на главную

Чиновники Минздрава рвутся в боги: Цифровизация на фоне развала медицины


На панельной сессии «85 проекций национального проекта „Здравоохранение"», прошедшей в рамках Гайдаровского форума, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о начале реализации проекта с 1 января 2019 года.

«Сейчас мы находимся на низком старте, и есть основные составляющие, которые должны нам позволить эффективно реализовать этот проект», – подчеркнула чиновница.

В чем же заключаются особенности амбициозного плана Скворцовой и ее коллег по медицинскому ведомству, которые не могут не настораживать? В первую очередь это внедрение так называемой цифровой медицины.

«Мы сможем выйти на ситуацию к 2024 году, когда люди, прежде всего, пациенты из группы риска, смогут постоянно передавать информацию в облако, содержащее деперсонализированные данные, которое с помощью интеллектуальных программ сможет формировать для каждого человека рекомендации – коррекцию образа жизни, факторов риска. А если необходимо обратиться к врачу, система тоже даст об этом знать пациенту. Таким образом, мы будем свидетелями изменений самой архитектуры здравоохранения. И из сегодняшней трехуровневой иерархической системы мы перейдем в сетевую, цифровую систему, центром, которой является каждый человек», сообщила Скворцова. По мнению министра, «такая система сделает все управленческие процессы прозрачными и ресурсоэффективными».

«Глава Минздрава обратила внимание, что уже сегодня для этого в России есть прорывные технологии в медицине, в ближайшем будущем они будут внедрены в систему здравоохранения. Это редактирование генома и генная терапия, регенеративные технологии, которые позволяют формировать из собственных клеток ткани и органы на основе 3D-принтинга. Это нанотехнологии. Например, сегодня в России уже используются нанокапсулы для адресной доставки лекарств. По словам министра, уже через несколько лет нанороботы или наноботы будут разрушать тромбы, опухолевые клетки и изнутри наблюдать за состоянием человека», сообщают «Медицинские вести».

Вспоминаются здесь слова из «Стратегии развития электронной промышленности РФ на период до 2025 года»: «Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обезпечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства».

Как «гармонируют» две программы правительства по «улучшению качества жизни», не правда ли!?

«Медицина из медицины лечения перейдет в медицину сопровождения здоровых. За счет того, что в перинатальный период будет проведена генетическая диагностика и при необходимости – генетические коррекции», – заявила Скворцова.

Это уже через край!

Кто давал право на подобные процедуры с детьми в утробе и с новорожденными младенцами? По сути это вмешательство в природу человека и открытое богоборчество. Не случайно, на демонстрационном экране при этом появилась надпись «Управление человеческими ресурсами». Значит, так «откорректируют», что все всегда всем будут довольны. «Мертвый сезон» помните? Как там человечки пасутся и траву жуют?

Поэтому далее «Медицинские вести» пишут: «Одна из самых важных составляющих всего этого, по мнению министра – это образование и воспитание человека, которое должно формировать у него оптимистичный взгляд на жизнь и высокий уровень эмпатии и ответственности за свое здоровье. Это тот тренд, без которого мы с задачей не сможем справиться никогда. Потому что все болезни сначала возникают в наших мыслях. Поэтому максимальное влияние на здоровье человека может оказать только сам человек».

Не означает ли «формирование оптимистичного взгляда на жизнь и высокого уровня эмпатии» прямого вмешательства в психику – в сознание и подсознание человека?

А далее Скворцова предлагает в качестве рецепта «пропаганду здорового образа жизни, регулярные скрининги (Скрининг – от англ. screening «отбор, сортировка» – означает систему медицинского обследования групп клинически безсимптомных лиц с целью выявления случаев заболевания, включая беременных женщин и новорожденных) и мероприятия по вакцинации».

Вот, вкратце, планы, которые собираются внедрять в ближайшие годы чиновники Минздрава, возомнившие себя богами. А пока с разных концов России ряд за рядом идут сообщения о серьезной нехватке медицинских работников всех уровней и принуждении пациентов к переходу на платную медицину.

11 января 2019 специалисты столичной Контрольно-счетной палаты заявили, что число работающих в Москве врачей и медсестер продолжает сокращаться. Уже в 2017 году их штатное количество было меньше, чем предусмотрено государственными гарантиями безплатного оказания медпомощи.

В связи с так называемой «оптимизацией» катастрофически сокращается число медицинских учреждений в регионах. Вот только один из многих сигналов о сложившейся ситуации: «Сокращают больницы целых районов, лечитесь как хотите… У нас в районе уже убрали терапию, лабораторию, морг (на вскрытие родственников – за 200 км) остальные отделения на подходе… никто людей не спросил, как они будут выживать, и это Забайкальский край, где расстояния между населенными пунктами не как в западной части страны!»

«В России не хватает более 240 тысяч медиков», – сообщала еще в декабре 2016 вице-премьер Ольга Голодец в письме Президенту РФ В. Путину.

Угрожающий характер приняло сокращение младшего и среднего медперсонала. Врачи и эксперты медицинской отрасли предупреждают, что скоро придется отменять срочные операции из-за отсутствия операционных медсестер. Основная причина их нехватки – низкие зарплаты. Работники сами увольняются, не желая работать за 12–16 тыс. рублей при неимоверной нагрузке и ответственности.

Кроме того, что работники сами не выдерживают и увольняются, часто и администрация медицинских учреждений старается сэкономить на младшем и среднем персонале. Самый популярный способ экономии – нанять вместо нянечек клининговую компанию (происходит от английского «cleaning» – уборка). «Санитарка причастна к пациенту, она протирает тумбочку, меняет постельное белье, поправляет подушку, может повернуть, помочь в плане гигиены, покормить. А уборщик только моет пол», – говорит исполнительный директор общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» Ольга Фролова.

Замена санитарок профессиональными уборщиками «стимулирует» родственников пациентов к платным услугам. В общей сложности граждане доплачивают системе здравоохранения уже более полтриллиона рублей (!) «Людям приходится платить за то, что положено им безплатно по полису ОМС», – отмечает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Не пора ли Минздраву во главе с Вероникой Скворцовой переходить с «низкого старта» к нормальной планомерной работе по исправлению сложившей в медицине критической ситуации?

 

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |