на главную

Поездка к старцу

Выехали мы рано, в пять утра, нужно было успеть на Литургию. Среди паломников я -единственный мужчина, остальные – «белые платочки». Без искушений в таких поездках не обходится, в машине сломались стеклоочистители, и из-за плохой видимости мы пропустили поворот и проехали лишних километров тридцать. Пришлось возвращаться обратно, но на службу, несмотря на это, по милости Божией, успели.

Когда мы были в пути, меня не покидало ощущение иллюзорности этого мира и осознание того, что правда - в Едином Боге. Ловил себя на чувстве внутренней радости, что скоро вновь увижу этого схимника и смогу укрепиться в правде Божией и приобщиться драгоценному опыту неложной православной аскетической жизни. Мы ехали в монашескую обитель, где молитва не прекращается ни днем, ни ночью.

И вот мы подъезжаем… Внешний облик монастыря, домиков, в которых живут монахи, послушники, трудники – весьма скромный. Здесь нет огромных золоченых куполов, сверкающих храмов и часовен, не бывает любопытных туристов и важных чиновников. С виду это самое обычное село с храмом, осевшее и поредевшее, как и многие деревни и села за последние двадцать лет в России. Но когда приезжаешь сюда, приходит какое-то необычное чувство внутреннего спокойствия и тишины, сопровождаемое напряжением духовных сил и усилением внимания к своей душе.

Вскоре, выйдя из утреннего полумрака сельской улицы, где расположена обитель, мы оказались в храме. В храме уже звучали молитвы перед исповедью. И практически у самого входа нас встретил иеросхимонах Досифей. В очередной раз меня поразила его скорая, будто летающая, походка, которая вовсе была не характерна для человека, давно разменявшего девятый десяток. И в этом было явное чудо Божие, тем более я знаю его историю, знаю то, что более тридцати лет назад он заболел раком и вместо того, чтобы отойти в Вечность, совершенно исцелился Божией милостью и до сих пор окормляет сотни верующих.

Батюшка некоторое время беседовал с приехавшими со мной паломницами, потом благословил всех поспешить для подготовки к исповеди. Молился он очень сосредоточенно, из глубины души, и все исповедники стояли со страхом Божиим, стараясь уловить каждое слово. После молитвы отец Досифей, обратившись к нам, сказал проповедь, улавливая взгляды, явно пытаясь направить нас на раскаяние, освобождение от грехов, уврачевать наболевшие духовные язвы. Его взгляд был очень добрым, пронзительно глубоким и чутким, словно он все видел и знал о нас, знал наши немощи и очень хотел нам помочь избавиться от них.

Проповедь была простая, без богословских «силлогизмов». И в ней отец Досифей не раз замечал, что у него всего пять классов образования, но это не помешало ему осознать тяжесть греха и вступить в борьбу с ним, с помощью Божией. Во всем его облике были простота, любовь и сострадание к людям. Видно было, что он - молитвенник, отдавший себя на служение ближним, которых Господь приводит к нему с различными нуждами.

Начал проповедь батюшка с того, что не надо осуждать священство, особенно когда священник служит. Мне запомнились его слова: «Когда священник в облачении, он - Божий служитель, можно сказать, что он безгрешен. Ни в коем случае нельзя осуждать служащего священника и вообще - лучше не осуждать!»

Далее, видимо потому, что большая часть исповедников были женщины, отец Досифей долго говорил об абортах и тяжких для души последствиях греха детоубийства. Также батюшка сказал, что женщинам, да и мужчинам, нельзя пить крепкие напитки, он указывал на важность соблюдения внешнего приличия и на непозволительность ношения женщинами брюк, вплоть до отлучения от Церкви. Несоответствующий церковным традициям внешний вид показывает внутреннее богоотступление и безнравственность, и если удобно ходить по Земле, показывая перед Богом свою «независимость», то в Царствие Божие войти с такими «удобствами» невозможно. И дело не в брюках и не в иных современных «причудах», а в безпечности по отношению к вере отцов, данной нам для спасения самим Господом нашим Иисусом Христом. Капли карепрост фото до и после применения

Затронул отец Досифей и очень серьезную проблему апокалиптического начертания, избавиться от которого после принятия, по словам старца, будет невозможно: «Поставят начертание на руку – все, хоть руби ее, начертание в другом месте на теле, на другой руке проявится». И нынешняя система с удостоверяющими документами, идентифицирующими системами и штрихкодами прямой дорогой ведет к этому самому начертанию, поэтому лучше не принимать ее атрибуты. Сам батюшка когда-то по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) получил советский паспорт, чем и ограничился, российские документы, с Божией помощью, он не принял. «Нас ждут трудности, - сказал старец. - Избави Бог принимать электронные паспорта. Брать нельзя, запомните! Будут забирать как в XX веке, тогда все духовенство пересажали. Но не бойтесь, кто много перетерпит, тот много и получит. Надо жить с Богом, с молитвой: “Всякое дыхание да хвалит Господа”».

Эти слова из его уст звучали очень убедительно. Очевидно, Господь дал ему понять и прочувствовать внутренне, духовно смысл сказанного, и отец Досифей с любовью предостерег нас от возможных искушений и в то же время утешил напоминаниями о всемогуществе Божием и Его всемилостивом заступничестве. «Вот меня, - сказал о. Досифей, - хотел Владыка перевести, а получается так, что его самого переводят. А я так и служу, Божией милостью, ежедневно на одном месте, почти сорок лет. Ни один волос без воли Божией не упадет с главы человеческой, надо только верить и жить по Евангелию – молитвой и постом».

В заключение подготовительной исповеди, которую целиком по памяти, к сожалению, я воспроизвести не смогу, отец Досифей посоветовал нам почаще причащаться. Конечно, конкретных указаний здесь быть не может, но он поделился своим опытом и сказал, что мирским он обычно разрешает причащаться не чаще одного раза в неделю, иногда два дня подряд, очень редко – три.

Наконец, проповедь была завершена, и мы все по очереди начали подходить на исповедь. Исповедовал батюшка каждого подолгу: некоторые не менее часа предстояли перед Богом на коленях рядом со старцем, пока не получали разрешение от грехов.

Я знаю, что отец Досифей, как бы забывая, может переспросить имя несколько раз или задать один и тот же вопрос касательно исповеди. Но на самом деле в эти драгоценные секунды вспоминаешь еще какие-то забытые грехи или получаешь должный совет для духовной борьбы. А духовная память у старца отменная, в этом я неоднократно убеждался.

После причастия нас благословили на трапезу, я не впервые приезжаю в эту обитель и каждый раз отмечаю, что принимают здесь с любовью и вниманием. В этот раз нас также накормили сытным обедом, после которого мы отправились в обратный путь и уже в сумерках добрались до родного города. Эта поездка помогла мне соприкоснуться с драгоценным благодатным опытом, сосуды которого еще есть на Святой Руси и будут до скончания века. Аминь.

 

Василий Рябинин


Поездка состоялась 22 декабря 2011 года




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


<
фотина

14 января 2012 21:08

Информация
Хороший,добрый рассказ,прочитала его на сайте Москва- 3-й Рим; Многих интересует,даже волнует вопрос: где это благодатное место? Подскажите нам,пожалуйста,Василий!
<
Елена

14 января 2012 22:11

Информация
[s][/s]А в каком монастыре живет о.Досифей?
<
Ксения

15 января 2012 00:48

Информация
Спаси Господи за статью!
Очень хотелось бы попасть к такому батюшке обсудить свои жизненные планы...
Не подскажите где служит иеросхимонах Досифей? Буду очень признательна.
<
павел

15 января 2012 22:37

Информация
пожалуйста подскажите адрес иеросхимонаха Досифея
<
anatoly755

16 января 2012 00:23

Информация
Спаси Господи за статью!
Подскажите, пожалуйста, где находится этот монастырь?
<
alla1904

19 марта 2012 17:59

Информация
Просьба к автору материала сообщить местонахождение обители. Хотя, возможно, нет на это благословения...

 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |