на главную

«Сохранить моральное и духовное состояние тысяч людей»

Как только было объявлено решение властей о самоизоляции, отовсюду понеслись тревожные кличи, что добровольно никто следовать этим пожеланиям не собирается. Владельцы крупных торговых центров воспринимают потерю ста миллионов из пятнадцати миллиардов как прямую дорогу к обнищанию. Они прямо заявляют, что аренду снижать не будут, что они ничего никому не обещали, а кто обещал, тот пусть и выполняет.

Судя по реакции арендодателей, администраторов банков, они тоже относятся к категории людей, которые воспринимают приказ, как пожелание. Если в ближайшие дни власти не добьются буквального исполнения предложений президента, то непростая ситуация может усугубиться.

Также очень важно сохранить общее духовное и моральное состояние тысяч людей, которые вынужденно засядут дома. За 20 лет из очень многих телевизором, газетами, сайтами, так называемой современной литературой выбили способность к восприятию всего сложного, глубокого, осмысленного. Нормальных книг под рукой нет, серьезную прессу никто не выписывает. Творчество, начиная от чеканки и заканчивая изготовлением макраме, большинству неведомо.

Личная жизнь закольцуется в координатах «стол-телек-компьютер-стол-кровать».
«Крики, и хохот, и гам,
Речи безсвязны и пылки;
Шумно и весело там –
Всюду стаканы, бутылки...»

Да и как может быть иначе, когда не хочется заглядывать в себя, чтобы не видеть помойку, в которую годами валился всякий хлам и которую так противно теперь трогать. Самоизоляция потребует самоочистки, но мало кто решится на это. В итоге хватит месяца, чтобы из этих квартир вышли совсем другие, безотрадные люди со вчерашними лицами, утратившие многое из того и дотоле небогатого багажа приличий и условностей.

Поэтому если уж все сейчас меняется, то надо, наконец, коснуться и сетки телевещания, неизменной годами. Почистить ее, сделать лучше, более обнадеживающей, реже, чем обычно похожей на репортаж с городской скотобойни. Продумать комплекс других, самых неожиданных мероприятий, например, о доставке на дом книг, только чтобы эта неожиданная пауза послужила к открытию чего-то нового, а не усилению тоски и безысходности.

Борис Якеменко, историк, доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов
Москва. 28.03.2020




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |