на главную

Образ великомученика Георгия Победоносца свят и значим для России

До сих пор не всем известно, что Великая Отечественная война окончилась в ликующие Пасхальные дни. В 1945г. Пасха выпала на 6 мая, причем многозначительно совместилась с днем памяти святого великомученика Георгия Победоносца. И вел наш народ к Победе над врагом прославленный маршал Георгий Константинович Жуков. Еще в юные годы его благословил на военную профессию преподобный Нектарий Оптинский и предсказал великие свершения на этом поприще. Все исполнилось в точности!

Выдержав тяжелейшую войну, 8 мая 1945г. Г.К.Жуков принимал капитуляцию Германии, а 24 июня, в праздник Святой Троицы, выехав на белом коне из ворот Спасской башни, открывал Парад Победы на Красной площади в Москве... Как глубоко и таинственно связаны в духовном плане эти отнюдь не случайные совпадения! Вспомним историю. Именно Георгий Победоносец был ангелом и покровителем великих строителей русской государственности и военной мощи: Ярослава Мудрого, Юрия Долгорукого, Егория Храброго.

А самым первым великим князем Московским был Юрий Данилович (†1325), внук св. Александра Невского. Именно с той поры образ Георгия Победоносца (всадник на белом коне, поражающий змия) стал гербом Москвы и эмблемой Русского государства. И по сей день православные чтят его как покровителя воинов и полководцев. О нем пойдет наш рассказ…

…Наверно, он мог бы удивить мир своими подвигами, но в 303г., в возрасте около 30 лет, принял мученическую кончину за Христа: после страшных истязаний его усекли мечом. Житие свидетельствует, что внешне это был очень красивый человек. Вырос он в богатой христианской семье. После смерти отца мать его, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитывала его в строгом благочестии. Повзрослев, он поступил на службу в римское войско, вскоре был замечен императором Диоклетианом и принят в его стражу как один из старших военачальников.

Император-язычник, много сделавший для возрождения римского могущества, в последние годы правления резко усилил гонения на христиан и в расправе над ними предоставил всем правителям полную свободу действий. Святой Георгий, узнав о решении императора предать на муки тысячи неповинных людей, роздал нищим своё наследство, отпустил на волю рабов и явился в сенат, чтобы открыто выступить против императорского замысла:
— Я раб Христа, Бога моего, и, уповая на Него, предстал среди вас по своей воле, чтобы свидетельствовать об Истине. — Что есть Истина? — спросил один из сановников.
— Истина есть Сам Христос, гонимый вами, — отвечал Георгий.
Император, который любил и возвышал его, был ошеломлен столь дерзновенной речью и стал уговаривать его не губить свою молодость и честь, но по обычаю римлян принести жертву богам.
— Ничто не ослабит моего желания служить Богу, — ответил Георгий.
Тогда по приказу разгневанного императора оруженосцы стали копьями выталкивать его из зала собрания, чтобы увести в темницу. Но копья, касаясь его тела, становились мягкими и гнулись, не причиняя ему боли. В темнице ему забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем. На другой день на допросе, мучимый телесно, но твердый духом, Георгий вновь отвечал императору:
— Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою.

Диоклетиан в ярости велел подвергнуть Георгия изощренным пыткам. Его привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями. При вращении колеса острые лезвия резали его обнаженное тело. Сначала он громко призывал Господа, но вскоре затих, не испуская ни единого стона. Император решил, что мученик умер, и, распорядившись снять с колеса истерзанное тело, отправился в капище вознести благодарение богам-истуканам.

В этот момент вокруг все потемнело, грянул гром, и был слышен глас: «Не бойся, Георгий, Я с тобою». Затем воссиял дивный свет, и у колеса появился Ангел Господень в образе светоносного юноши. Возложил он руку на мученика, сказав ему: «Радуйся!» — и св. Георгий восстал исцеленным.

Потрясенные воины отвели его к императору, и тот тоже не поверил своим глазам, думая, что пред ним призрак или другой человек. С ужасом всматривались язычники в лицо Георгия и убеждались в том, что произошло невероятное чудо. Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христиан.

Познала Его и царица Александра, жена Диоклетиана, находившаяся в капище. Она тоже хотела прославить Христа, но слуга удержал её и увел во дворец. Меж тем император еще более ожесточился и предал Георгия на новые пытки — его сбросили в глубокий ров и засыпали негашеной известью. Через три дня откопали, но он был радостный и невредимый. Тогда обули в железные сапоги с раскаленными гвоздями и с побоями погнали до темницы. Утром, когда привели на допрос, он снова был бодр и крепок ногами. И сказал императору, что ему понравились сапоги.

В гневе тот отдал приказ бить его воловьими жилами так, что тело и кровь смешались с землей, но страдалец, подкрепляемый силой Божией, остался тверд и верен. Решив, что ему помогает волшебство, император позвал волхва Афанасия, чтобы тот лишил святого чудесной защиты или отравил его. Волхв преподнес Георгию две чаши со снадобьями, одно из которых должно было сделать его покорным, а другое — умертвить. Но и зелья не действовали!

Святой по-прежнему обличал языческие суеверия и славил Истинного Бога. На вопрос императора, какая сила помогает ему, отвечал: «Я спасаюсь только призыванием Христа и Его силою. Верующий в Него ни во что вменяет мучения и способен сотворить дела, которые сотворил Христос» (Ин. 14,12). Зная, что еще никогда ни волхвы, ни языческие боги не могли воскресить мертвого, император велел Георгию на глазах у всех воскресить умершего. Он ответил: «Ради спасения народа, который увидит дело Христово, Бог мой сотворит это знамение».

Его подвели к гробнице, и он воззвал: «Господи! Покажи предстоящим, что Ты Бог Единый по всей земле, да познают Тебя, Всесильного Господа». И потряслась земля, гробница отверзлась, мертвец ожил и вышел из нее. Увидев явление непостижимой силы, народ рыдал, прославляя Бога. Волхв Афанасий тоже уверовал во Христа и припал к ногам Георгия, прося прощения за грехи, совершенные в неведении.

И только император не вразумился: в ярости приказал обезглавить Афанасия и воскрешенного человека, а Георгия заточил в темницу. Подвиги и видимые чудеса его стремительно умножали число христиан. Больные и недужные проникали в темницу и получали от святого помощь и исцеление.

Видя это, Диоклетиан предпринял последнюю попытку заставить его принести жертву идолам. Начали готовить суд при капище Аполлона. В последнюю ночь святой мученик усердно молился, а когда задремал, увидел Самого Господа, Который обнял его, поцеловал, возложил на его главу венец и сказал: «Не бойся, но дерзай и сподобишься царствовать со Мною».

Наутро император предложил Георгию новое испытание — стать своим соправителем. Тот с притворной готовностью выразил желание немедленно идти в капище Аполлона. В сопровождении свиты и народа Диоклетиан последовал с ним, ожидая, что Георгий принесет жертву богам. Он же, подойдя к истукану, сотворил крестное знамение и обратился к нему, как к живому:
— Ты ли хочешь принять от меня жертву как Бог?
Бес, обитавший в идоле, закричал:
— Я не Бог, и никто из подобных мне не Бог. Един Бог только Тот, которого ты проповедуешь. Мы из служащих Ему Ангелов сделались отступниками и, одержимые завистью, прельщаем людей.
— Как же вы дерзаете быть здесь, когда сюда пришел я, служитель Истинного Бога?

Послышался шум, плач, идолы пали и сокрушились. Поднялось всеобщее смятение. На Георгия в неистовстве кинулись жрецы и многие из толпы, связали его, стали бить и требовать казни. На шум поспешила царица Александра. Пробираясь через толпу, она кричала: «Бог Георгиев, помоги мне, так как Ты Един Всесилен». И у ног мученика славила Христа, уничижая идолов и всех, поклонявшихся им.

Видя это, Диоклетиан вынес смертный приговор Георгию и царице. Она с радостью последовала за ним на казнь. В последние минуты жизни, в горячей молитве св.Георгий просил Господа простить своих мучителей и привести их к познанию Истины, а потом спокойно преклонил голову под меч палача. Так, в кровавой агонии и метаниях кончалась эра язычества. И венчал ее великий подвиг Георгия Победоносца, претерпевшего жестокие пытки и победившего силу зла именем Господа.
Святый великомучениче и победоносче Георгие, моли Бога о нас!

Юлия Крымова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |