на главную

Как возник Церковный Устав – Типикон?

«Недавно с Божией помощью начал изучать церковный Устав – Типикон. Чтение это серьезное, требует времени и внимания. И по ходу дела у меня возник вопрос: а откуда вообще взялся этот огромный свод церковных норм и правил? Кто его написал и возвел в ранг закона, обязательного для всех? Не могли бы вы кратко пояснить? Р. Б. Сергий».

Ответ на эти вопросы содержится в «Толковом Типиконе» (изд. Сретенского монастыря. М., 2008):

«Так как наш богослужебный устав имеет своей задачей приспособление церковных служб к священным воспоминаниям дня, то составление его должно было начаться в апостольские времена, с самого возникновения в христианстве священных памятей. Тогда уже, несомненно, существовало богослужебное чествование, по крайней мере, воскресного дня. И первые строки церковного устава, излагающие именно чин воскресного богослужения, задуманы самими святыми апостолами. Неудивительно поэтому, что старые русские книжники называли Типикон боговдохновенною книгою.

Он начат составлением в те времена, когда в христианстве была высота духовной жизни, делавшая возможным появление боговдохновенных писаний. Начавшееся в апостольский век образование нашего богослужения закончилось примерно к 16 веку, когда устав получил нынешний свой вид. И то обстоятельство, что на творение его потребовалось полтора тысячелетия, не может ронять его цену. Благодаря такому длинному периоду развития каждая из эпох и каждая Церковь разных стран могли принимать участие в его развитии, отдать ему свою силу и красоту. Со страниц устава доныне веет умилительным духом то благочестивого Константинополя, то древней Фиваиды, то подвижнического Египта.

Если же принять во внимание множество ветхозаветного материала, привзошедшего в наше богослужение, то в эти минуты мы духовно переживаем всю библейскую древность, «ходим единомышлением» в церкви патриархов и пророков. Будучи соборным творением Церкви, богослужебный устав разрабатывался лишь достойнейшими сынами ее. Непосредственными авторами его были люди, не имевшие другой жизни, кроме молитвы и поста. Сладость богослужения позволяла им принимать пищу раз в пять дней и спать не иначе как стоя или сидя. И нередко доканчивали они свои всенощные бдения в подожженных язычниками храмах, запертых снаружи; и мученическая кровь их смешивалась с Евхаристической Кровию.

Страницы составлявшегося ими устава не могли не оказаться политыми слезами умиления и кровью исповедничества, что сообщает этой книге особую святость и чистоту. В этом и заключается и тайна глубокого действия православного богослужения на душу человека, что он воспринимает влияние Церкви всех времен в лице лучших ее сил и живет жизнью всей Церкви. Это влияние исходит от музыки богослужений, от этих 40-кратных «Господи, помилуй», безмолвных поклонов, вторгающихся долгой паузой в пение и чтение, от антифонного способа пения и др.

Ныне действующий устав усваивает свое составление св. Савве, точнее, «яже во Иерусалиме святей лавре преподобнаго и богоноснаго отца нашего Саввы». Это обитель неподалеку от Иерусалима в суровой иудейской пустыне, основанная в V веке святым Саввою Освященным. Во всяком случае, родиной нашего устава является Палестина и ее пустыни, возделанные постническими подвигами древних отцов. Создатели нашего устава были воспитаны той же пустыней, которая воспитала пророка Илию и Иоанна Крестителя и подготовляла Самого Спасителя к Его общественному служению. Здесь самый воздух был насыщен священными воспоминаниями. Вблизи были величайшие святыни христианского мира – Иерусалим с Гробом Господним и Храмом Воскресения, где молитва сама собою становилась горячей и искренней. По свидетельству одной западной путешественницы IV века, когда читались Евангелия Страстей, «весь народ поднимал такой крик и стон, что не было никого, кто бы не был тронут до слез в этот час». Такова изначальная сила, заложенная в основу нашего богослужебного устава».




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |