на главную

В наших храмах начали установку видеокамер слежения

В храмах Русской Православной Церкви начали повсеместную установку видеокамер. Как заявила руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), это делается во исполнение постановления правительства РФ №1165 от 5 сентября 2019 года. В братских и сестринских корпусах монастырей и в других помещениях, доступ в которые ограничен правилами Церкви, видеонаблюдение можно заменить периодическими обходами, сказала мать Ксения.

Ставить камеры будут только в объектах вместимостью от 500 человек. Что же получается, если в монастыре проживает больше 500 насельников, то там будут установлены камеры, а если меньше 500, то наблюдение можно не вести? «Что касается остального храмового пространства, то во многих храмах видеокамеры давно установлены для предотвращения хищений церковного имущества и личных вещей прихожан», - заявила игумения Ксения и добавила, что комиссия, которую будет возглавлять правящий архиерей или уполномоченное им лицо, сможет принимать решение, что камеры не нужны, если в храме не проводятся регулярные богослужения, таинства и туда не приходят паломники.

То есть получается, что камеры устанавливают вовсе не для сохранения церковного имущества и святынь от воров и кощунников, а для того, чтобы следить за прихожанами и паломниками, потому что особо почитаемые иконы, мощи святых и иные ценности могут находиться и в небольших, малопосещаемых храмах.

Опробовать новую технологию начнут с Тульской епархии. Там в течение двух лет все церковные объекты будут оснащены видеокамерами. Об этом «Тульским новостям» рассказали в информационном отделе Тульской епархии.

«В рамках мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности религиозных объектов и прилегающих территорий в соответствии с Постановлением правительства РФ №1165 от 5 сентября 2019 года в России проводится плановая работа. В установленные сроки объекты, подпадающие под действие постановления, буду паспортизированы. На основании паспорта объекта определится необходимость его оборудования камерами наружного наблюдения. Постановление является обязательным к исполнению всеми религиозными организациями на всей территории России», - сообщил председатель информационного отдела Тульской епархии, иеродиакон Иларион.

Отмечается, что после ЧП в одном из храмов в центре Москвы, когда вооруженный мужчина ранил двух человек, в ряде регионов будут усилены меры безопасности на церковных объектах. Однако в том храме, где произошло нападение на верующих, были установлены и видеокамеры, и тревожные кнопки. Но они не спасли пострадавших и не помогли предотвратить преступление. «Нападение в Никольском храме Москвы показало, что тревожная кнопка и камеры наблюдения не всегда эффективны», - отмечает РИА Новости.

Так кому тогда они нужны? Кто лоббирует их массовую установку в храмах? Православный писатель и публицист Валерий Павлович Филимонов очень точно ответил на эти вопросы: «Внедрение систем видеонаблюдения – это ещё и большой бизнес, лоббируемый представителями IT-корпораций. При этом далеко не всем общинам, особенно в сельской местности, по карману оборудование храмов новейшей техникой, от которой нет пользы. Тем более, что всё наше упование мы должны возлагать на Бога, Пресвятую Богородицу и святых угодников Божиих, а не на «системы безопасности», построенные под руководством спецслужб, всегда преследующих свои цели».

Источник: inform-relig.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |