на главную

Экскурс в историю. Царские регалии - символ достоинства и величия

Всегда уместно окинуть взглядом наше богатое историческое прошлое. Сегодня поговорим о важнейших знаках царской власти в России. Они прошли сквозь многие века, но мало известны нашим современникам. В России императорскими регалиями являлись Корона, Скипетр, Держава, Государственный меч, Государственное знамя, Большая государственная печать и Государственный щит. К регалиям в обширном смысле относились еще царский трон, порфира и другие парадные одеяния. Во времена Московской Руси в состав регалий входили бармы — оплечья, украшавшие княжеский и царский наряд. Одна часть регалий хранилась в Оружейной палате в Москве, а другая – в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Перед каждой коронацией их торжественно перевозили в Москву.

СКИПЕТР
Скипетр принадлежит к древнейшим символам государственной власти. Первообразом для него послужил пастушеский посох. Смысл понятен: как заботливый пастух отгоняет посохом волков от своего стада, так державный государь должен охранять свой народ от всех зол и бед. Римские цари переняли скипетр от этрусков, впоследствии его употребляли и римские полководцы во время триумфального возвращения с поля брани. Верхний конец его был украшен орлом. Римляне нередко посылали Скипетр союзным иностранным государям в знак дружбы.

В России торжественное вручение Скипетра царю впервые встречается в чине венчания Феодора Иоанновича (1557-1598), но, видимо, он был в употреблении и раньше. При венчании на царство и в других торжественных случаях московские цари держали Скипетр в правой руке; при больших выходах его несли перед царем особые стряпчие. Скипетр, который использовали русские императоры в XIX-XX вв., был изготовлен ко дню коронации Павла I (1754-1801) в виде золотого жезла, осыпанного алмазами и драгоценными камнями. Вершину его украшает знаменитый бриллиант Орлова стоимостью 2,5 млн. руб.

ДЕРЖАВА
имеет форму шара, увенчанного крестом, и представляет собой символ владычества над землей. Позднейшие римские императоры держали в руках шар с изображением богини победы. Впоследствии это изображение было заменено крестом, и в таком виде Держава перешла к византийским и германским императорам, а затем и к остальным монархам. В Россию Держава перешла из Польши, где ее называли «Яблоко». В старину она носила названия «Яблоко царского чина», «Яблоко владомое», «Яблоко державное» («вседержавное» или «самодержавное») и просто «Яблоко», также «Держава Российского Царствия». Держава, употреблявшаяся русскими Государями с конца XVIII в., также была изготовлена к коронации Павла I. Она сделана из золота, ее обручи состоят из бриллиантовых листьев. Посредине находится большой миндалевидный бриллиант. Сверху она украшена неотделанным большим овальным сапфиром, окруженным бриллиантами, вверху – бриллиантовый крест.

КОРОНА
к числу наших императорских регалий принадлежит одна из древнейших средневековых Корон – это так называемая Шапка Мономаха. По преданию, она была прислана в 988г. византийскими царями Василием II и Константином IX святому равноапостольному князю Владимиру (960-1015) по случаю его Крещения и бракосочетания с их сестрой — царевной Анной. Эта Корона всегда принадлежала старшему в роду: князья младшей линии имели свои Короны различных форм. Великие княгини, княжны и царицы также имели свои Короны. До Петра Великого (1672-1725) цари очень часто надевали Короны, и число их было очень значительно.

Большая императорская российская Корона представляет собой верх совершенства по необычайному количеству драгоценностей и их художественному сочетанию. Кроме большого рубина на дуге, она украшена бриллиантами и жемчугом. На рубине прикреплен крест, состоящий из пяти великолепных бриллиантов. Спереди и сзади – две лавровые ветки, соединенные внизу лентой. Внутренние стороны половинок усеяны 27-ю матовыми жемчужинами роскошной величины. Дуга, отделяющая половинки короны, представляет собой дубовые листья с желудями. Над дугой спереди находится большой восьмиугольный бриллиант и три бриллианта в форме миндалин. Нижняя часть украшена 27-ю большими бриллиантами, окруженными множеством малых. Высота Короны — 26 см, диаметр — от 19 до 21 см. Она подбита пурпуровой бархатной шапочкой.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕЧАТЬ
Государственная церемониальная печать имеет вид большой монеты. Она была сделана из серебра в годы царствования Алексея Михайловича (1629-1676). На ней вырезан государственный орел, но без титульных гербов и без надписи. Эта печать прилагалась к государственным актам в знак окончательного утверждения их верховной властью.

Она изготавливалась в министерстве иностранных дел со вступлением императора на престол, по высочайше утвержденным рисункам, в трех видах: большая, средняя и малая. Большая печать имеет изображение Большого государственного герба, вокруг которого помещается полный императорский титул. Она прикладывалась к государственным законам, учреждениям и уставам; к статуту орденов; к манифестам; к брачным договорам членов Императорского Дома; к духовным завещаниям членов Императорского Дома при утверждении таковых Государем Императором; к грамотам на титул Императорского Высочества и Князя императорской крови; к дипломам на княжеское и графское достоинство; к полномочиям, аккредитованиям и отозваниям дипломатических лиц при восточных дворах; к патентам на звание консула.

Средняя государственная печать имеет изображение Среднего государственного герба; на краях ее помещается средний титул его императорского величества. Она прилагалась к грамотам городам и обществам о подтверждении прав и преимуществ; к дипломам на баронское и дворянское достоинство; к ратификациям трактатов с иностранными державами; ко грамотам к восточным правителям; к грамотам ханам хивинским и эмирам бухарским. Малая государственная печать имеет изображение Малого государственного герба и малый императорский титул. Ею заверялись грамоты на пожалованные земли; патенты на чин; благоволительные грамоты за оказанные какими-либо сословиями заслуги и приношения; грамоты монастырям на милостивую дачу; грамоты на потомственное почетное гражданство; листы в Китайский трибунал; ответные грамоты, кредитивы, договора с иностранными правительствами; паспорта, выдаваемые министерством иностранных дел. Государственные печати хранились в министерстве иностранных дел за ключом канцлера, вице-канцлера, министра или управляющего министерством. О всяком приложении Государственной печати обязательно составлялся официальный протокол.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕЧ
представляет собой стальную полосу длиной 97,82 см, выбитую с одной стороны тремя долами шириной 6,675 см. На клинке меча, около эфеса, вычеканен золотом с одной стороны двуглавый орел, держащий в когтях извивающегося дракона, с другой – гриф с обнаженным мечом. На верху рукояти – орлиные головы под короной; крыж с орлиными же головами. Ножны государственного меча обтянуты золотым глазетом. Государственный меч упоминается в числе регалий уже при Императоре Петре I Алексиевиче. При обряде Священного коронования Государственный меч, Государственная печать и Государственное знамя впервые были употреблены императрицей Елизаветой (1709-1761) и с тех пор всегда выносились во время торжественных процессий.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЩИТ
хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Щит круглой формы, диаметр 58,4 см, обтянут красным бархатом и украшен фигурными пластинами из золота и серебра со вставками из изумрудов, рубинов, жемчуга и бирюзы. По предположению историков он был изготовлен в конце XVII в. Использовался только на церемониях погребения императоров России. Ученые считают, что эта традиция берет свое начало в XVIII в.  

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗНАМЯ
На прекрасной золотой ткани темного оттенка изображен с обеих сторон императорский орел с титульными гербами на персях, на крыльях и по его окружности. Внешние гербы соединены пальмами и дубовыми ветвями. На древке – золотой Государственный орел. Государственное российское знамя употреблялось при обряде Священного коронования императоров и при погребении. Оно служило символом единства государства, хотя и составленного из разных земель и народностей. Знамя делалось из золотой ткани, на которой вышивали изображения Государственного орла и всех гербов, помещенных в Большом государственном гербе. Древко знамени, кайма и бахрома полотна были окрашены в государственные цвета. Древко увенчано золотым Яблоком (Державой) с Государственным орлом. На Андреевских лентах, украшавших Государственное знамя, были обозначены знаменательные даты: 862 год (основание государства великим князем Рюриком), 988 год (крещение Руси великим князем Владимиром), 1497 год (принятие царского титула Иоанном IV Васильевичем Грозным) и 1721 год (принятие императорского титула Петром I Алексиевичем).

Подготовила Т.ВИНОГРАДОВА.
(По кн. «Россия Державная. Церемониал, атрибуты и структура верховной власти от Великих Князей до Императоров». М., 2007)

Обратим внимание на то, с какой любовью и благоговением, с каким высочайшим мастерством изготовлены все эти внешние знаки верховной власти в Русском православном государстве. Они служили династии Романовых не один год — но веками, а долговечность и незыблемость есть верный признак истины. Нельзя не отметить и то, какие мощные пласты смысла заложены в царских регалиях. Скипетр подчеркивает охранительную функцию власти. Держава свидетельствует о могуществе и величии царства. Корона внешне привлекательна и красива, но как тяжек груз ее для монарха, как велика его ответственность перед Богом. Не зря сложилось в народе древнее присловье: тяжела ты, шапка Мономаха…

А что означает чеканное изображение двуглавого орла на клинке Государственного меча? В сильных когтистых лапах его извивается черный дракон — образ мирового зла. Зло всегда внизу, ибо тяготеет к земле, к суетным делам и самым низким человеческим помыслам. Государь, принимая в руку этот меч, будто приносит клятву пред Богом вести с драконом вечную войну. И всегда есть у Государя надежда на победу: ведь орлиные головы увенчаны короной! «Препояши меч твой по бедре твоей, сильне, — гласит 44-й псалом, обращенный к мудрому правителю. — Царствуй истины ради, и кротости, и правды». В этих словах — главная суть Богом установленной царской власти.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |