на главную

ЕВРОПА – ЭТО ПОКОЙНИК?: Может ли безрелигиозное поколение повернуться к Богу?


Бельгийское кафе-бар Olivier в здании бывшего костела


В одном из своих интервью известный русский православный писатель Владимир Николаевич Крупин сравнил Европу с покойником. «Европа – это покойник. А покойников у нас наряжают, обряжают… она умерла, ее приукрашивают: и, конечно, и улицы подметены, и кафе, но это все мертвое, по сути дела». Конечно, писатель здесь имеет в виду жизнь не физическую, а духовную.

Его оценку подтверждает недавнее исследование, проведенное британским теологом. Оно свидетельствует о том, что большинство молодых людей из дюжины европейских стран не ассоциируют себя ни с одним из религиозных учений. Это является яркой иллюстрацией последовательного движения Европы к постхристианскому обществу, а, говоря прямо, к язычеству и духовному исчезновению.

Опрос молодежи в возрасте от 16 до 29 лет показал, что наименее религиозная страна в Европе – Чехия: 91% признались в отсутствии какой бы то ни было религиозной принадлежности. Примерно 70-80% молодых жителей Эстонии, Швеции и Нидерландов также назвали себя неверующими.

Самой религиозной европейской страной оказалась Польша, где лишь 17% молодых людей не ассоциируют себя с религией, за ней следует Литва – 25%.

В Великобритании только 7% молодых людей являются приверженцами Англиканской церкви, их еще меньше чем католиков (10%). Молодые мусульмане (6%) вот-вот обгонят тех, кто считает себя частью государственной церкви Великобритании.

Эти цифры были опубликованы в докладе профессора теологии и социологии религии в Университете Святой Марии в Лондоне Стивена Булливанта (StephenBullivant) под названием «Европейская молодежь и религия». Они основаны на данных Европейского социального опроса (ESS) за 2014–2016 год.

Религия «умирает», говорит ученый.«С некоторыми заметными исключениями молодые люди все чаще не отождествляют себя с религией и не исповедуют никакую веру».

Эта траектория, вероятнее всего, станет еще более выраженной. «Христианство по умолчанию, как норма, уходит и, вероятно, уходит навсегда – или по крайней мере на ближайшие сто лет», – считает Булливант.

Но, по его словам, между странами наблюдаются и существенные различия. «Страны-соседи, обладающие схожим культурным наследием и историей, могут находиться в абсолютно разных ситуациях с точки зрения религии».

Две наиболее религиозные страны, Польша и Литва, и две наименее религиозные, Чешская Республика и Эстония, являются посткоммунистическими государствами.

Тенденция, сложившаяся в отношении религиозной принадлежности, повторяется и тогда, когда молодые люди рассказывают об отправлении ими религиозных обрядов. Только в Польше, Португалии и Ирландии более 10% молодых людей сказали, что посещают службы не реже одного раза в неделю.

В Чехии 70% заявили, что они никогда не ходят в церковь или какое-то другое место отправления культа, а 80% признались, что никогда не молятся. В Великобритании, Франции, Бельгии, Испании и Нидерландах соответствующие показатели колеблются между 56% и 60% и между 63% и 66%.

Среди тех, кто отождествляет себя с католицизмом, наблюдается большой разброс в уровнях приверженности. Более 80% молодых поляков называют себя католиками, при этом лишь половина из них ходит на службу не реже одного раза в неделю. В Литве, где 70% молодых людей относят себя к католикам, еженедельно на мессу ходят только 5%.

По словам Булливанта, многие молодые европейцы «получают крещение и после этого ни разу не переступают порога церкви. Культурная и религиозная принадлежность просто не передается от родителей к детям. Она из них вымывается».

Цифры, касающиеся Великобритании, частично объясняются высоким уровнем иммиграции, добавляет ученый. «Каждый пятый католик в Великобритании не родился в Великобритании».

«И мы знаем, что уровень рождаемости у мусульман выше, чем у населения в целом, к тому же они демонстрируют гораздо более высокий процент удержания [внутри религии]».

За последние 30 лет в Ирландии наблюдается значительное снижение религиозности, «но по сравнению с другими странами Западной Европы она по-прежнему выглядит довольно религиозной», говорит Булливант.

«Новой настройкой по умолчанию теперь становится „отсутствие религиозной принадлежности", и те немногие по-настоящему религиозные люди оказываются плывущими против течения», – говорит ученый.

Выводы британского теолога заставляют вспомнить удивительные прозрения великого Сербского богослова ХХ века преп. Иустина (Поповича). Причем святой вскрывает одновременно и причины нынешнего духовного омертвения Европы: «Смертные боги и обожествленная природа – писал он, – это сейчас пока последняя глубина западного человечества в его неудержимом и вековом падении с высот Христовых в тартар сатанинский. Это вершина отождествления людей на Западе с древним язычеством римским и современным азиатским. Тысячи книг ежегодно выпускают они в свет во славу великих людей и в похвалу своей культуры, и тысячи газет ежедневно находятся на службе ложной славы и похвалы человеческих дел под напыщенным названием „культура". Потому предал их Бог срамным сластям (ср.: Рим. 1, 26, 28), и они удовлетворяются не небесным, а земным и только тем, что вызывает смех диавола и плач Ангелов Христовых. Сласти их в заботе о плоти, в грабеже чужого, в похищении у малых и слабых, в умножении земных благ и расширении своего господства и власти, в вероломном завоевании чужого отечества, в всесилии и танцах, в отвержении всякой веры как суеверия, в отрицании Бога, в полностью биологической (скотоподобной) жизни, в назывании обезьяны своим предком, в растворении антропологии в зоологии».

Однако, несмотря на то, что святой более писсимистичен в оценке духовного состояния Европы, нежели Стивен Булливант, взгляд на будущее у него более оптимистичен. «Вы спросите, может ли это самое заблудшее в истории поколение когда-либо повернуть к истине? – вопрошает он и отвечает. – Может. И пусть бы отверженный им Христос скорее это сотворил».


Елена Строгова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |