на главную

Почему замерзают наши города и веси?

Новости первого зимнего месяца похожи на сводки с фронтов 1941 года. С той только разницей, что тогда внешний враг рвал линии обороны наших войск, а сегодня нас борет враг внутренний. От хронической нехватки финансирования в городах массово рвутся теплосети, обрекая на замерзание жителей тысяч домов. Графа «отопление» в коммунальных платёжках — самая солидная. Казалось бы, деньги на ремонт труб есть, почему же так происходит?

Из разных городов страны поступают сообщения одно другого страшнее. Лопающиеся на морозе трубы порой оказываются смертельно опасными. В Пензе 19 ноября лопнула отопительная труба, и в яму с кипятком провалился автомобиль. Находившиеся в салоне двое мужчин погибли.

Из Приморского края передают: с начала отопительного сезона произошло более 500 аварий! Самая крупная из них случилась в спальном районе Владивостока, где целую неделю рвались ветхие трубы, а местная власть оперативно урегулировать проблему не могла. Ремонтные бригады запоздало латали километры сетей. Длилось это около недели. Десятки домов замерзали — температура на улице упала до -20 °C.

В Ульяновской области крупные коммунальные ЧП происходят чуть ли не каждую неделю. Рано утром 21 ноября трубопровод в Засвияжском районе дал течь, оставив без тепла и горячей воды 22 многоквартирных дома, 2 поликлиники и 2 детсада. Для жителей Курска коммунальные аварии тоже стали «нормой жизни»: за 2,5 месяца отопительного сезона их было уже 18.

Недавно на портале «Голос 27» в Хабаровском крае появилось обращение: «Мы, жители Князе-Волконского гарнизона, просто замерзаем. Без тепла стоят все дома, система отопления еле поддерживается. В городке много маленьких детей. Систематически отключают свет и воду, котельная стоит разобранная, и никому нет дела. Мы устали от беспредела управляющей компании!».

В Крыму, Калмыкии, Краснодарском крае, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Астраханской и многих других областях сроки начала отопительного сезона были сорваны. Почему? Причины одни и те же: высокий износ теплосетей, незаконченный ремонт, множество порывов, долги котельных за энергоносители, нехватка аварийных бригад после прошедшей «оптимизации кадров»...

В Омской и Владимирской областях накануне отопительного сезона муниципальные власти закрывали старые нерентабельные котельные и переводили дома на газовое отопление – полностью за счёт жителей. Но людей заблаговременно не информировали, мер соцподдержки не оказали. В одном из поселений просто закрыли котельную, а жителям предложили запасаться масляными радиаторами. При этом никто не подумал, что электропроводка домов не выдержит такую нагрузку, а людям придётся ежемесячно платить по 15 тыс. руб. за обогрев жилья. Закрыть котельную проще всего, но по закону за теплоснабжение населения отвечают именно муниципальные власти.
+++
Сегодня состояние теплосетей в стране просто ужасное! 60-80% из них уже давно исчерпали технический ресурс и не могут работать безаварийно. Что же делать? Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор так отвечает на этот вопрос:
«Когда я был директором тепловодоканала в Воркуте, мы ежегодно меняли 30 км сетей, около 10% от общего объема. А сейчас многие муниципалитеты меняют не больше 1 км в год, потому что у них нет на это денег. Многие боятся летом испытывать сети под давлением: трубы сразу рвутся, на латание их нужны огромные средства, а их нет. Улучшения ситуации в ближайшие годы я не прогнозирую. Наоборот, всё будет только ухудшаться. Сейчас обсуждается Стратегия развития ЖКХ до 2035 г. Какое будущее написано для ЖКХ? Если сейчас ежегодно меняется 2% централизованной системы отопления и лишь 0,7% сетей теплоснабжения, то по базовому сценарию стратегии их хотят увеличить до 2,5−3%.
Однако количества аварий это не уменьшит. Ежегодная замена должна быть не меньше 10%! И без господдержки этот вопрос не решить, иначе лет через 20−30 сети совсем развалятся. Часть их находится на балансе ресурсоснабжающих компаний, часть — на муниципалитетах, а они не могут решить эти проблемы за свой счёт. Ещё есть тысячи километров безхозных сетей, которые просто гниют. Губернаторы и главы администраций должны принять меры и поставить их на баланс. Нельзя допускать, чтобы часть теплосетей была брошена».
+++
В то время как одни жильцы страдают от холода, другие, наоборот, мучаются от жары. Тёплые осень и зима во многих регионах обернулись «перетопами» — подачей избыточного тепла, за которое приходится платить втридорога. «Почему это происходит? Энергетики хотят заработать как можно больше, — говорит координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. — Но «перетопы» — это не только сиюминутная выгода. Дело в том, что запасы топлива на эту зиму были заложены в нынешний тариф, а делались они на основе прошлого года, когда зима была холодной. Если ресурсники не выполнят условия тарифообразования, значит, на следующий год тариф на тепло им снизят. А они этого ой как не хотят. Вот и топят по полной. Когда в доме стоит прибор учёта тепла с регулировкой, проблему можно решить. Но в большей части домов счётчиков не стоит. И люди массово переплачивают за тепло, живя с открытыми форточками и отапливая улицу". Кто наведёт порядок?
+++
Андрей Гришин, экс-начальник городского Управления ЖКХ, г. Пенза: — В стране ещё не прошла мода на оптимизацию. Улучшается всё — от здравоохранения и до дворов. И не всегда это происходит грамотно. Ресурсоснабжающие организации сия участь тоже не миновала. Перестраивая свои предприятия, они сократили штат. В том числе мастеров. На оставшихся сотрудников свалился огромный объём работ, а это не лучшим образом сказывается на качестве. Аварийных бригад тоже стало меньше. По закону и с моральной точки зрения в ответе за всё, что происходит в городе, муниципалитет. Однако сегодня практически все сети находятся в руках частников. Ресурсоснабжающие организации, управляющие компании — это коммерческие структуры. Повлиять на них очень сложно, а иногда и невозможно, у муниципалитета нет серьёзных рычагов воздействия.

На мой взгляд, устранить эту проблему можно, только поменяв законодательство. По-хорошему, все крупные предприятия, имеющие отношение к ЖКХ, должны быть муниципальными. И ресурсники, и дорожники, и блюстители чистоты на городских улицах должны подчиняться администрации. Сейчас все они играют по своим правилам, а должны — по правилам муниципалитета, как в Москве. Поэтому в столице порядок — всегда есть с кого спросить. А у нас бардак: управляющие компании копят долги, банкротятся, потом создаются новые компании, снова копят долги… А страдают от этого круговорота с криминальным оттенком простые горожане.

Вместо заключения.
Когда читаешь такие сводки новостей, во всей полноте видишь картину «мерзости запустения», о которой давно предупреждали нас духоносные старцы. Еще в 90-е годы было заявлено, что «государство будет уходить с рынка», передавая свои функции крупным банкам и частным корпорациям. И вот сейчас мы с тревогой наблюдаем, к чему приводит этот «уход»: без должной заботы рушится вся социальная инфраструктура, страдают и гибнут люди, а частные компании бьются за свою прибыль – и только. Информированные специалисты заявляют, что дальше будет еще хуже. Это неизбежно приведет к массовому бегству населения из больших городов, потому как смертельно опасно оставаться зимой в квартире без тепла, воды и света.

С обзором СМИ – Елена Карелина




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |