на главную

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: «Наше крестоношение»

Сегодня многие задаются вопросом: почему вокруг так много бед и болезней? Здоровых людей почти не осталось. Послушаем, что говорил об этом архимандрит Иоанн Крестьянкин в своих проповедях и письмах к духовным чадам.

"Нынче дерзких много, а жить надо, спасаться надо. Милость Божия и теперь все та же, но мы огрубели настолько, что лишь ощутимые удары жизни обращают нас к Богу. Только скорби еще ходатайствуют о нашем спасении. Так полюби же свою претрудную жизнь и смотри не на окружающее веселье, а на Крест Христа Спасителя впереди".

Теперь при оскудении духовных руководителей и при ослаблении веры верующих Господь дал людям нелицеприятного руководителя, который и лечит, и учит, и вразумляет. Это тяготы жизни. Поставь себе сейчас задачу — учиться безропотно предавать себя воле Божией. Прими периоды тяготы с сознанием, что все это милость Божия к тебе.
•••
Духовная свобода покупается дорогой ценой страданий. Не для нас ли написано, что «все желающие жить благочестиво гонимы будут»? И это гонение не от иерархии, а от людей. Это наш спасительный жизненный крест, который надо донести до конца, чтоб не уничтожить плодов. Многое попускает Господь претерпеть нам от самих себя и от других людей ради обретения Богоподобной добродетели — смирения.
•••
Сейчас Господь через одного человека входит в дома. Чаще через детей. И тому, кого Господь пробудил к жизни, надо понести труды и скорби во спасение своих близких. Молитесь дома. Терпите от своих. Да все делайте с рассуждением, чтобы не раздражать близких и не вызывать их к восстанию на Бога. Настало время такое, когда каждой скорби надо в ножки поклониться и руку ее облобызать. Скорби извествуют, что мы идем путем спасения. А сбежать со креста легко, но спасение тогда под большим вопросом. Бегать от скорбей с места на место — гибельно.
•••
Особенно ценно пред Богом не только покаяние словом, но покаяние делом — претерпеть за прошлые свои беззакония. Промысл Божий прав всегда. И если Он попускает нам испивать горечь современной жизни, то, при несомненном доверии Богу, это единственно спасительный путь для нас. Надо дать Господу решительное обещание всеми способами очищать свое сердце, безропотно принимать любые тесноты, как врачующее средство, ибо все мы тяжко духовно больны! То, с каким настроением мы переносим страдания, является пробным камнем нашего духовного роста. Мужество перед ними, готовность к ним — вот знак «правильной души», которая духовно крепнет в испытаниях.
•••
Наша внутренняя борьба с собой и с грехом всегда останется подвигом, а значит, страданием. В мире зла человек, идущий путем праведности, всегда будет чужим. На каждом шагу он будет встречать враждебность по отношению к себе. С каждым днем он будет все более и более ощущать свою несродность с окружающим миром и болезненно переживать ее.
•••
Мы живем в суете. Нам больно на душе от всяких бед. Мы ждем тихого, мирного благополучия земного. Приходит скорбь, и мы малодушествуем! А апостол Павел, раскрывая великий смысл страдания, говорит: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за него». (Флп. 1, 29) Слышите? Дано веровать и страдать — как великая милость!
•••
Из веры, любви и страданий соткалась Божественная сила Пресвятой Богородицы. Ими же Она получила власть понимать и любить всех людей, всех немощных, обремененных тяготами жизни и узами греха. Будем, дорогие мои, просить Ее помощи во всем и на каждый час. И будем просить не о том, чтобы отняла от нас страдания, но чтобы помогла нести их ради спасения души.
•••
Из истории России видно соответствие внешней судьбы нашей Родины с внутренним состоянием народного духа. Поэтому необходимо понимать: как грех привел к катастрофе, так и покаяние способно привести к восстановлению России.

Цит. по кн. «Главное — быть с Богом». М., «Благовест». 2011




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |