на главную

В Козельской епархии сгорел храм

Ночью 23 февраля 2020 года в селе Озерском (Козельский район Калужской обл.) сгорел деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Предположительно, пожар возник из-за короткого замыкания электропроводки в купольной части храма. В результате пожара никто не пострадал. Днем 23 февраля приход посетил епископ Козельский и Людиновский Никита. Архипастырь и настоятель храма иерей Димитрий Торшин осмотрели место происшествия и наметили первые шаги по возобновлению богослужений во временном помещении и восстановлению утраченной святыни.

В течение всего Великого поста в храмах Козельской епархии за всеми богослужениями будет проходить тарелочный сбор средств на восстановление храма. Козельская епархия, приходской совет, настоятель и прихожане сгоревшего храма просят молитв и посильной помощи в сложившейся ситуации. На сайте Козельской епархии указаны банковские реквизиты для перечисления средств на восстановление дома Божия.
***
Успенский храм был построен боярином Хитрово в 1750 году в селе Озерское Перемышльского уезда. Центральный престол храма был освящен в честь Успения Божией Матери, а боковые приделы в честь Иоанна Богослова и святителя Николая Чудотворца. Впоследствии село Озерское соединилось с селом Подборки и получило название последнего. В селе имелись одна земская и две церковно-приходские школы. При храме действовала библиотека. В начале XX века поддержанием благолепия храма занимался Сергей Перлов, миллионер, владелец чаеразвесочной фабрики на Кавказе, вносивший крупные пожертвования.

При храме было создано братство во имя свт. Николая, и Сергей Перлов стал пожизненным членом этого братства. Также при храме были устроены читальни, где проводились чтения по религиозным вопросам и отечественной истории. Было обеспечено снабжение крестьян сельхозорудиями и инвентарем, развивалось ткачество, хлопотали об устройстве детских яслей.

Храм закрыли в 1922 году. Настоятелем храма тогда был протоиерей Иоанн Николаевич Малиновский (похоронен на территории храма). В 1941 году храм был взорван советскими войсками. В 1996 году жители сел Подборки, Озерское и ближних деревень выступили с инициативой строительства нового деревянного храма вместо разрушенного. Этим занялся созданный 11 июня 1997 года приход. Обязанности настоятеля прихода исполнял протоиерей Леонтий Никифоров, настоятель храма в честь Преображения Господня в селе Нижние Прыски.

Первый молебен на том месте, где прежде был храм, отец Леонтий совершил в июле 1996 года, а 19 августа 1998 года молебен совершил епископ Людиновский Георгий (Грязнов). В 1998 году на остатках фундамента центрального алтаря был заложен фундамент храма. Организацией строительных работ занимался Андрей Викторович Завражный. Храм семикупольный, однопрестольный. Был освящен по благословению архиепископа Калужского и Боровского Климента иерейским чином в честь Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2000 года.

На приходе были построены приходской дом, часовня с купальней в честь святителя Луки Крымского, собрана библиотека из духовной и художественной литературы. Приход окормляет детский приют «Рождественский», дом престарелых в Подборках, а также школу-интернат и общеобразовательную школу.

Козельская епархия/Патриархия.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |