на главную

Когда невидимые нити соединяют небо и землю…

В день памяти святителя Иоасафа Белгородского нельзя не вспомнить чудотворную Песчанскую икону Божией Матери, которая, наподобие «Порт-Артурской» и «Августовской», в годы Первой мировой войны стала еще одним свидетельством попечения Богородицы о России. Среди множества благодатных Богородичных икон особое место занимают те, в которых Она явила особую милость русскому воинству. Мы любим и почитаем «Владимирскую», «Донскую», «Знамение», но далеко не всем известна Песчанская. Хотя именно о ней святитель Иоасаф в свое время сказал: «В этой иконе преизобилует особая благодать Божия; в ней Пресвятая Владычица являет особое знамение Своего заступничества для веси сей и страны в целом». Расскажем кратко историю этой иконы, она тесно связана с жизнью и трудами великого подвижника.

В 1754 году, объезжая свою епархию, святитель Иоасаф прибыл в город Изюм Харьковской губернии. В церкви Вознесения в Замостье он с удивлением обнаружил икону Божией Матери, служившую перегородкой, за которую ссыпали уголь для кадила. Пав на колени, он слезно просил прощения у Богородицы за столь грубое небрежение к Ее образу, а потом приказал достойно поместить его в киот. Святитель Иоасаф пробыл в Изюме три дня. Все это время он утром и вечером приходил в храм и молился перед святой иконой Богородицы. Весть об этом скоро распространилась по городу.

Впоследствии стало известно, что до прибытия в Изюм святитель видел вещий сон. Будто совершал он обход церквей и в одной из них, в куче сора увидал образ Божией Матери. От образа исходило необыкновенное сияние. Раздался голос: «Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма! Образ Мой предназначен для всей страны быть источником благодати, а они повергли его в сор!» Увидев по приезде Вознесенскую церковь, святитель узнал ту, которую посетил во сне, а затем, найдя икону, убедился, что это и есть тот образ, о котором извещало его сновидение.

Примерно через 40 лет в тех местах случилось наводнение от разлившейся реки, и Вознесенская церковь была перенесена на новое место, в село Пески. И со временем найденная святителем икона Божией Матери получила название «Песчанская». В 1819 году в Изюме была начата постройка нового каменного храма, поскольку старая церковь Вознесения обветшала. У одного богатого помещика в это время умерла жена. При жизни она особо почитала Песчанскую икону и пожертвовала на нее позолоченную ризу. Перед смертью она умоляла мужа, известного своей скупостью, завершить постройку храма. Он так и поступил, а настоятелю поведал, как во сне ему явилась жена с Песчанской иконой, от которой исходили лучи. Благодаря щедрой жертве церковь была построена очень быстро.
+++
Крестьянин Иван Колесников из Харьковской губернии дал обещание побывать на Святой Земле и поклониться Гробу Господню. Он пришел в Пески и со слезами молился перед иконой. Вскоре к нему подошла неизвестная дама, спросила, о чем он молится, и, узнав, подала 500 рублей со словами: «Исполни свой обет». Впоследствии тот крестьянин добрался до Иерусалима и постригся в монахи. В 1831 г. он получил от Иерусалимского Патриарха в дар частицу Древа Животворящего Креста и частицу мощей священномученика Иоанна. Обе драгоценные реликвии он пожертвовал в Песчанскую церковь, где они находятся до сих пор.

В 1830 г. в Изюме случилась эпидемия холеры. Жители водрузили икону на городской площади, отслужили перед ней молебен, а потом обошли с нею все улицы и дома. Смертельно опасная болезнь скоро отступила. Однако спустя четверть века холера снова появилась в этих местах, и снова Богородица явила Свою милость от Песчанской иконы, исцелив тяжко больную женщину. Так малый городок Изюм обрел всероссийскую славу. К святыне потянулись вереницы паломников, больных и страждущих. Десятилетиями не иссякал цельбоносный поток благодати. Многие получали здесь помощь, поправляли здоровье, укреплялись в вере, со слезами благодарили Божию Матерь за исцеление.

Но шло время, и в начале 20 века для России настала эпоха бедствий. 1 августа 1914 года грянула Первая мировая война. В ту пору русский народ уже начал свое гибельное нисхождение в пропасть безбожия и безверия. Во всех слоях общества благочестие оскудело, нравы деградировали. И понадобились жесточайшие испытания, чтобы в немногих сохранивших здравомыслие русских людях пробудилось горячее рвение к отеческим святыням и надежда на помощь свыше.

4 октября 1915 года, в разгар войны, когда русские войска терпели поражение и вынуждены были отступать, Песчанская икона была доставлена в Ставку главнокомандования в город Могилев. Незадолго до этого святителю Иоасафу Белгородскому было два чудесных явления, в которых он предупреждал: «Только одна Матерь Божия может спасти Россию!» Он повелел по всей линии фронта провести войсковой крестный ход с чудотворным образом. Если бы это было сделано, если бы выполнена была воля Божия, то в ходе войны наступил бы решительный перелом, изменился бы в лучшую сторону и дальнейший ход событий.

Однако крестный ход по линии фронта так и не состоялся. Государю Императору, находившемуся в Могилеве, даже не доложили о прибытии иконы и цели ее пребывания в войсках. Ни штабные генералы, ни войсковое духовенство не приняли никаких мер, чтобы воздать честь Божией Матери и исполнить повеление свыше. Безумное ослепление напало на тех, кто в суровый час решал судьбу Родины. (В скобках отметим, что произошла история, очень похожая на ту, что случилась в Порт-Артуре десятью годами раньше. Точно так же командование дальневосточными военными силами не выполнило Божию волю, не призвало на помощь Порт-Артурскую икону Божией Матери, и Россия потерпела тяжелое поражение в Русско-японской войне. Такой финал был закономерен. Это не Силы Небесные отвергают нас. Это мы отказываемся от их помощи).
+++
Между тем в Песчанской иконе Богородицы была сокрыта величайшая благодатная сила. 2 октября 1915 года на фронт в Могилев ее провожали жители Харькова. Ночью на вокзал крестным ходом пришли десятки тысяч людей. В руках несли хоругви, зажженные свечи, горячо молились и плакали, просили Божию Матерь о помощи. Это было незабываемое чудо!

Вот как описывает те события участник крестного хода, товарищ обер-прокурора Священного Синода, князь Н.Д.Жевахов: «То, что испытывал я, то испытывали вместе со мною и десятки тысяч народа, и я понимал, почему эти люди плакали, почему оглашали воздух громкими стенаниями, почему эта огромная толпа, всегда живая и жизнерадостная, всегда гордая и самоуверенная, вдруг смолкла и притихла... Потому что в этой толпе не было ни одного человека, который не содрогнулся бы при встрече со святынею... Потому что все почувствовали тот страх Божий, который обезценил в их глаза все земное и напомнил о Страшном суде Господнем... Невидимые нити соединяли небо и землю...». Под искусным пером очевидца тех грозных дней оживают картины минувшего - крестный ход с хоругвями и зажженными свечами, объятые горестными предчувствиями, плачущие люди, вечерний сумрак, среди которого горит как жар чудотворная икона... Из харьковского храма ее перенесли в специальный вагон, который и доставил ее в Могилев.

Образ Божией Матери пробыл в Ставке до середины декабря. Горько переживал князь Жевахов, что в Могилеве икону никто не встретил, ни одного крестного хода с нею не провел, никаких почестей ей не оказал, а только поставили ее в походном храме, в самом углу, и так простояла она там два месяца с небольшим. Но даже при таком неуважительном отношении Божия Матерь не отняла от русского войска Своей милости. «За это время, - вспоминает князь Жевахов, - на фронте не только не было поражений, а наоборот, были только победы, в чем может убедиться каждый, кто проверит этот факт по телеграммам с фронта с 4 октября по 15 декабря 1915 года». Казалось бы, как не припасть к чудотворной святыне с молитвой о спасении Отечества? Осознание необходимости возвращения к своим святыням, под сень Дома Божия пришло к русским людям лишь 70 лет спустя. И крестный ход с Песчанской иконой все-таки состоялся…

В церковном календаре установлено два дня почитания Песчанской иконы Божией Матери – 8 (21) июля и 22 октября (4 ноября).




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |