на главную

«Ударный кулак» НАТО – возле границ России

7 марта с.г. на сайте внешнеполитического ведомства России было опубликовано заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что НАТО собирает ударный кулак непосредственно возле границ России. С 20 апреля по 20 мая на территории десяти европейских стран, включая Литву, Латвию, Эстонию и Польшу, пройдут военные учения Defender Europe-2020 (в переводе с англ. – «защитник Европы»).

В них будут участвовать около 37 тысяч солдат из 18 стран, в том числе 20 тысяч — из США. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, это будут крупнейшие маневры американских войск в Европе со времен «холодной войны», и крупнейшая за последние 25 лет переброска солдат из США в Европу. Америка явно готовится к репетиции масштабной войны с обозначенным «агрессором» — Россией.

Министр обороны США Марк Эспер назвал целью учений желание послать России некий сигнал, чтобы заставить ее изменить "плохое поведение". Однако «Москва не намерена менять внешний курс из-за проведения НАТО масштабных военных учений в непосредственной близости от российских границ», - заявила представитель МИД Мария Захарова. - «Разумеется, мы учтем агрессивные намерения США и НАТО в собственном военном строительстве. Рекомендуем натовцам задуматься о последствиях их агрессивных действий, лишь усиливающих международную напряженность». Она отметила также, что в истории России было «много тех, кто пытался ей грозить, бряцая оружием, но все эти попытки завершились безславно».

Дипломат назвала примечательным решение провести эти учения в то время, когда Россия будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. "Война была развязана нацистской Германией как раз под предлогом несостоятельных обвинений в адрес СССР. Сегодня похожие тезисы используют в Вашингтоне, стараясь оказать давление на Россию", — добавила Захарова. Еще в октябре 2018 года президент России Владимир Путин заявил, что «Россия применит ядерное оружие, только удостоверившись, что кто-то наносит по ней удар. Россия не может быть инициатором ядерного удара, но может воспользоваться оружием для своей защиты».

Источники: РИА Новости, «Известия», «Российская газета»




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |