на главную

Великий князь Димитрий Донской: «Поистине земной явился ангел и небесный человек»

1 июня Святая Православная Церковь чтит память благоверного князя Димитрия Донского (1350-1389). Он был канонизирован в лике святых на Поместном Соборе РПЦ, проходившем в Москве 6-9 июня 1988г. В условиях современной России подвиг его жизни становится особенно поучительным. Вспомним о нем, перечитаем житие, помолимся великому защитнику нашей страны…

Детство князя прошло под влиянием митрополита московского Алексия, бывшего другом и советником его отцу — князю Иоанну Красному. Ребенок был еще мал годами, но «праздных бесед не вел, злонравных людей избегал и воспитан был в благочестии, духовныя книги в сердце своем имея».

Ему было всего 10 лет, когда в расцвете сил, на 33-м году жизни, умер его отец. Тогда русские княжества фактически возглавил святитель Алексий: он стал главой Боярской думы и заменил юному Димитрию отца. Русь страдала под игом Золотой Орды, и с первых лет жизни князь учился мужеству и терпению. Страшное было время: междоусобицы среди русских городов, коварная борьба за власть среди ордынских ханов.

С благословения святителя Алексия, 12-летний князь впервые предпринял дальнее путешествие в Орду. Так произошло его знакомство с притеснителями Русской Земли. В 13 лет(!) он получил от хана великокняжеский ярлык и отправился во Владимир, где прошел древний обряд вокняжения. Сегодня кажется невероятным: как мог подросток возглавить страну, терзаемую распрями и иноверцами?! Но княжичи и царевичи тогда взрослели рано, и пример Димитрия — не единичный. Александру Невскому было 19 лет, когда он разбил шведов на Неве. Иоанну Грозному было 22 года, когда он штурмом взял Казань и покорил огромное татарское ханство…

Первые победы великого князя Димитрия были одержаны не над врагом, но — над своими сородичами: Суздаль упорно не хотела встать под руку Москвы. Победитель проявил явное миролюбие по отношению к побежденным: так постигал он мудрую науку московской политики, сочетавшей в себе силу и милосердие.

С самого начала своего правления он повел дело к возвышению Москвы. Союз с Суздалем был укреплен его женитьбой на суздальской княжне Евдокии. Семья их была истинно христианской, у супругов родилось 12 детей. Двое сыновей были крещены прп. Сергием Радонежским.

Семейная жизнь князя проходила под духовным руководством митрополита Алексия: восхождение к подвигу должно быть чистым. В похвалу князю в житии его говорится: «С Богом все творящий и за Него борющийся», «Царским саном облеченный, жил он по-ангельски», «С чистейшей душой пред Богом хотел он предстать; поистине земной явился ангел и небесный человек».

Всю жизнь князю пришлось вести войны. Орда и Литва наседали извне, Нижегородское, Рязанское и Тверское княжества поднимали смуту изнутри. В 1371г. возмужавший князь отстоял свое великокняжеское достоинство, и Орда признала первенство Москвы среди русских городов. В 70-е годы он включился в борьбу с Ордой. Это движение вдохновила Православная Церковь, и оно стало распространяться среди порабощенного народа.

В 1376г. состоялся победный поход на Волжскую Булгарию, в 1378г. русскими было разбито войско, посланное ханом Мамаем на Рязань, а еще через два года грянула Куликовская битва. Готовясь выступить в поход, князь Димитрий посетил обитель Живоначальной Троицы, просил совета и молитв у преподобного Сергия Радонежского, принял от него и напутственное благословение.

С сердечным умилением внимал он пророческим словам игумена Сергия о мученических венцах, которые плетутся для его соратников. Плакал князь от душевного волнения, просил особого дара в благословение своему воинству. И перед битвой сам напутствовал ратников воодушевляющими словами: «Господа ради сражайтесь, и святых ради церквей, и веры христианской, ибо эта смерть — нам ныне не смерть, но жизнь вечная!»

Много доблестных воинов легло на поле брани. Летописи говорят, что из 150 тысяч в Москву вернулось не более 40. В Троицком монастыре по погибшим служили многочисленные панихиды, а позднее был учрежден особый день их ежегодного поминовения. Его назвали Димитриевской родительской субботой, днем общего воспоминания усопших предков. Так увековечена была в церковной и народной памяти Куликовская битва.

Последние годы жизни князя были многотрудными: новые неприятельские нашествия, разорение Москвы, возобновление вражды с Тверью, болезнь. 26-летняя бранная, тревожная жизнь подорвала его силы. Почувствовав приближение смерти, он послал за игуменом Сергием Радонежским, который преподал ему христианские таинства. В 39 лет великий князь Димитрий Донской отошел ко Господу.

Кончина его поразила всю Русь: со времен Владимира Мономаха и Александра Невского народ никого так горячо не любил. На веки вечные будет сиять его подвиг служения Богу и Отечеству. Всей жизнью своей он воплотил спасительную христианскую идею самопожертвования ради ближних.
Святый благоверный великий княже Димитрие, моли Бога о нас!

Надежда Васильева




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |