на главную

К 75-летию Великой Победы. Дух народа — сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию — бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл ее оставался религиозным. Мистический характер всего происходящего особо подчеркнуло то, что война кончилась 6 мая 1945 года, в день святого великомученика Георгия Победоносца. Более того, общенародный праздник Победы совпал с самым главным и радостным православным днем — Пасхой Христовой. Это не случайное совпадение дат, а проявление особого Промысла Божия: победа жизни над смертью была не просто завоевана народом в тяжелейшей борьбе, но и дарована нам свыше.

ВОЙНА ВОЙНЕ РОЗНЬ
У многих возникает вопрос, как Бог терпит войны? Почему попускает массовое уничтожение людей? Владыка Лука Крымский в своей проповеди 12 сентября 1947г. так ответил на этот трудный вопрос: «Помните житие великого князя Александра Невского? Почти всю жизнь он провел в битвах и проливал кровь, но Господь так возвеличил его, так чудесно умудрил в управлении делами государства, так прославил его подвиги, что мы понимаем: значит, дело князя Александра было угодно Богу». Когда против него выступило многочисленное шведское войско, он «молился с усердием в Софийской церкви, принял благословение архиепископа Спиридона, отер на пороге слезы умиления сердечного и, вышедши к своей малочисленной дружине, с веселым лицом сказал: «Нас немного, а враг силен, но Бог не в силе, а в правде. Идите с вашим князем!» И войско неприятеля было разбито небольшой русской дружиной.

Есть войны захватнические и есть оборонительные, имеющие целью освобождение народа от чужеземцев. Александр Невский всегда защищал свой народ и веру православную, поднимал меч на защиту духовной свободы народа. Это позволительно. Но бывает и так, что Господь попускает тяжкие войны. Миллионы человеческих жизней оборвались во время Великой Отечественной войны, и как разорена была земля наша! Это Господь творит тогда, когда нужно наказать народ за его грехи…»

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ НАЦИИ?

Необходимым условием развития народа является его духовное и физическое здоровье. По каким критериям можно судить о нем? По самым главным, которые позволяют общности людей называться народом. У них должна быть единая вера, единая культура, единый язык, единая исторически сложившаяся территория, единая общность мировоззрения, четкое понятие о добре и зле, которое формировалось веками.

Что мы видим сегодня? Христианское мировоззрение в душах большинства русских людей разрушено. Наш язык терпит сильные нападки извне, искажается, размывается и теряет свою духовную силу. Жизненная энергия народа подавляется массой негативной информации. Все это ведет к вырождению народа. Однако, согласно исследованиям доктора медицинских наук, действительного члена РАЕН Игоря Гундарова, неблагоприятные внешние факторы являются причиной преждевременной смерти примерно 25 человек из 100, а остальные умеют сопротивляться.

Для человека необычайно важно такое духовно-нравственное состояние, при котором он чувствует себя счастливым, когда имеет твердую надежду на завтрашний день и веру в благополучное будущее. Эти составляющие и определяют «качество жизни», от которого главным образом зависит жизнеспособность нации. До революции большинство русских людей верило в Бога, и эта вера давала народу огромную внутреннюю силу, учила жертвенной любви, воспитывала готовность жить и страдать, а если надо, — умереть во имя высших идеалов.

После революции Православие стали вытравлять всеми способами, и его место заняла вера «в светлое коммунистическое будущее». Еще несколько поколений людей жили на старом морально-нравственном фундаменте, что позволило 70 лет поддерживать определенный уровень качества жизни.

Профессор Гундаров отметил еще одну интересную деталь: когда народ находится на подъеме сил, когда в обществе преобладает желание добрых перемен, то регистрируется меньше смертей, меньше болезней, психозов, отравлений и пр. Точно так же давно известен факт: у солдат армии-победительницы раны заживают быстрее, чем у той, что терпит одно поражение за другим. Многие фронтовики и труженики тыла прямо свидетельствуют: в годы войны люди были гораздо крепче здоровьем, чем теперь. Они меньше болели, напряженней работали и были более выносливы.

МАТЕРИАЛЬНОЕ — НЕ ГЛАВНОЕ
В анналах истории хранятся статданные о естественной смертности населения в тылу. И они показали, что в 1943 году стало наблюдаться резкое уменьшение смертности — при том, что питание и медицинское обслуживание оставались все на том же, крайне низком уровне! Чем объяснить этот феномен? Тем, что в ходе войны произошел коренной перелом. Армия стала побеждать. В сердцах людей появилась надежда на лучшее будущее, — и они стали меньше болеть и дольше жить.

Это говорит о том, что материальный уровень жизни (то самое «благосостояние», о котором часто твердят политики) на самом деле значит мало, а всё решает дух народа, его неисчерпаемый внутренний ресурс, его готовность к самопожертвованию во имя высших идеалов.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ПОБЕДУ
Великая Победа над сильнейшим демоническим врагом – фашизмом – началась с победы духовной. В первый же день войны, 22 июня 1941 года, Русская Православная Церковь благословила народ и воинство на разгром коварного врага. Несмотря на гонения и репрессии 20-30-х годов, вера в сердцах была жива. Матери провожали сыновей на фронт с горячими молитвами, с крестами и иконами на груди.
Фронтовики рассказывали, как перед очередным сражением иные бойцы незаметно молились в окопах, давали Богу свои обеты и чудом оставались живыми среди огня. Достоверно известно, что начальник Генерального штаба, маршал Борис Шапошников всю войну носил при себе финифтевый образок святителя Николая и каждый день просил в молитве: «Господи, спаси Россию и мой народ».
Маршал Георгий Жуков говорил перед боем: «С Богом!» Офицер, сидевший на связи с летчиками во время боевых вылетов, поведал о том, что в последние мгновения жизни пилоты подбитых самолетов кричали: «Господи, прими с миром дух мой!» Но открыто говорить об этом тогда было нельзя, равносильно расстрелу — и все молчали.

Однако в 1943 году даже яростным гонителям Церкви, большевикам, пришлось обратиться за помощью к Православию. Верховный главнокомандующий И.В.Сталин по своей инициативе реализовал широкую программу духовно-государственных мероприятий по возрождению церковной жизни. Он провел историческую встречу с тремя ведущими иерархами Русской Православной Церкви, и после долгого перерыва был избран Патриарх. В городах и селах открылось более 20 тысяч храмов. Истосковавшийся народ хлынул в них широким потоком. Из лагерей выпустили часть священников, оставшихся в живых.

В духовных семинариях и академиях снова стали готовить священнослужителей. Церкви было разрешено перенести мощи святителя Алексия, митрополита Московского, в Богоявленский Патриарший собор, где всю войну стояла та самая чудотворная Казанская икона Божией Матери, которая была с народными ополченцами в 1612 году. Так в огне Великой войны началось возрождение поруганной православной веры.

Заметим: мировая история преподает нам один и тот же урок. Когда народы отступают от Бога, так терпят неминуемый крах. И наша страна не раз приближалась к краю гибели, но спасало ее не богатство, которого не было, не вооружение, которым мы всегда хромали, а крепкая вера христианская и железное мужество ее сынов, не щадивших жизни своей. Спустя 75 лет после Победы наша страна вновь стоит на острие меча, но у нас есть надежда на спасение, потому что все больше соотечественников начинает понимать необходимость духовного подъема и укрепления православного мировоззрения. Россия может быть сильна и свободна только со Христом. История убеждает нас: так было. Так будет всегда.

Н.Боголюбова
Источник: Православный Крест №249 2020 год




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |