на главную

Жизнь как подвиг: Сщмч. Философ Орнатский и его эпоха

Сщмч. Философ со св. прав. Иоанном Кронштадтским


Непостижимые духовные подвиги священномученика протоиерея Философа Николаевича Орнатского наши современники по сей день еще не осмыслили и не оценили во всей их полноте... Его жизнь поражает всякое воображение обилием дел, совершенных во имя любви к Богу и ближним.   

Выдающийся просветитель и богослов-молитвенник; благотворитель и храмоздатель; депутат Санкт-Петербургской Городской Думы и член ряда Синодальных и правительственных комиссий в течение 25-ти лет; издатель, редактор и цензор семи духовных журналов и множества душеполезных книг, опытный духовный наставник и всероссийский оратор...

Кому-то может показаться невероятным огромное количество благих деяний этого дивного пастыря, однако, все они подтверждены архивными документами, а также материалами из справочных и периодических изданий, опубликованных до 1919 года.

Почти три десятилетия находился отец Философ в центре церковно-общественной жизни Государства Российского. В течение 26-ти лет он возглавлял Общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви и одновременно являлся деятельным сотрудником целого ряда других православных обществ и братств, известных во всей России.

Он принимал самое активное участие в работе Советов Всероссийского Братства во имя Царицы Небесной по призрению детей-инвалидов, Всероссийского Попечительства по охране материнства и младенчества, Всероссийского Александро-Невского братства трезвости и Православного эстонского братства.

Тогда же немало времени и сил отдавал отец Философ работе в городских комиссиях по благотворительности и народному образованию, в Синодальной комиссии по выработке правил для наблюдения за выходящими в свет произведениями духовной литературы, Комиссии для составления Устава средней общеобразовательной школы, Комиссии по вопросу о надлежащей постановке преподавания Закона Божия в средних учебных заведениях Министерства народного просвещения и в Постоянной комиссии по техническому образованию Императорского Русского технического общества.

Стараниями неутомимого пастыря в тогдашней столице Российской Империи и ее окрестностях было возведено 12 благолепных храмов и устроены при них духовно-просветительные центры с различными благотворительными учреждениями, включая грандиозный храм в честь Воскресения Христова у Варшавского вокзала Санкт-Петербурга. Трудами отца Философа был также обустроен ряд ночлежных домов, безплатных столовых, школ и приютов для детей-сирот, больниц для неимущих и богаделен для людей престарелых.

Под непосредственным руководством отца Философа Орнатского в течение двух десятилетий в Петербурге выходило семь православных журналов − «Санкт-Петербургский духовный вестник», «Церковный голос», «Православно-русское слово», «Воскресный благовест». «Отдых христианина», «Трезвая жизнь» и «Кронштадтский пастырь» − объемом до 2000 страниц в год каждый (!).

Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения и его учреждениями издавалось до 100 наименований душеполезных книг и брошюр в год, общим тиражом до 1000000 экземпляров. Цензором всех вышеуказанных изданий был протоиерей Философ...

Стараниями отца Философа были вызваны к жизни Религиозно-просветительный Союз и Христианское содружество учащейся молодежи, действовавшие в рамках Устава Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви.

Деятельность руководимого протоиереем Философом общества приняла всероссийский характер. По примеру и при его поддержке подобные общества открылись в Москве, Киеве, Харькове, Варшаве и других городах Российской Империи.  

Отец Философ был одним из ближайших учеников святого праведного Иоанна Кронштадтского и пользовался особым его доверием. Отец Иоанн вверил ему свою в высшей степени духовную переписку со святителем Феофаном Затворником, касающуюся самого возвышенного богословия − учения о Пресвятой и Живоначальной Троице. Это − важнейший момент в картине духовного облика протоиерея Философа. Ему была вверена переписка между двумя святыми мужами. При этом один из сих мужей находился в самом живом русле церковно-общественной и народной жизни, а другой был истинным аскетом-отшельником. Несомненно, что это послушание отца Философа Орнатского свидетельствует о высочайшей его духовности.

Свою разностороннюю деятельность батюшка Философ разделял с неустанными пастырскими заботами. Множеству людей были известны его необыкновенное обаяние и исходившая от него благодатная сила. Вдохновенные проповеди отца Философа часто заставляли многих людей искренне плакать и каяться или от всего сердца радоваться о Господе. Подобные случаи не раз отмечались в сообщениях периодической печати его времени. Он унаследовал от отца Иоанна Кронштадтского дар чистой молитвы о ближних с верой во всесильную помощь Божию, что не раз спасало безнадежных больных. Отец Философ имел еще и дар духовного утешения людей, впавших в отчаяние, и вразумления заблудших. И всегда он делал это с любовью и великим тактом, мягко воздействуя на душу человека, примиряя его с самим собою и с Богом, о чем свидетельствуют современники батюшки.

Под духовным окормлением протоиерея Философа находились тысячи людей, ищущих спасения, в том числе студенты Санкт-Петербургской духовной академии, впоследствии – святые и выдающиеся архипастыри Русской Православной Церкви.

Отец Философ Орнатский был первым духовным наставником священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского; святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского; священномученика Платона (Кульбуша), епископа Ревельского; священномученика Амвросия (Гудко), епископа Сарапульского; священномученика протоиерея Иоанна Кочурова; митрополитов: экзарха Русской Православной Церкви в США Вениамина (Федченкова); Японского Сергия (Тихомирова); Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича); Ленинградского Григория (Чукова); архиепископов: Полтавского и Переяславского Феофана (Быстрова); Казанского и Свияжского Венедикта (Плотникова) и других известных церковных деятелей, которые многому научились от отца Философа. Он воистину был одним из тех духовных вождей народа, которых Господь наш Иисус Христос называет солью земли и светом мира (ср.: Мф. 5, 13–14).

В течение 10 лет протоиерей Философ был директором и преподавателем Технической Школы при Экспедиции заготовления государственных бумаг, в организации и строительстве которой он принимал самое деятельное участие. Под руководством отца Философа Школа превратилась в одно из лучших средних технических учебных заведений России. На 18 отделениях обучалось более 600 учащихся. В состав преподавателей входило 45 опытных специалистов.

Труды отца Философа, совершавшиеся в его делании на общее благо с полным самоотвержением, нельзя назвать иначе, как великим подвижничеством. Вся жизнь его − это непрерывный и деятельный подвиг во славу Божию.

Какой великой благодатной силой должен был обладать священник, чтобы совмещать многогранное общественное служение с исполнением пастырских обязанностей и преподавательской деятельностью! Порою остается только удивляться − как на все хватало у него времени... А ведь были еще немалые заботы и попечения семейные, житейские − к 1895 году в семье Орнатских было уже пятеро детей: Николай, Борис, Владимир, Вера и Лидия. В последующие тринадцать лет родилось еще пятеро: Мария, Сергей, Елена, Александр и Константин. В связи с величайшей загруженностью отца Философа приходилось держать в доме не менее двух человек прислуги. Все это, безусловно, отражалось на материальном положении семьи.  

Множество общественных званий, должностей и послушаний пастыря, порою весьма громких и почетных, которые он ревностно и добросовестно исполнял во славу Божию, средств к существованию не приносило. Для поддержания сносного достатка в семье протоиерею Философу приходилось постоянно подрабатывать частными уроками Закона Божия, что, конечно, сказывалось на его здоровье...

Близкий духовный друг и сподвижник священномучеников − Владимира, митрополита Киевского и Галицкого; Вениамина, митрополита Петроградского, и Святейшего Патриарха Тихона, отец Философ был блестящим проповедником и прекрасным оратором, можно сказать, всероссийским церковным витией. Его по праву называли Златоустом своего времени. Неисчерпаемое богатство души этого доброго пастыря открывается в его замечательных словах и поучениях, необыкновенно актуальных и для современной эпохи.

Вот звучат его слова в храмах Божиих, в залах Городской Думы и Славянского общества... Вот распространяются по всей России дивные поучения петербургского пастыря, сказанные в дни Саровских торжеств в обители преподобного Серафима... Вот произносит отец Философ вдохновенное слово, прерываемое рыданиями множества людей, на погребении великого кронштадтского молитвенника − протоиерея Иоанна Ильича Сергиева...

Наконец, после октябрьского переворота, на заседании Поместного Собора Православной Российской Церкви 24 января 1918 года в Москве горячо призывает протоиерей Философ Орнатский всех верных чад Церкви встать на защиту Ее святынь: «Пора сказать, что разбойники взяли власть и управляют нами. Мы терпели, но терпеть далее невозможно, потому что затронуто Святое Святых русской души − Святая Церковь… На сознательное мученичество идти не следует, но если нам нужно пострадать и даже умереть за правду, это надо будет сделать...»

Затем в самых «горячих» точках Петрограда, переполненных мятежными солдатами и матросами, звучат его пламенные проповеди, обличающие гонителей Церкви Христовой.

А вскоре Сам Господь украсил сего ревнителя Правды Божией высшим − мученическим венцом. Великий подвижник веры и благочестия был расстрелян вместе с двумя сыновьями − Борисом и Николаем Орнатскими, героями Первой Мировой войны.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13) и Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16, 24), − эти две главных заповеди Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа протоиерей Философ Орнатский исполнил самой своей жизнью. Он целиком и полностью отдавал себя служению Церкви, Отечеству и ближним. Его подвиги должны стать примером для каждого православного христианина − не только для священника, но и для мирянина.

И сегодня отец Философ незримо пребывает с нами. Верующие обретают в священномученике Философе своего небесного заступника и покровителя, по молитвам которого милосердие Божие изливается на людей. Слава Богу за все!   

 

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф,

академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств,

автор жития священномученика Философа Орнатского пресвитера

и сыновей его – мучеников Бориса и Николая

 

Доклад на Международной научной конференции «Жизнь как подвиг. Священномученик Философ Орнатский и его эпоха»

Санкт-Петербург, 27 октября 2018 года




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |