на главную

Удивительная история обретения Иверской иконы Божией Матери

25 февраля Православная Церковь совершает празднование Иверской иконы Божией Матери – одной из самых любимых и почитаемых в России. Установлению этого праздника предшествовала удивительная история. Началась она в древние апостольские времена, когда ученики Господа Иисуса Христа после Вознесения Его на небо метнули жребий, кому из них в какую страну идти на проповедь Евангелия.

Божией Матери по жребию досталась для сего подвига Иверская земля (ныне Грузия), но явившийся ангел возвестил Ей, что этот жребий исполнится впоследствии, а теперь Ей предстоит проповедь в другой земле. В то время Лазарь Четверодневный, некогда воскрешенный Спасителем, был епископом Кипра. Он усердно желал видеть Пресвятую Богородицу, но сам не мог прийти в Иерусалим «страха ради иудейска».

Узнав сие, Матерь Божия с апостолом Иоанном поплыла на Кипр. Неожиданно подул противный ветер и пригнал корабль к Горе Афонской. В те времена Гора эта была наполнена идолами, на ней находилось большое капище Аполлона. И как только корабль приблизился к пристани, раздался глас: «Сойдите с горы, люди, обольщенные Аполлоном, в Климентову пристань и примите Марию, Матерь великого Бога Иисуса».

Услышав это, все поспешили на морской берег и с почтением встретили Деву Марию. Спрашивали Ее, как Она родила Бога и как Его имя. Она возвестила им тайну Боговоплощения и жизнь Господа. Все внимавшие Ей пали ниц и поклонились Богу, от Нее рожденному, а Ей воздали благоговейное почитание и, уверовав, крестились.

Проповедуя Евангелие, Божия Матерь сотворила здесь много чудес и. возрадовавшись духом, сказала: «Место сие да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим!» И благословив народ, добавила: «Благодать Божия да пребудет на месте сем и на живущих здесь с верою и благоговением и сохраняющих заповеди Сына и Бога Моего! И уготована им будет Вечная Жизнь, и не оскудеет милость Сына Моего к месту сему до скончания века. Я буду Заступницею места сего и теплою о нем Ходатаицею к Богу».

С тех пор прошли века. На Афонской Горе наряду с отшельничеством была узаконена и общежительная форма жизни монахов. В 980 году близ места, где когда-то пристал к берегу корабль с Божией Матерью, был основан Иверский грузинский монастырь.

В IX веке, во времена жестокого гонения на святые иконы, близ города Никеи жила благочестивая вдова с сыном. В церкви, устроенной ее усердием, находилась чудотворная икона Богородицы. Один из воинов, посланных уничтожать святые иконы, ударил копьем прямо в лик Ее, и тотчас из пронзенной иконы потекла кровь. Пораженный воин в раскаянии пал пред ней на колени, оставил ересь и окончил жизнь свою строгим подвижником. Желая спасти икону от поругания, после усердной молитвы вдова опустила икону в море. К великой радости ее, икона не упала плашмя, а стоя прямо, двинулась по водам к западу.

Вскоре после этого сын вдовицы отправился в Грецию и принял монашество в Афонском монастыре. Именно от него впоследствии иноки узнали об иконе, пущенной на воду его матерью. Прошло время. И однажды монахи увидели на море огненный столп, доходящий до небес, в основании которого находилась стоящая на воде икона Богоматери.

Удивительное явление продолжалось несколько дней и ночей, но когда иноки приближались к ней, она удалялась от них. Горячо молились монахи о том, чтобы обрести чудесный образ, и тогда ночью Богородица явилась во сне преподобному старцу Гавриилу и сказала: «Возвести настоятелю и братии, что Я хочу дать им икону Мою в покров и помощь, и войдя в море, иди с верою по волнам: тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители».

Старец объявил настоятелю о видении, и наутро все монахи с молебным пением отправились на берег. Отец Гавриил безбоязненно пошел по воде и сподобился принять на руки чудотворную икону. Поставили ее в часовню, устроенную на берегу, и трое суток совершали пред нею молитвы. Потом перенесли ее в соборный храм, а на берегу, где она была, открылся источник чистой и сладкой воды. Однако на другой день икону в храме не нашли, а увидели над монастырскими вратами.

Так повторялось несколько раз, пока Матерь Божия не явилась вновь преподобному Гавриилу со словами: «Иди в монастырь и скажи инокам, чтобы больше не искушали Меня. Не для того Я прибыла, чтобы вы охраняли Меня, но чтобы Я охраняла вас. Доколе икона Моя будет в обители вашей, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет».

Иноки построили надвратную церковь в честь Божией Матери, где икона пребывает и доныне. История Иверского монастыря сохранила множество случаев чудесной помощи Богородицы: избавление от варваров, восполнение запасов пшеницы, вина и елея, исцеление болящих.

Об этом чудотворном образе стало известно и в России. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, впоследствии Патриарх всея Руси, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой прислать список с иконы. В своем письме архимандрит Пахомий описал, как создавался этот образ для России:

«Собрав всю свою братию, сотворили великое молебное пение с вечера и до света, и освятили воду со святыми мощами, и святою водой обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы, старую Портаитиссу (Вратарницу), и в великую лохань ту святую воду собрали, и собрав, паки обливали новую доску, что сделали всю от кипарисного дерева, и опять собрали ту святую воду в лохань, и потом служили Божественную литургию с великим дерзновением, и после святой литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу, преподобноиноку, священнику и духовному отцу, господину Иамвлиху Романову, чтобы ему, смешав святую воду и святые мощи с красками, написати святую икону». Далее говорится, что он только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия дважды в неделю совершала всенощное бдение и литургию. «И та новонаписанная икона ничем не рознится от первой: ни длиною, ни широтою, ни ликом».

13 октября 1648 года Иверская икона была привезена в Москву и торжественно встречена у Воскресенских ворот множеством народа, царем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом. Впоследствии она находилась в Московском Новодевичьем монастыре, а ныне – в московском храме в честь Воскресения Христова в Сокольниках. С тех пор Господь прославил эту икону многими чудесами и многими знамениями, и почитание ее распространилось по всей Русской земле.

Подготовила Н.Крылова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |