на главную

Почему мы почитаем нетленные мощи?

Этот вопрос задала в своем письме Евгения Максимова: "Однажды нам с группой паломников мне довелось побывать в Александро-Свирском монастыре недалеко от города Лодейное Поле Ленинградской области. Времени на осмотр обители было мало, и священник, сопровождавший группу, решительно заявил: «Я сразу пойду к мощам преподобного Александра Свирского». Мы дружно пошли за ним, хотя не все понимали, почему он так выбрал. Там ведь есть красивейший Свято-Троицкий собор, сохранившиеся росписи, много чего можно посмотреть, но батюшка всему этому предпочел поклонение и молитву возле раки с мощами преподобного. У меня в памяти так и остался вопрос, откуда пошел этот церковный обычай – почитать нетленные останки святых? И что он означает?"

Главная причина, почему мы должны благоговейно чтить мощи святых угодников Божиих, заключается в том, что Сам Бог благоволил прославить их многоразличными чудесами исцеления от тяжких недугов, помощи в военных походах, в трудных государственных и житейских делах. Примеры тому мы во множестве встречаем в Священном Писании, в житиях святых и в истории Церкви.

Приведем только один из них, взятый из Ветхого Завета. Когда умер пророк Елисей, похоронили его в пещере. Через год мимо этого места несли другого мертвеца для погребения. В это время появилась толпа вражеского племени, совершавшая набег на Израильскую землю. Несшие мертвеца испугались и бросили его в ту пещеру, где похоронен был пророк Елисей. И как только мертвец коснулся костей пророка, то ожил и встал на ноги. Это событие описано в 4-й Книге Царств (13, 20-21).

Подобные чудеса совершались от мощей многих угодников Божиих. Люди скоро заметили, как много пользы проистекает от поклонения святым мощам, стали чтить их, делить на частицы, вставлять в кресты и иконы. Обычай этот, осененный Божиим благоволением, начался в древности, глубоко укоренился в церковной традиции и дошел до наших дней.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |