на главную

ВЦИОМ утверждает, что две трети православных не собираются держать Рождественский пост. Но так ли это?

29 ноября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) огласил результаты очередного опроса граждан, темой которого стал Рождественский пост.

По данным исследователей, о своей принадлежности к православию заявили 67% опрошенных, чаще это женщины (74%) и люди в возрасте от 45 лет и старше (73%). По данным опроса, две трети (точнее, 64%) православных россиян не планируют соблюдать Рождественский пост.

Но давайте задумаемся, насколько лукава такая цифирь! Как можно поверить в то, что две трети православных христиан не намерены поститься? В чем же тогда их вера, если они уклоняются от важнейших церковных установлений? Ведь невозможно достойно встретить светлый праздник Рождества Христова, если не принести в дар Богомладенцу хотя бы малый труд, малое усилие над собой, малое телесное самоограничение. Скорее, дело обстоит как раз наоборот: все воцерковленные люди непременно будут держать пост. Этот вопрос для них даже не стоит – тем более в наши времена, когда выбор растительных продуктов стал очень широк, и поститься стало совсем не трудно.

Откуда же взялись такие неправдоподобные результаты соцопроса? Ведь изначально ясно, что если прийти в монастырь и задать вопрос о посте, то все насельники (100%) скажут, что, конечно, будут хранить пост. А если прийти в казино или ресторан и провести опрос среди веселой, подвыпившей публики, то вся она (100%) ответит, что знать ничего не знает о Рождественском посте, и соблюдать его даже не думает. После таких исследований результаты будут прямо противоположными. Так что многое зависит от самих исследователей: какую цель они себе ставят перед началом опроса, к каким выводам хотят прийти, где и как будут работать, как формулировать вопросы, к чему склонять опрашиваемых граждан. В социологии много разных хитростей и возможностей манипулирования общественным сознанием.

Между тем мы хорошо знаем, что многие выдающиеся православные люди строжайшим образом хранили правило поста даже в самых тяжелых условиях. Например, великий русский полководец Александр Суворов никогда не нарушал пост: ни в дальних военных походах, ни на отдыхе, а уж перед битвой и он сам, и его солдаты только усиливали пост и молитву. Они призывали на помощь Господа Иисуса Христа, Пречистую Богородицу и всех святых. И войска Суворова всегда одолевали врагов – пост не был им помехой. Он не только не подрывал их физические силы, но вызывал высокий духовно-патриотический подъем, придавал безстрашия, отваги и мужества в бою.

Талантливый врач, известный на весь мир хирург, святитель Лука Крымский прожил 84 года, прошел страшные испытания в тюрьмах и лагерях, в сибирских ссылках и госпиталях, умирал от пыток, от голода и перенапряжения сил, но от поста не отказывался. Об этом он сам пишет в своей замечательной автобиографической книге «Я полюбил страдание».

Кто читал жития исповедников и новомучеников Русской Православной Церкви XX века, тот знает, что они, даже находясь в заключении и будучи крайне истощены, все же старались держать пост. Если в чашке супа им попадался кусочек хряща или обломок мясной кости, они отказывались от еды и после тяжкого трудового дня ложились спать голодными. За такую жертву и твердость веры Господь Сам восстанавливал их силы и хранил в суровых испытаниях.

Вот какими примерами должны мы питать свой ум и сердце в дни Рождественского поста, а ни в коем случае не соблазняться лукавыми выводами о том, что «две трети россиян не собираются поститься». Православным людям пост в радость, а не в тягость. Они его заранее ждут и проводят без всякого вреда для здоровья. Помощи Божией всем на этом добром пути!

Ксения Васильева




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |