на главную

«Лучший пример архипастыря, наставника и учителя души»

В день памяти великого святителя и чудотворца Николая Мирликийского предлагаем к прочтению проповедь иеромонаха Мефодия, сказанную в 1936 году. Опубликована она была в сборнике проповедей «Пред очами Божией Правды», впервые изданном в Харбине в 1942 году.

Ныне память великого Божия святителя, чудотворца и вселенского архипастыря – святого Николая Мирликийского. От суровых, диких пустынь севера до роскошных южных краев нет на земле страны, где бы не было известно имя святителя Николая. Благостный, но строгий; любящий, но отечески взыскательный, он стал так близок русской душе! И близок он именно как лучший образ, лучший пример архипастыря, наставника и учителя души. Именно этот заветнейший, любимейший образ великого святителя пронес русский народ по всему необозримо широкому своему простору.

Святителя Николая узнали и крепко полюбили даже дикие племена северных народов, полуязычников и язычников. Среди западных европейских народов образ Святителя Николая более известен, как образ любящего, ласкового друга детей. Но все племена и народы земные соединены этой любовью к святителю. Со светлых страниц его жития встает пред нами его священнейший образ. Как юным отроком удалялся он от мирских забав и развлечений, изучая слово Божие под руководством своего дяди, также святого Николая.

Как стал пресвитером и еще более усилил свои подвиги во имя Божие. Как укротил ветры морские на пути во Святую Землю; как был избран епископом города Миры Ликийские и явил здесь на вечные времена для всех народов высочайший образ святительства христианского. Как, горя ревностью о правде Божией, посрамил он лжеучителя Ария на Вселенском Соборе; как защитил невинно осужденных, избавил семью от позора и как, отойдя ко Господу, неисчислимыми чудесами явил силу Божию пред лицом всего человечества. Множеством храмов, икон и других святынь, посвященных святителю Николаю, запечатлел русский народ свою любовь к нему.

Эта любовь горит по-прежнему в русских сердцах и в дни страданий – так же, как в дни счастья. Даже больше, ибо в страшные и тяжелые дни, переживаемые нами, чаще вспоминается образ святителя, ибо к кому же другому, как не к нему – великому и дерзновенному ходатаю пред Богом, могут прийти в своей скорби, в своих страданиях, измученные люди?!

И еще одна скорбная, но священная страница связана у нас ныне с именем великого святителя Николая. Это же имя носил наш Царь-мученик, Император Николай II. Два десятилетия тому назад этот день радостно и светло праздновала вся Россия, как день Царского Тезоименитства. А теперь у нас остались от прежнего праздника лишь молитвы о мученически убиенном нашем Государе. И эти молитвы, эту благоговейнейшую нашу память о Государе- мученике, воплотили мы здесь, на чужой земле, в той благолепной часовне, которая возвышается теперь у стен нашего храма.

Уже воздвигнуты ее стены, величественным куполом увенчана она, русский державный орел простер свои крылья над ее входом, двуглавыми же орлами украшена ее ограда. Осталось лишь закончить ее внутреннюю отделку, внутренние украшения. Пусть и на это священное дело так же щедро и широко отзовутся все русские люди, как отозвались они на дело сооружения часовни. И тогда с любовью, радостно совершим мы торжество освящения нашей часовни.

А святитель Николай видит, как в то время, когда в родной России злодейской рукой разрушаются посвященные ему храмы, здесь, на чужой земле, созидается ему прекрасный новый дом молитвы и покаяния. Он созидается силами русских бедняков, отдающих свои последние гроши и крохи. Да испросит великий чудотворец у Всемилостивого Господа прощение наших прегрешений и озарит нас своими молитвами!

Житие святителя Николая сохранило нам трогательное повествование о том, как добрый пастырь Христова стада с истинным христианским смирением разрешил тяжкую скорбь отца трех девиц, по выражению акафиста "на брак скверный нищеты ради уготованных". Тихо и скромно, в продолжение нескольких ночей спускал в окно дома несчастного отца кошельки с золотом Христов святитель. И поистине, нет тайного, что бы не сделалось явным, и этот подвиг святителя Николая на все времена явился одним из лучших украшений его подвижнического венца.

Характерная черта святых в том, что они творят жизнь. Они не только проповедуют, не только начертывают пути спасения, но сами осуществляют проповедь, сами прокладывают пути. И среди многих "милостивцев" Христовой Церкви сияет и ныне воспоминаемый нами святитель Николай, в нашем русском религиозном быту прошедший под именем "Николы Милостивого". Милостивого не только при жизни своей на земле, но и оттуда, из мира духовного, продолжающего свои заботы и отеческое попечение.

Святитель Николай как-то особенно близок христианскому сердцу, и близок именно своей великою и премудрою простотою. Весьма ярко и отчетливо в жизни его было отражено Евангелие. И весь его образ кротости, любви и смирения являет нам пример подлинной, кристально чистой и лазурно прекрасной жизни Евангельской. О, если бы умели мы, братие, читая жития святых, применять их в своей жизни! Сколько бы бодрящей радости открыли нам эти страницы! Как много примеров осуществления правды Евангельской нашли бы мы там! И во сколько бы раз действительней была бы для нас та жизнь – по сравнению с теми обманами и подделками, которые мы поставили во главу своего бытия.

Источник: "Пред очами Божией Правды". Сборник проповедей иеромонаха Мефодия. Харбин, 1942 год.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |