эти нападки на Государя начались не сегодня. Вспомним, какие потоки клеветы изливались в адрес фрейлины Императрицы – Анны Вырубовой, как оклеветали Григория Распутина и прочих верноподданных Царя. Эти диавольские наветы всегда сопутствуют людям, твердым в своих нравственных позициях, в православном восприятии происходящего. Сочинители слухов обязательно будут проникать, заползать во все информационные щели, чтобы показать, насколько в нашем бытии все безысходно, мерзко, развратно и убого; чтобы убедить нас в допустимости греха, нашептать, что ни в вере, ни в монархии нет ничего содержательного. Но клюнуть или нет на эту гибельную удочку – зависит только от нас самих.

 

– Возвращаясь к Николаевским чтениям, – не знаете, проводятся ли где-то еще подобные мероприятия? Пусть не в столице, но можно ли говорить о запросах общества на такие конференции, о тенденции увеличения их числа?


– Ну, во-первых, из поля зрения общероссийского телевидения, прессы и прочих федеральных СМИ выпадают события и процессы, происходящие в Екатеринбурге. Там организуются, например, невероятные по масштабам Крестные ходы, привлекающие внимание огромной массы людей.

Однажды сразу после такого шествия я попал на День города в Мирный (Архангельская область, – примеч. ред.), административный центр космодрома «Плесецк». И меня поразило, что на празднике присутствовали и другие паломники из Екатеринбурга, участники того же Крестного хода. А Мирный – это закрытая территория, туда просто так не приедешь, всюду шлагбаумы и охрана. При общении с некоторыми офицерами в их словах я отметил глубокое уважение к Государю Николаю II. И оказалось, что те люди с Крестного хода – тоже офицеры, служащие на космодроме.

 

– Как обнадеживает! Слава Богу!

 

– Да, еще одной приятной деталью было то, что по местному говору жителей Мирного создавалось впечатление, что я нахожусь в Ростове-на-Дону. Как выяснилось потом, большинство офицеров – выпускники Ростовского артиллерийского училища, т. е. в основном потомственные казаки. И то, что они служат Отечеству в любом качестве, обличает желающих ослабить Всевеликое войско донское, разделив его на некие казачьи нации и прочие сомнительные градации. Вот, эти люди продолжают выполнять свой долг и не кичатся казачьими званиями, не надевают погон и мундиров. Может, когда уйдут в запас, будут состоять в каких-нибудь общественных либо реестровых войсках. Но пока они добросовестно служат и главное – очень чисты духом. Если они едут в Екатеринбург на Крестный ход – выходит, это не пустое для них; значит, это гораздо важнее, чем праздно погреться на солнышке где-то на курорте…



Памятник святым царским детям в обители на Ганиной Яме

 

– А как нам, возрождая монархию, избежать подмен? Что еще надо осознать русскому народу, чтобы не ошибиться?


– Здесь давайте закончим тем, с чего начали – докладами детей и юношества на Николаевских чтениях. Цели врагов монархии понятны – осквернить нравственный облик и дух Государя. А выступавшие дети очень красиво и бережно раскрыли тему святости и масштаб личности Николая II. Звучали слова о трогательных любви и верности Царя и Царицы, об их отношении к семье, к ребятишкам, к близким; о том, каким образом Государь может быть примером для создания крепких, здоровых, православных семей в наше время.

Именно в этих детях, в целомудрии их сердец я вижу надежду на возрождение России. Прежде изменения Царства должны измениться люди. Судя по всему, этот процесс, слава Богу, уже идет. И если благодаря форумам, подобным Николаевским чтениям, воспитывается новое умное и талантливое поколение, для которого Государь служит образцом христианина, семьянина и мудрого руководителя, – то дай нам Господь возможность и в будущем проводить такие замечательные мероприятия!

 

Беседовала Анастасия Державина

Источник: газета «Православный Крест» № 1 (169) (от 1 января 2017 года)




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |