на главную

Свт. Амвросий Медиоланский — от юности избранник Божий

Святитель Амвросий родился в 340 году в северной Италии в богатой и знатной, благочестивой римской семье. Получил прекрасное юридическое образование и христианское воспитание. Отец его был видным сановником, наместником Галлии и Испании, поэтому вскоре по окончании обучения Амвросий получил место советника при начальнике города Рима. Он скоро возвысился и с 370 года занял должность консульского префекта (правителя) провинций Лигурии и Эмилии. Но Господь уготовил его на иное и высочайшее — епископское служение.

В 374 г. в Медиолане (современном Милане), главном городе Лигурии, скончался архиерей, и были назначены выборы нового епископа. По этому поводу между православными и арианами шли горячие споры. Амвросий явился в храм для водворения порядка, и там вдруг отчетливо прозвучал детский голос: «Амвросий — епископ». Народ и сам император Валентин увидели в этом Божие избрание. Амвросий, бывший тогда еще в числе оглашенных, готовящихся ко крещению, по смирению долго отказывался и отговаривался, даже попытался бежать из Милана, но тщетно. В конце концов он вынужден был согласиться на единодушное избрание, принял крещение, в течение восьми дней(!) прошел все церковные степени и был посвящен во епископа.

Посвятив себя Господу душою и телом, он явился образцом благочестия для своих подопечных. Амвросий от юности сохранил целомудрие, постоянно постился (кроме праздничных дней), непрестанно молился, в делах был необычайно заботлив и аккуратен. Сердце его горело любовью к ближним, и он все свое имение раздавал нуждающимся и на украшение храмов, себе же не оставлял ничего. Первым делом после посвящения он раздал бедным свое имущество. Потом стал усердно изучать Священное Писание и творения отцов Восточной Церкви. Только после этого вступил на поприще епископской деятельности.

Он мужественно боролся против арианской ереси, которой покровительствовала императрица Юстина. В память победы над арианством он составил величественный гимн «Тебе Бога хвалим», который до сих пор поется на благодарственных богослужениях. По его настоянию вычеркнуто было из императорского титула языческое звание верховного священника (pontifex maximus), жрецы и идольские капища были лишены казенного содержания, был погашен так называемый священный огонь весталок и вынесена из сената статуя Победы.

Святитель Амвросий Медиоланский явил образец пастырской твердости, когда решился не допустить в храм императора Феодосия, после кровавого избиения возмутившихся против него фессалоникийцев. Амвросий сказал императору: «Человек, проливший столько крови, не может быть в храме Бога мира». Император возразил: «И Давид согрешил, но не лишился милости Божией». На что Амвросий ответил: «Ты подражал Давиду в преступлении, подражай же ему и в раскаянии», и наложил на него епитимью для примирения с Богом и Церковью. Когда он исповедовал грешника, то сам плакал над ним и тем приводил в умиление кающуюся душу.

Святитель совершал великие чудеса: изгонял бесов и молитвой исцелял болящих, а однажды воскресил мертвого. Исполняя свой архипастырский долг, он никого не боялся и в лицо обличал царей. Не раз его хотели убить за это, но Господь хранил Своего избранника. Однажды, незадолго до смерти, святитель диктовал своему помощнику духовные поучения. Вдруг помощник увидел огонь, наподобие щита сияющий вокруг головы святителя. Этот огонь, постепенно свиваясь, вошел в уста его. Тогда лицо свт. Амвросия стало белым, как снег. Это в виде огня снизошел на него Святой Дух, как некогда на апостолов.

Последние годы жизни он провел в постоянной молитве, спокойно и радостно ожидая своей кончины, которая наступила в 397 году. Святой Амвросий почитается в числе величайших богословов Церкви. Он известен также как преобразователь церковного пения: он ввел размерный такт, правильные ритмы и разнообразные мелодии в пении. Многие тексты песнопений он заимствовал у святого Ефрема Сирина и у Илария, но и сам написал около 30 гимнов. Во время своей предсмертной болезни Амвросий, пребывая в молитве, увидел Господа нашего Иисуса Христа, Который шел к нему с любвеобильной улыбкой. Перед кончиной святой причастился Животворящих Тайн и предал свою чистую душу в руки Божии на рассвете Святой Пасхи. Было это в конце 4 века. Тело его положили в большом Медиоланском соборе, а душа предстала с ангелами Святой Троице, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Единому Богу, Ему же слава вовеки. Аминь

Источник: http://semyaivera.ru/2012/12/20/svyatitel-amvrosiy-mediolanskiy-zhitie/




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |