на главную

«Осердится на них преподобный…»: Уместны ли «монастырские» фестивали?



История вообще и церковная история в частности, кроме всего прочего, полезна тем, что сообщает об ошибках людей, живших в предыдущие века, для назидания современникам.

Одно из таких событий произошло в начале ХХ в. В Троице-Сергиевой Лавре намечался монашеский съезд, на который уезжали и представители от Оптиной Пустыни. Писатель С. Нилус спросил у старца Нектария, каковы его мысли о предстоящем монашеском съезде. Старец ответил: «Осердится на них преподобный Сергий… на наших, что туда едут. Чего „собираться скопом"? Ведь это запрещено монашеским уставом. Монашеский устав дан Ангелом, не людям же его менять-стать, да дополнять своими измышлениями… Плакать надо, да каяться у себя в келии наедине с Богом, а не на позор собираться» (Воспоминания о преподобном Нектарии Оптинском. Ищите во всем великого смысла. М., 2015. С. 29).

Действительно, вскоре произошла т. н. оптинская смута, подорвавшая здоровье настоятеля архимандрита Ксенофонта и преждевременно сведшая его в могилу.

В свете этого исторического факта полезно было бы рассмотреть современные инициативы – например, Международный фестиваль монастырских подворий. Вот как его рекламировали в интернете.

8 сентября 2018 года по благословению наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископа Домодедовского Иоанна на подворье Новоспасского монастыря в селе Сумароково Рузского городского округа Московской области состоится осенний фестиваль монастырских подворий, сообщает Патриархия.ru.

Гостей IV Международного фестиваля «Подворье в селе Сумароково» ждет насыщенная и интересная программа: на монастырской ярмарке можно приобрести продукцию подворий нескольких монастырей, а также лучших фермеров и сыроделов; на мероприятии «Праздник урожая» будут представлены достижения овощеводства и растениеводства и многочисленные разносолы.

В рамках фестиваля также будут развернуты мастерские, где можно принять участие в мастер-классах или приобрести изделия народных умельцев и мастеровых. Среди гостей праздника – гончары, кузнецы и другие ремесленники из многих регионов России.

Гостей ждут традиционные русские конкурсы, викторины, состязания и ценные призы. Желающие смогут подняться на воздушном шаре, а также покататься на лошадях и собачьих упряжках. На кулинарных шоу участники узнают рецепты и секреты приготовления блюд от лучших монастырских шеф-поваров, ознакомятся с процессом приготовления монастырского хлеба и традициями русского чаепития. На самоварных полянах гостей фестиваля будут угощать традиционными травяными чаями.

Маленькие гости увидят домашних животных, их ждут олени, телята, козы и овцы, кролики, красивые и необычные птицы и др. Для детей также будут организованы площадки, где они смогут своими руками сделать и оформить поделки.

В деревянном храме на территории подворья можно будет наблюдать работу иконописцев, ознакомиться с традиционным способом приготовления красок. Желающие смогут приобрести именной кирпич, сделав пожертвование на восстановление разрушенной колокольни Иоанно-Предтеченского храма подворья.

Режиссер Оксана Шелест представит программу от создателей сценической версии книги «Несвятые святые».

Программа фестиваля весьма насыщена и заманчива, что и говорить. Непонятно только, каким образом она относится к монастырям и монашеству, назначение которого – светить миру своими добродетелями и спасать его от гибели своими молитвами?

Не осердится ли на инициаторов фестиваля не только преподобный Сергий, но и основатели монашества преподобные Пахомий Великий и Антоний Великий, Феодосий, монашеских общежитий начальник, и русских общежитий начальники преподобные Антоний и Феодосий Печерские, а также все прочие святые монахи и монахини?..

 

Елена Строгова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |