на главную

Яхта «Штандарт» - любимейшее место отдыха Царской семьи

Обычно весной семья последнего русского Императора Николая II выезжала к морю, чтобы Государь мог неделю-две отдохнуть от напряженного труда. На протяжении последних девяти лет жизни Царской семьи их любимейшим местом отдыха была великолепная яхта «Штандарт». Даже находясь в заключении, в 1917-1918 годах, Царские дети в письмах и в разговорах между собой часто упоминали образ грациозного морского судна, легко скользящего по водным просторам. На борту красавицы-яхты семейство Романовых обошло и Балтику, и Черное море, и финские шхеры. Каждый год два-три раза они все вместе отправлялись на короткий морской отдых, и эти яркие впечатления постоянно вставали в их памяти как символ счастливого, радостного, безвозвратно ушедшего детства. Кратко расскажем об этой странице их жизни.

«Построенная на датской верфи по заказу Государя Николая II, яхта «Штандарт» отличалась большим комфортом, имела высокие мореходные качества и считалась лучшей в мире из подобного рода судов. Ее называли «образцом морской элегантности». Название яхты глубоко символично. Штандартом называется флаг главы государства, вывешиваемый над местом, где он пребывает. Он подчеркивал величие и могущество монархов.

Изготовленный из золотистого шелка, с изображением черного двуглавого орла и морских географических карт, он высоко поднимался над яхтой в то время, когда на борту находился Император. Над палубами были натянуты широкие белые парусиновые тенты, затеняющие от солнца, в уголках стояли плетеные столы и стулья. Под верхней палубой располагались гостиные, салоны, кают-компании, обшитые красным деревом, с паркетным полом, хрустальными люстрами и бархатными портьерами.

Помимо судовой церкви и просторных кают для Императорской семьи и свиты, на яхте имелись помещения для офицеров, механиков, машинистов, буфетчиков, лакеев, целого взвода моряков Гвардейского экипажа, духового оркестра и балалаечников. Под стать кораблю был и отборный экипаж. Когда моряки выстраивались на парадную линейку на палубе судна, это было впечатляющее зрелище!

Яхта часто была задействована в дипломатических и представительских мероприятиях. В Европе не было ни одного короля, монарха или президента, который хотя бы раз не ступал на сверкающую чистотой полированную палубу «Штандарта». Присутствие Августейших особ на борту всегда было отмечено эскортом торпедных катеров: одни из них могли находиться рядом с яхтой, другие курсировали на горизонте. Днем «Штандарт» величаво скользил между островами, рассыпанными у берегов Финляндии, иногда углублялся в прибрежные заливы. А вечером застывал на якорной стоянке в какой-нибудь безлюдной живописной бухте. Во время короткого отпуска на яхте Император Николай II старался как можно больше времени проводить с детьми.

В хорошую погоду он вместе с дочерьми совершал долгие прогулки по финскому лесу. Отпустив сопровождающую охрану, гулял с ними один. Девочки собирали букеты цветов, лесные ягоды, грибы, растущий на скалах мох, кусочки кварца, сверкающие волшебными искрами. Счастливые, полные впечатлений, путешественники возвращались на яхту только к полуденному чаю. Пили его на верхней палубе под марши, исполняемые духовым оркестром, и виртуозную игру балалаечников. Какое чудесное было время!

А вечерами яхта превращалась в колыбель. Ее легкое покачивание на воде убаюкивало, и когда стюарды подавали в гостиную ужин, есть его порой было некому: вся Императорская семья уже крепко спала. Зимой, когда «Штандарт» обычно стоял на ремонте, экипаж приглашали в Мариинский театр, чтобы во время оперных представлений играть роли рабов и воинов в массовых сценах.

«Было смешно видеть этих высоких мужчин, стоящих неловко на сцене, одетых в шлемы и сандалии и показывающих свои голые волосатые ноги. Несмотря на неистовые сигналы режиссера, они таращили глаза на царскую ложу, широко и весело улыбались нам», — так описывает эти встречи младшая сестра Государя, Великая Княжна Ольга Александровна».
(По материалам сайта «Русь Святая»)

+++

«На «Штандарте» Царских дочерей любили все! — пишет в своих воспоминаниях Борис Апрелев (1888-1952), капитан второго ранга яхты «Штандарт». — Они были еще детьми, и я лично носился с ними по палубе и играл в пятнашки. Они были прекрасно воспитаны и были совершенно русскими по духу. Каждая из них имела на «Штандарте» «дядьку» — матроса из экипажа. Задача дядек была неотлучно находиться при Княжнах и смотреть, чтобы они не упали за борт и не разбились во время игр.

Со своими дядьками дети были трогательны: писали им письма домой, знали все их деревенские горести и заботы, и от этих дядек выучили чистый русский язык, полюбили русские народные песни, знали разные обычаи, приметы и поговорки их деревень. Однажды старший офицер рассердился на четырех дядек, что они от безделья и нематросского дела жиреют и отучаются от службы.

Он решил собрать их вместе с фельдшером и писарями, составить из них шлюпку и послать на тренировку перед гребной гонкой. Выстроив их и строго пройдя по фронту, он требовал от них, чтобы они «не подгадили» и «не подвели бы команду Гвардейского экипажа». Гонка должна была состояться в тот же день. Перед моими глазами и сейчас стоит та картина.

Вытянувшись в струнку, дядьки смотрят в глаза старшему офицеру, который имеет суровый вид. А в отдалении стоят четыре Великие Княжны, скорбно глядят на своих дядек и заливаются горькими слезами, вытирают их ручонками и жалобно всхлипывают. Мне стало жаль их. Я подошел и спросил, почему они так горько плачут. Сквозь рыдания услышал милые детские голоса: «Сергей Николаевич (так звали старшего офицера) мучает наших дядек. Чем они виноваты, что с нами возятся? А их все презирают, и офицеры, и матросы. Почему?!»

И опять рыдания. Эта сцена разве не рисует чистый душевный мир милых Княжон? Дядьки на гонке тогда «не подгадили»! Обливаясь потом, вернулись на яхту с призом в руках. Надо было видеть восторг Княжон! С горящими глазами они ждали их у трапа и радостно приветствовали громкими криками и аплодисментами…»
(Борис Апрелев. «Нельзя забыть»)

+++

«Шло время. Великие Княжны подрастали и наконец получали родительское разрешение на самостоятельное купание в море. Тогда, чтобы не смущать девочек во время водных процедур, каждый дядька находил на берегу возвышенность, с которой в бинокль внимательно следил за резвившейся в море подопечной. Чем старше становились княжны, тем более тяготились своими дядьками. Государь не вмешивался в отношения дочерей с матросами-няньками, но после завершения очередного круиза все они получали от него в подарок золотые именные часы — за свою нелегкую и деликатную работу».
(По материалам сайта «Русь Святая»)

+++

11 сентября 1907 года Царская семья попала в экстремальную ситуацию, когда возникла угроза их жизни. Во время плавания в водах Финского залива яхта «Штандарт» средь бела дня наткнулась на подводную скалу и стала быстро погружаться в воду, все больше наклоняясь в подветренную сторону. «Обычный императорский конвой не последовал за яхтой в этот пролив, поскольку там для него было очень мелко.

На борту поднялась суматоха. Пронзительно гудели сирены, матросы бегали по всему кораблю, исполняя приказы офицеров. На воду скоро были спущены спасательные шлюпки. Яхта продолжала быстро погружаться. Императрица, всегда отличавшаяся находчивостью и быстротой мышления, во время опасности не теряла головы. Она распорядилась, чтобы дети и служанки фрейлин первыми спустились в лодки. А сама вместе с А.А.Вырубовой спустилась в каюты, сорвала с постелей простыни и завязала в них самое ценное, подготовив несколько тюков необходимых и дорогих вещей.

Все это было сделано очень быстро, в течение четверти часа. Императрица покинула яхту последней из женщин. Государь, невзирая на царящую вокруг суматоху, спокойно стоял на палубе, отдавая необходимые указания. В руке он держал часы и, склонившись вниз, наблюдал за ватерлинией. Он высчитывал, на сколько дюймов в минуту погружается яхта, чтобы определить, как долго он еще останется на поверхности. И высчитал, что у них в запасе есть еще около двадцати минут!

Благодаря герметическим отсекам и мерам, принятым командой, «Штандарт» не затонул, никто не пострадал. Но если бы волнение на море оказалось сильнее, ситуация могла сложиться гораздо хуже. Яхта, без сомнения, затонула бы, а лодки были заполнены до предела…»

(С.К.Буксгевден. «Венценосная мученица»)

Юлия Крымова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |