на главную

Интересное совпадение: Современная «встреча» Александра Невского с тевтонами


«Ледовое побоище». Худ. В. Маторин


«Вся жизнь наша есть великая тайна Божия – говорит преподобный Варсонофий Оптинский. – Все обстоятельства жизни, как бы ни казались они малы и ничтожны, имеют громадное значение. Смысл настоящей жизни мы поймем лишь в Будущем Веке! Как осмотрительно надо относиться ко всему, а мы перелистываем нашу жизнь, как книгу, лист за листом, не отдавая себе отчета в том, что там написано. Нет в жизни случайного – все творится по воле Создателя».

Действительно, если внимательно присмотреться, то в нашей жизни происходят весьма удивительные совпадения, наводящие на глубокие размышления. Расскажем нашим читателям об одном из них.

По информации «Благовест-Инфо», 23 августа в Государственном музее истории религии открылась выставка, посвященная жизни и памяти небесного покровителя Санкт-Петербурга святого благоверного князя Александра Невского, а также истории Александро-Невской лавры.

С юных лет святой Александр княжил в Новгороде и в этот период проявил себя как выдающийся военачальник. В 1240 г. он одержал блистательную победу в битве со шведами на реке Неве, после чего получил прозвище «Невский». Спустя два года, в 1242 г., разгромил немецких псов-рыцарей Тевтонского ордена на Чудском озере (Ледовое побоище), шедших обращать Русь в папизм. Эти победы имели важное духовное значение для Русской Церкви и государства, подтвердив выбор веры святого равноапостольного князя Владимира, а также обезпечив спокойствие на ливонско-новгородской границе вплоть до XV в.

Вторая половина жизни Александра Невского связана с княжением во Владимире, когда он проявил себя как исповедник Христовой веры, отец вдов и сирот, а также незаурядный дипломат и политик.

Александр Невский скончался 14 ноября 1263 г., приняв перед смертью великую схиму, и был погребен в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. Первое обретение его мощей совершилось благодаря сонному видению пономаря в год Куликовской победы в 1380 году. В 1547 году на церковном соборе князь был причислен к лику святых.

23-го же августа, в день открытия в Петербурге выставки, посвященной благоверному Александру Невскому, в Германии было заявлено об избрании нового великого магистра Тевтонского ордена, от которого святой защитил Русь в 1242 г.

Германский орден получил новое руководство: на этой неделе в Вене на генеральном капитуле 46-летний патер Франк Байярд (Frank Bayard) был избран великим магистром ордена, о чем стало известно в четверг, 23 августа 2018 года, сообщает «Седмица» со ссылкой на информационное агентство Кathpress.

Бывший генеральный эконом Ордена, представленный после проведения выборов на торжественной инаугурации в среду вечером, 22 августа, произнес Символ веры и присягу на верность Ордену, после чего был официально объявлен 66-м великим магистром Тевтонского ордена. Байард сменил на этом посту 74-летнего Бруно Платтера (Bruno Platter), который после трех сроков полномочий и 18 лет общего служения в качестве великого магистра и генерального аббата ушел на покой.

Франк Байард родился 11 октября 1971 года в Пюттлингене в немецком Саарланде. Он получил банковское образование, прежде чем вступил в 2000 году в Тевтонский орден. 19 сентября 2004 года принес «вечные обеты» и связал свою судьбу с Орденом. С 2001 по 2008 год Байард получал образование в области теологии, истории и управления здравоохранением в Инсбруке и Вене. 22 июля 2006 года тогдашний архиепископ Мюнхенский кардинал Фридрих Веттер рукоположил его в сан патера в коллегиальном костеле Вейнара. В том же году Байард был избран Генеральным советом провинции немецких братьев в состав Генерального правительстве Тевтонского ордена. С мая 2008 года он также служил в качестве генерального эконома Ордена.

Сегодня Тевтонский орден представлен в Австрии, Германии, Италии, Словении, Чехии и Словакии. Помимо пастырского служения он также предназначен для ухода за больными, инвалидами и престарелыми. В настоящее время в сообществе насчитывается около 100 ксендзов-монахов, 200 монахинь и около 700 «зфамилляров» – мирян, которые привержены идеалам Ордена. На белом плаще членов Тевтонского ордена изображен черный крест.

Орден имеет свои филиалы в Австрии: в Вене, Гумпольдскирхене, Вильдбаде, Спаннберге, Палтерндорфе и Фришахе. С 1809 года резиденция великого магистра и, таким образом, центр Тевтонского ордена находится на Singerstraße в центре Вены. Т. е. «OrdoTeutonico» является одним из немногих в католицизме церковных учреждений, глава которого не имеет своего места жительства в Риме.

Генеральный капитул тевтонских рыцарей собирается в Вене каждые шесть лет, для участия в нем съезжаются делегаты братьев, сестер и фамилляров. На капитуле проводятся выборы в генеральное правительство Ордена, а также регулярно осуществляется пересмотр статута Ордена, заслушиваются соответствующие отчеты его высших должностных лиц. В целом, генеральный капитул также обсуждает текущие проблемы, настоящую работу и будущее Ордена.

Тевтонский орден был учрежден в 1189/90 г. в Святой Земле, в г. Акре, во время Третьего крестового похода. Во время осады портового города христианскими войсками жители Любека и Бремена основали палаточную больницу, сделанную из корабельных парусов. Госпиталь создавался для ухода за инвалидами и паломниками, страдающими от эпидемий. Благотворительное больничное братство было официально признано 6 февраля 1191 года папой Климентом III.

В дальнейшем Тевтонский госпиталь в Иерусалиме был размещен возле Стены Плача, где также была устроена часовня в честь Девы Марии Тевтонской – Мариенкапелла. По этой причине Тевтонский орден сегодня также официально называется «Братья германского дома Святой Марии в Иерусалиме». В 1198 году Орден получил военную направленность для защиты святых мест и паломников, в результате чего перед ним была поставлена задача по снабжению паломников, больных и нуждающихся, а также борьба за веру. Положения устава Ордена сформировались со временем на основе частей уставов рыцарей Иоаннитов и Тамплиеров.

В 1242 году тевтоны захватили Юрьев и Псков, но были разгромлены новгородским ополчением под командованием святого благоверного князя Александра Невского во время Ледового побоища 6 апреля на льду Чудского озера.

С 1929 года Тевтонский орден больше не является рыцарским орденом.

Удивительно, что на новом витке истории в один день снова произошла встреча святого Александра с тевтонами. Не для того ли, чтобы мы не были Иванами, не помнящими родства и не забывали своей истории?

 

Михаил Крылов




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |