на главную

Помощь или порабощение? Евросоюз и его механизмы власти

За финансовой поддержкой к Евросоюзу обратились сегодня власти Португалии. Объем помощи пока не определен, сроки и механизм предоставления - тоже, теперь португальцы ждут официальных заявлений на этот счет. Как сообщают, заявление направил исполняющий обязанности премьер-министра страны Жозе Сократеш, один из тех, кто ранее категорически отрицал необходимость такой поддержки.Судя по доходности десятилетних облигаций Португалии, которая сегодня превышает 8,5% годовых - она увеличилась после отставки главы правительства страны в конце марта примерно на 0,8 процентного пункта.

На текущей неделе Португалия разместила примерно 1 миллиард евро с помощью казначейских векселей, бумаги на год были проданы под 5,9% годовых против 4,3% на предыдущем аналогичном аукционе, на полгода - 5,1% годовых против 2,9% ранее. Португалия уже в июне должна оплатить долги - на сумму около 7 миллиардов евро.
Но является ли помощью помощь Евросоюза?
На этот вопрос одназначно ответить никто не берется, так как глобальное затягивание стран в экономическую зависимость скорее походит на порабощение, чем на помощь. Давая деньги в долг под проценты, ЕС обретает способно влиять не только на финансовую, но прежде всего, на политическую ситуацию страны, получившей помощь.
Так, например, ЕС заставил Сербию провести официальный гей-парад, чтобы доказать свою толлерантность, прежде чем получать помощь. Однако помощи Сербия видимо так и не дождется.
В настоящее время финподдержку ЕС расчитывают получить только три страны: Греция (110 миллиардов евро) и Ирландия (до 85 миллиардов евро) и Португалия (примерно 75 миллиардов евро).




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |