на главную

8 октября в Москве пройдет конференция «Проект нового православного катехизиса»

По благословению Архиерейского Собора, проходившего 2–3 февраля 2016 года, а также Синодальной библейско-богословской комиссии, проводится широкое общецерковное обсуждение последней версии проекта нового православного Катехизиса (http://www.patriarchia.ru/db/text/4966631.html). Как учат нас Святые Отцы, общая молитва и общая дискуссия помогают православным достигать Истины, то есть приближаться к Господу нашему Иисусу Христу.

В связи с этим наши православные общественные объединения проводят богословско-практическую конференцию, посвященную обсуждению проекта нового Катехизиса. Основными темами будут вопросы отражения в Катехизисе состава Священного Предания, чистоты православного учения о спасении, христианского отношения к браку, реакции на теологический модернизм. В конференции с докладами планируют выступить:

·игумен Кирилл(Сахаров);

·протоиерей Константин Буфеев;

·протоиерей Анатолий Чибрик;

·протодиакон Владимир Василик;

·диакон Илья Маслов;

·Владимир Осипов

и ряд других авторитетных пастырей, богословов, представителей православной общественности, в том числе авторы проекта. Запланировано принятие итогового документа.

Вопросы, предлагаемые на обсуждение на конференции:

1. История возникновения катехизиса в христианской Церкви. Писали ли Святые Отцы Православной Церкви катехизисы до XIX века?

2. Кому предназначен православный катехизис: членам Церкви или новоначальным? Как соотносится содержание православного катехизиса со Священным Писанием и Священным Преданием, с трудами Святых Отцов?

3. Почему в Православной Церкви катехизисы как таковые появляются только в XVII–XIX веках? Сегодняшнее отношение к православным катехизисам святителей Филарета Московского, Петра Могилы, Николая Сербского и к другим православным катехизисам, в том числе к учебнику Закона Божия протоиерея Серафима Слободского.

4. Из чего должен состоять православный катехизис? Какое соотношение между православным катехизисом, Священным Писанием и Священным Преданием Святых Отцов Церкви существует сегодня?

5. В какой степени православный катехизис может отменять учение Святых Отцов, Священное Предание?

6. Почему в проект православного катехизиса без всякого обсуждения включены постановления Архиерейских Соборов, в том числе и постановления об отношении с инославными?

7. Может ли включаться в катехизис постановление какого-либо Архиерейского Собора, не одобренное всей полнотой Церкви и подвергающееся постоянной критике на основании учения Святых Отцов?

8. Как соотнести предлагаемое включение в состав нового православного катехизиса постановления Архиерейского Собора 2001 года об отношении с инославными вероисповеданиями с тем, что сегодня Русская Православная Церковь в своей полноте не приняла это постановление и не произведена рецепция этого постановления? Как соотнести то, что данное постановление прямо противоречит позициям Болгарской, Грузинской, Антиохийской Православных Церквей, а также Русской Православной Церкви Заграницей, не принявших экуменических решений собора на Крите, проведенного Патриархом Варфоломеем в 2016 году, в котором Русская Православная Церковь отказалась участвовать?

9. Другие вопросы, затрагиваемые в проекте нового православного катехизиса.

 

Дата и место проведения конференции:

в воскресенье в день праздника преподобного Сергия Радонежского

8 октября 2017 года, в 15.00. Москва, ул. Тверская, д. 1,

Гостиница «Националь», зал «Петровский» (м. «Охотный ряд»).

Приглашаются все православные!

Вход свободный.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


<
Forum SEO

17 октября 2017 16:42

Информация
GHS Tools, c'est une équipe de Consultant White Hat SEO et Black Hat SEO qui échangent leurs opinions et échangent des bons plans pour gagner du temps au quotidien. Vous voulez apprendre à faire du SEO ? Venez sur le forum : https://www.ghstools.fr/forum/

 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |