на главную

Отче Серафиме, «любимиче» Богородицы, моли Бога о нас!

15 января — день памяти Серафима Саровского (1754-1833), одного из величайших русских святых, прославленного в лике преподобных. В истории нашей Церкви это единственный человек, которому при жизни 12 раз являлась Сама Божия Матерь, многажды — Ангелы и однажды в алтаре храма в сиянии славы — Сам Господь с Небесными Силами.

Батюшка Серафим, встречавший людей удивительными словами «Христос Воскресе, радость моя!», — это особо светлое явление русского духа. О нем написаны горы книг, сняты документальные фильмы, и сегодня в рамках малой газетной публикации мы можем лишь с краю коснуться его жития, чтобы еще раз осознать величие его подвигов. Заметим, даже само имя Серафим исполнено огня веры, в переводе на русский оно означает «пламенный, огневидный».

РОДОМ ИЗ КУРСКА
Откуда же пришло к нам это явление? Из сокровенных глубин России — из города Курска. Его отец Исидор Мошнин был строителем и часто брал «каменные подряды» на возведение храмов. Последним делом его жизни было сооружение величественной церкви Казанской иконы Божией Матери, ставшей впоследствии кафедральным собором Курска.

Супруги Мошнины слыли людьми благочестивыми, старозаветными. Любимым делом Агафии, матери батюшки Серафима, была забота о девушках-сиротах. Она воспитывала их, снабжала приданым и выдавала замуж. Столь ясно отмеченное в ней милосердие унаследовал и сын Прохор, будущий светоч русского монашества. Рано умер его отец, не успев закончить строительство храма, и дело взялась продолжить Агафия.

Проша постоянно был рядом с нею, помогал каменщикам и плотникам. Как-то раз отправилась она проверять работы на высокой колокольне, верхний ярус которой стоял еще без перил. Сын пошел следом, и тут случилось непредвиденное. Не успела она уследить за ним, как по неосторожности полетел он с огромной высоты на землю. В ужасе мать кинулась вниз, не чая найти его в живых, но с великой радостью обнаружила, что стоит ребенок на земле, цел-невредим, без единой царапины. Сердцем поняла Агафия: над ее чадом проявился особый Промысел Божий. У таких детей бывает особая судьба…

Она давно уже видела, что ее Проша не похож на сверстников: сторонится их шумных игр, постоянно ходит в храм, читает священные книги. И когда он, повзрослев, впервые робко заговорил о монастыре, умная мать не стала перечить, как ни тяжело было расставанье с любимым чадом. Прощаясь, она дала ему в благословение медный крест. И всю жизнь сын носил его, не снимая!

Придя смиренным послушником в Саровскую пустынь, Прохор от души предался подвигам, ради которых и избрал свою необычайно трудную стезю. Держал строгий пост, отказывал себе во сне, усердно исполнял послушания по заготовке и сплаву леса, первым приходил в храм и старался уходить из него последним.

ДИВНОЕ ВИДЕНИЕ
Скоро удостоившись посвящения в иеродиакона, он еще более усугубил свои подвиги. Ему вообще не хотелось уходить из храма, он готов был пребывать в нем днем и ночью. Чудные видения озаряли его очищенный ум.

Вот как описывал он одно из них, случившееся на Страстной неделе, на литургии в Великий Четверг: «После малого входа и паремий возгласил я, убогий: «Господи, спаси благочестивыя и услыши ны». Вошедши в Царские врата, навел на предстоящих орарем и возгласил: «И во веки веков». Вдруг озарил меня луч как бы солнечного света. Взглянув на сияние, я увидел Господа Бога нашего Иисуса Христа во славе, сияющего неизреченным светом и окруженного Небесными Силами: Ангелами, Архангелами, Херувимами и Серафимами. От западных церковных врат Он шел по воздуху, остановился против амвона и, воздвигши Свои руки, благословил служащих и молящихся. Затем Он вступил в местный образ Свой, что близ Царских врат, преобразился, окружаемый Ангельскими ликами, сиявшими неизреченным светом на всю церковь. Я же, земля и пепел, сретая (видя) Господа на воздухе, удостоился особенного от Него благословения. Сердце мое возрадовалось тогда в сладости и любви ко Господу».

Для чего открыто было нам это видение? Ведь обычно монахи умалчивают о сокровенных тайнах своей духовной жизни. Возможно, для того, чтобы, предстоя на литургии, мы знали, какое непостижимое таинство совершается в каждый ее момент, и с трепетом преклонялись в молитве. То явление Божией славы глубоко потрясло отца Серафима. Он мгновенно изменился в лице, не мог сдвинуться с места, не мог вымолвить ни слова. Два диакона взяли его под руки и ввели в алтарь.

Видение исчезло, но еще три часа стоял он неподвижно, мало-помалу приходя в себя. Лицо его часто менялось: то было бело, как снег, то покрывалось румянцем. Двум старцам, служившим литургию, с детской доверчивостью открыл он потом все, происшедшее с ним. С полной верой выслушали они его рассказ и предостерегли от пагубной мысли о своей святости: духовная гордость могла бы обратить в ничто все труды для спасения.

Но не таков был отец Серафим, чтобы предаться гордости. Напротив, при всякой милости Божией к нему он еще больше смирял себя, переходя от одного трудного делания к другому. Человек, однажды испытавший силу Божия благоволения, никогда не забудет его. Его сердцем овладеет новое стремление к несказанной славе Небес…

НЕБЫВАЛЫЕ ПОДВИГИ
Обычная монашеская жизнь уже не могла удовлетворить пламенную душу Серафима, и с разрешения игумена он уединился в дремучем лесу, в нескольких верстах от обители. Там построил себе тесную хижину, развел небольшой огород и пчельник, жил в трудах и молитвах. Несмолкаемо шептали его уста: «Боже, милостив буди мне, грешному!» Все условия земли точно потеряли власть над этим человеком.

Тяжесть его подвигов отказывается представить наша мысль. Как можно тысячу дней и ночей, в мороз и зной, простоять коленопреклоненным на камне? Как можно три года питаться отваром одной травы, которую он называл «сниткой»? Как можно жить без сна и отдыха? Постели он не имел. Спал совсем мало, часа два, да и то укладывался на поленьях, которые острыми гранями давили его тело. Даже дикие лесные звери чувствовали его духовную силу. На некоторых иконах старец изображается кормящим огромного медведя. Это не выдумка, к нему действительно прилетали птицы и приходили звери, ставшие совсем ручными. Он угощал их тем, что имел: засохшим хлебом да овощами с огорода.

СТОЯНИЕ НА КАМНЕ
Враг рода человеческого, видя духовную крепость молодого инока, воздвиг на него ужаснейшее из искушений — «мысленную брань». Чтобы победить ее, отец Серафим решился на тысячедневное стояние на камне с воздетыми к небу руками. Один камень (для дневной молитвы) был в его келье, а другой (для ночной) — под открытым небом. Столпничество стало величайшим подвигом, который взял на себя батюшка Серафим.

Враг был усмирен, но какой дорогой ценой пришлось заплатить за эту победу. С детства высокий ростом, сильный от природы, внешне очень красивый человек на всю жизнь сделался согбенным калекой. От долгого стояния на ногах  образовались глубокие раны, которые постоянно сочились кровью и гноем. Теперь он мог ходить, только опираясь на посох, мотыгу или топорик. На больных ногах носил просторные сапоги.

«ТОМЛЮ ТОМЯЩЕГО МЯ»
Непомерные страдания иссушили его плоть, лишили былой красоты, но выражение лица его стало прекрасно! В нем появилось что-то ангельски чистое, духовно покоряющее, напоминающее о силе и славе Божией. После пустынножительства и стояния на камне он принял на себя еще один тяжелейший труд молчания и затвора: несколько лет ни с кем не говорил. Вслух произносил только слова молитвы да иногда толковал сам себе Священное Писание.

Конечно, эти чрезвычайно суровые подвиги должны были когда-то прекратиться. И настал день, когда по повелению Божией Матери отец Серафим вышел из затвора на служение ближним. Он стал принимать посетителей, сначала монашествующих, потом мирян. На плечах всегда носил сумку, набитую песком и камнями, поверх которой лежало Евангелие. Когда его спрашивали, зачем это нужно, смиренно отвечал: «Томлю томящего мя». То есть продолжал удручать свое тело грузом, чтобы этим вольным страданием бороться с нападающим духовным врагом.

С годами он стяжал величайший духовный дар — прозорливость. Люди шли к нему тысячными толпами, и всех он знал по имени. Иногда приходили те, кто имел мучительные духовные вопросы. Еще по дороге готовили они свои речи, и как поражал он их своим всеведением, с порога поприветствовав и сразу отвечая на то, что они даже не успели спросить.

А какой любовью к народу горело пламенное сердце Серафима! Однажды стоял он на горке возле своей пустыньки. И когда завидел приближавшуюся толпу крестьян, стал быстро спускаться, приветствовать их, махать руками: «Грядите ко мне!» И наконец, как бы не выдержав, сам побежал к ним с горки на своих израненных, больных ногах…

КАК РУХНУЛА СТОЛЕТНЯЯ СОСНА
Диавол никогда не оставлял старца в покое. Среди саровских монахов, нечистых сердцем, однажды возник ропот, который осуждал преподобного Серафима за то, что он принимал в своей келье дивеевских сестер. Ибо церковные каноны запрещают монаху принимать женщин в своей келье.

Ропот стал так силен, что игумен призвал старца и сердито запретил ему принимать особ женского пола. Но как тогда батюшке руководить своими милыми чадами? Как достраивать Дивеевскую обитель, что повелено Самой Божией Матерью? Огорченный Серафим пред иконой привык изливать боль своего сердца. Вот и снова в ночь он встал на молитву и со слезами просил о том, чтобы показал Господь монахам его чистоту и невинность. Просил, казалось бы, о невероятном: чтобы преклонился в сторону Дивеевской обители ствол столетней сосны, росшей возле его пустынной кельи. Таким видимым знаком надеялся он вразумить заблудшую братию.

И по горячим молитвам его свершилось великое чудо. Той ночью не было даже тихого ветерка, но наутро монахи со страхом увидели, что огромная крепкая сосна исторгнута из земли с мощным корнем, и ствол ее упал по направлению к Дивееву. Вот каким чудотворцем был святой Серафим!

Не раз бывало и то, что люди видели его одновременно в разных местах. Когда одни беседовали с ним возле кельи, другие в это время встречали его идущим по лесу. Одна из добрых дивеевских сестер видела, как он шел по воздуху, не касаясь земли, и молился. Дух старца стал настолько чист и высок, что он мог перемещаться в пространстве…

«ПОСМОТРИ НА МЕНЯ!»
Жил по соседству с Саровом молодой помещик Николай МОТОВИЛОВ. Батюшка Серафим знал его с детства, очень любил и дал ему много наставлений. Однажды во время беседы с ним он вдруг сказал: «Посмотри на меня». Мотовилов со страхом увидел, что лицо старца мгновенно преобразилось и засияло, как солнце, неизреченным Божественным светом. Смотреть на него открытыми глазами Николай Александрович не мог, закрылся руками — настолько ослепительным стал лик Серафима. Потом свет померк, но батюшка Серафим запретил Мотовилову рассказывать об этом прежде своей смерти. Святым не нужна слава человеческая — они боятся ее как огня геннского.
+++
…Задумаемся на миг, что было бы, если бы перестало светить солнце над землей? Жизнь на земле прекратилась бы, и не смогли бы люди жить в кромешной тьме и страшном холоде. Точно так же не может оставаться человек и во тьме духовной. Заблудится на путях своих и безвестно сгинет до срока. По великой милости к людям посылает Господь на землю избранников Своих, чтобы освободить нас от тьмы греха и порока, призвать через них к жизни светлой и радостной. Веками светят они нам, как яркие звезды на темном небосклоне, и указывают путь всем заблудшим и отчаявшимся.
Отче Серафиме, «любимиче Богородицы», моли Бога о нас! Моли Бога о спасении России…

Надежда Васильева




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |