на главную

Сказ о святом богатыре. 1 января – память прп. Илии Муромца

Пожалуй, трудно найти в России человека, который никогда бы не слышал о славном богатыре Илье Муромце. Его именем названы улицы, самолеты, морские корабли. О нем написаны книги, сняты фильмы. В его честь освящены храмы. Образ могучего воина стал олицетворением всего лучшего, что есть в Русском народе: крепкой веры, неустрашимого мужества, великодушия и отваги.

Еще в раннем детстве мы, затаив дыхание, слушали героические былины о его подвигах, но далеко не все знали, что это реальная историческая личность, а не вымышленный персонаж из народного эпоса. Благодаря архивным материалам Киево-Печерской Лавры и исследованиям историков мы приблизительно знаем даты жизни всенародно любимого ратника: 1148-1188 (по другим данным, 1203) годы.

Много лет верой и правдой он служил киевскому князю Владимиру Мономаху, ходил в походы, защищал Русь от врагов, а на склоне лет принял монашество. Похоронили его в приделе главного храма Киевской Руси – соборе Святой Софии. То была особая великокняжеская усыпальница, где и князей-то не всех хоронили, а уж для простого воина это была честь неслыханная.

В середине 17 века воин Илья Муромец был канонизирован Православной Церковью в лике преподобных, и с тех пор ежегодно 1 января (по новому стилю) совершается его память. Мощи его ныне покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры, под скромной надписью над гробницей «Илья из Мурома». Задумаемся на миг, как это символично – каждый новый год начинать с почитания святого воина, жизнь положившего на защиту родной земли...

Малоизвестно и то, что он был персонажем не только древнерусского эпоса, но и норвежского (под именем Илья Греческий), и древнегерманских поэм, где его называли Ильей Русским. В XVI веке один иностранец, побывав в Киеве, написал, что «в соборе Святой Софии находится гробница Ильи Муромца – знаменитого героя, о котором рассказывают много басен». И действительно, о его подвигах сложены сказки, поэмы, казацкие былинные песни и особые местные предания, из них по крупицам воссоздано его житие.

Происходил он из простой крестьянской семьи. С детства страдал параличом: «тридцать лет сиднем сидел и не имел в ногах хождения», но был чудесно исцелен тремя «каликами перехожими». Это были странники-богомольцы, зашедшие в дом. Напоили они его травяным отваром и благословили на ратные подвиги. В дореволюционных изданиях указывалось, что «калики» те были с небес – Сам Христос с двумя апостолами, но после революции это важное упоминание было напрочь изъято из всех письменных источников.

Чудесно исцелившись и с Божией помощью набрав необычайную силу, Илья Иванович отправился на службу «во Киев-град а ко солнышку ко князю ко Владимиру». В зачине былин говорится, что выехал он «из того ли города из Мурома, из того ли села Карачарова». И до сих пор неподалеку от Мурома стоит это старинное село. Местные жители считают преподобного Илью своим земляком по прозвищу Гущин. Для части селян эта фамилия стала родовой и не исчезла в веках. Они и сегодня носят ее с гордостью, считая себя его прямыми потомками.

Удивительно и то, что им по наследству передалась его феноменальная сила. Еще в прошлом веке в роду карачаровских Гущиных было немало таких, кто мог в одиночку сдвинуть груз, непосильный для лошади... Жители села показывают приезжим колодец, образовавшийся от первого скока богатырского коня, и множество родников, которые потом возникли вдоль «дороги прямоезжей» от ударов его копыт.

Троицкая церковь в Карачарове, по преданию, тоже была заложена преподобным Ильей. Для ее основания он вырвал(!) у реки Оки несколько дубов, внес их(!) на крутую гору и, покидав их в реку, изменил ее русло…

В одной из самых известных былин «Илья Муромец и Соловей-разбойник» описаны реальные события, вполне соответствующие киевским летописям. В 988 году равноапостольный князь Владимир крестил Киевскую Русь, но потом еще много лет на окраинах ее скрывались язычники, приносившие жертвы на капищах. Вот и в дремучих муромских лесах поселился верховный жрец Перуна. Не желая оставить прежнюю веру, он стал предводителем шайки разбойников и губил прохожих людей особо пронзительным громким свистом. Так и прозвали его Соловьем-разбойником.

Интересная деталь: когда преподобный Илья боролся с ним, ему было всего 33 года. Несмотря на это, сказитель называет его «старым казаком». Такое прозвание, вероятно, было дано ему не по возрасту, а как свидетельство его рассудительности и духовной зрелости. И в сознании народа он всегда был не молодым, горячим «бойцом-пограничником», а мудрым, спокойным, пожилым человеком. События тех далеких лет были крайне драматичны, и состоять на воинской службе Илье Муромцу было нелегко.

В середине 12 века стольный град Киев был центром междоусобных конфликтов за право великого княжения. Там часто менялись князья, и вдобавок к тому, половцы совершали опустошительные набеги на Киевские земли. Страшное разорение претерпел город в 1203 году во время нападения объединенных войск Рюрика и половцев. Они взяли город приступом, Киево-Печерский монастырь и Софийский собор разграбили, большую часть столицы сожгли дотла. По свидетельству летописца, «такого разорения в Киеве дотоле не бывало».

При обследовании мощей преподобного Ильи Муромца специалисты судебной медицины выяснили, что на склоне лет он проживал в Киево-Печерском монастыре, но в страшный час не мог остаться в стороне и вместе со всеми встал на защиту веры и Отечества. Старый воин не стал легкой добычей врагов, но бился с ними насмерть. О том свидетельствуют несколько ранений, обнаруженных на его теле, и два из них самые тяжелые: на руке и в области сердца. Вероятно, в бою он прикрыл грудь рукой, но сильнейшим ударом вражеского копья рука была буквально пригвождена к сердцу...
+++
В заключение отметим, что в последние годы церковное почитание преподобного Ильи Муромца значительно усилилось. Русское воинство издревле считало его своим небесным покровителем, и теперь эти традиции возрождаются. В 1998 году на территории воинской части в Подмосковье был воздвигнут замечательный храм во имя святого преподобного Ильи Муромца.

В 90-е годы и в его родном селе Карачарове тоже был восстановлен храм, где торжественно была установлена его икона с частицей мощей. Иконописный образ исполнен муромским художником И.Суховым по заказу потомков богатыря – многочисленных Гущиных. Известный скульптор С.Никитин воссоздал скульптурный портрет преподобного: в нем видно воплощение спокойной силы, мудрости, великодушия и умиротворения бывалого воина. В глазах нет раскаяния – он всегда бился за правое дело и недаром прожил жизнь. Примечательно, что сильные руки его опираются не на булатный меч, а на монашеский посох как символ последних лет его жизни, проведенных в монастыре...

Святый преподобный отче Илие, моли Бога о нас!


Подготовила Ирина Тихомирова

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ
105 лет назад, точнее, 23 декабря 1914 года, Государь Император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей под названием «Илья Муромец». Это было первое в мире соединение тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, от которого берет свое начало дальняя авиация России. 
За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника. Усовершенствованные самолеты продолжали служить Родине и в годы Второй мировой войны.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |