на главную

О «прелестях» «академического и гуманитарного сотрудничества» с католиками



«Опять приношу тебе, верный сын Восточной Церкви, слово совета искреннего, благого.., – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). – Храни ум и сердце от учения лжи. Не беседуй о христианстве с людьми, зараженными ложными мыслями; не читай книг о христианстве, написанных лжеучителями. Истине соприсутствует Дух Святый: Он – Дух Истины. Лжи соприсутствует и содействует дух диавола, который – ложь и отец лжи. Читающий книги лжеучителей приобщается непременно лукавому, темному духу лжи» – как и беседующий с ними.

Эти слова апостола современности чрезвычайно важны для понимания невинных на первый взгляд начинаний, в частности таких, как четвертый Летний институт для представителей римско-католической церкви, прошедший с 24 августа и по 2 сентября в Москве – как говорится в сообщении католического агентства религиозной информации Благовест-Инфо, «в рамках укрепления академического и гуманитарного сотрудничества Московского Патриархата и Святого Престола» при финансовой поддержке Фонда «Русский мир» и католического благотворительного Фонда «Urbiet Orbi».

Как видим из писаний святителя, который отмечает, что «это слово не мне принадлежит: оно – Святых Отцов», – укрепление академического и гуманитарного сотрудничества между Московским Патриархатом и Ватиканом с духовной точки зрения является приобщением к лукавому духу лжи. По сравнению с этим ущербом меркнут все прелести «академического и гуманитарного сотрудничества».

Не к этому призывает нас Глава Православной Церкви Господь наш Иисус Христос: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее.Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его. (Мф. 16, 24–27).

Нынешние масштабы академического и гуманитарного сотрудничества между Московским Патриархатом и Ватиканом и без того пагубно сказываются на духовном состоянии многих священнослужителей и мирян в сторону уклонения их с пути истины на распутия лжи. Укрепление академического и гуманитарного сотрудничества приведет лишь к тому, что они еще больше укрепятся в своих заблуждениях, убивая свою душу вечной смертью. Пусть лучше с еретиками не будет никакого ни гумантарного, ни академического сотрудничества.

 

Михаил Теплов




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |