на главную

Почему хулитель авторитетных духовников остается «официальным» сектоведом РПЦ?

Доктор иезуитского университета А. Дворкин

Как сообщили ряд СМИ, на сайте «Российской ассоциации центров изучения религий и сект» (РАЦИРС) (президент – американский профессор А.Л. Дворкин) появилась критическая заметка по поводу установки в Орле монумента Царю Иоанну Грозному. В частности, глава РАЦИРС раскритиковал освятившего памятник схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего Патриарха Кирилла.

«Схиархимандрит Илий выступил на открытии памятника с пламенной речью, в которой высказал четкую позицию, показывая свое искреннее почитание Царя Иоанна Грозного: „Это не простое дело, это великое событие, это символ нашего мужества, этот памятник, Царь-Государь наш, строитель нашей Родины, нашего Отечества, не только Орловщины, это имеет значение для всего нашего Российского Государства", – приводит слова священника портал «Информ-религия». – Тем не менее, – говорится далее в сообщении, – Дворкин утверждает, что все, кто почитает Иоанна Васильевича – сектанты».

Приведем некоторые сведения об А. Дворкине с официального сайта Московского Патриархата:

«Родился 20 августа 1955 года в Москве. Поступил в Московский педагогический институт. 6 марта 1977 года эмигрировал из СССР в США. В 1980 году закончил бакалавриат Хантер-Колледжа Нью-Йоркского университета по специальности „Русская литература". Принял крещение 19 января 1980 года в Нью-Йоркском храме Христа Спасителя (Православная Церковь в Америке) (Автокефальная Церковь, где господствующим направлением являются модернизм и экуменизм); продолжил свое образование в Свято-Владимирской православной богословской семинарии (Крествуд, шт. Нью-Йорк) (учебное заведение, деканами которого были такие крупнейшие модернисты, как оо. Георгий Флоровский, Александр Шмеман, Иоанн Мейендорф и др.), где в 1983 года получил степень магистра богословия. В 1988 года в докторантуре Фордхэмского университета – частного иезуитского (!!!) университета Нью-Йорка – защитил диссертацию на тему „Иван Грозный как религиозный тип", получив степень доктора философии по истории (можно представить, какой была диссертация о русском Царе в иезуитском американском университете! Не вызывает сомнения, что в основе работы лежал пасквиль иезуита Пассевино, озлобившегося на нашего Государя после провальной попытки склонить Иоанна Васильевича к унии с Ватиканом). С 1988 по 1991 год работал автором и диктором на радиостанции „Голос Америки" в Вашингтоне, а затем редактором отдела новостей на радиостанции „Свобода" в Мюнхене».

Стоит отметить, что ранее А. Дворкин также обвинял в сектантстве почитаемого православного старца, ветерана ВОВ архимандрита Петра (Кучера), обозвав духовно окоряемый подвижником Свято-Боголюбский монастырь «тоталитарной сектой».

Возникает вопрос: почему этому человеку, дерзающему нападать на авторитетных духовных лиц, до сих дозволяется выступать как официальному представителю нашей Церкви, курирующему такое важное направление, как проблема распространения лжерелигий и сект?!

Михаил Теплов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.