на главную

Мир стоит накануне глобального продовольственного кризиса

Такой прогноз сделал главный экономист продовольственной программы ООН Ариф Хусаин. По оценке экспертов программы, в 2020 году от голода будут страдать 265 млн. человек — вдвое больше, чем в прошлом году. В то же время показатели урожаев, посева и поголовья скота, равно как и цены на сельхозпродукцию, пока не показывают явной тенденции к дефициту продуктов питания.

Тем не менее, проблема недоедания может стать актуальной из-за резкого обеднения граждан. Тема опасности всемирного продовольственного кризиса в последние десятилетия поднималась многократно. Поначалу речь шла об угрозе слишком быстрого роста населения, за которым производство продовольствия якобы не успевало. Затем к этому добавились тревоги по поводу изменения климата.

Недавно ООН спрогнозировала существенное сокращение урожайности во многих странах мира к 2050 году – именно по климатическим причинам. Как известно, в кризисный период 2008 года цены на большинство видов продовольствия резко поднялись: по данным Продовольственной организации ООН, - почти вдвое. Процесс назвали «агфляцией» (аграрной инфляцией), и многие эксперты тогда предрекали, что мир стоит перед угрозой голода.

У данного явления было много причин. В частности, резкое увеличение посевных территорий под биотопливные культуры (рапс), сокращение стратегических продовольственных запасов, рост цен на горючее и минеральные удобрения, уклон сельского хозяйства разных стран в монокультуру и, наконец, финансовые спекуляции. Как бы то ни было, но кризис 2008 года покончил с агфляцией — многие продукты, например, пшеница подешевели тогда в два раза.

Новый виток роста цен на продовольствие случился в 2010 году на фоне сильной жары и засухи в Северном полушарии. Это привело к обвалу урожая зерновых. В России падение составило 37% к предыдущему году. Многие страны ввели ограничения на экспорт зерна и продтоваров, что и подтолкнуло цены вверх.

С 2011 года в мире наблюдалась стабильная тенденция к росту урожаев и смягчению проблемы продовольственной безопасности. Одним из примеров может стать Россия, где в конце 2000-х годов в год собирали около 80−90 млн. т зерна, а спустя 10 лет — 120−130 млн. т.

Смягчение проблемы видно и по общему количеству голодных и недоедающих. В конце 2000-х число регулярно недоедающих (тех, кто голодал или получал недостаточно питания), превышало 1 млрд. человек. Во второй половине 2010-х это число снизилось до 800 млн. При этом население планеты заметно выросло. Тем самым доля испытывающих продовольственную проблему на себе сократилась с 15% до 10% — рекордно низкого уровня за последние 100 лет.

Год за годом производство продуктов питания опережало рост населения, и угроза голода как будто уходила в прошлое. Сейчас эксперты продовольственной программы ООН считают, что такая опасность может вернуться – из-за эпидемии.

Главные угрозы могут возникнуть в разрыве товарных цепочек и сокращении производства продуктов питания. В пример приводятся ограничения на экспорт некоторых продтоваров, которые ввели этой весной Румыния, Россия, Казахстан и Вьетнам, опасаясь роста цен на внутреннем рынке.

Тем не менее, на сегодняшний день ситуация с наличием продовольствия в мире далека от кризисной. Пшеница, к примеру, как держалась в диапазоне от $180 до $200 за тонну, так держится и сейчас. Маловероятно, что карантинные меры серьезно ударят по сельскому хозяйству. Ни в одной стране мира не ввели значительных ограничений на работу и передвижение фермеров.

Определенные проблемы могут возникнуть у производителей плодово-ягодной продукции. Выращивание и сбор ее - задача трудоемкая. Во многих странах эта отрасль зависит от труда мигрантов, а им карантинные меры поставили непроходимый барьер.

Но самой большой опасностью является резкое падение доходов граждан. Для большинства жителей бедных стран (в основном Азии и Африки) это может означать сокращение рациона, особенно в тех семьях, где кормилец лишился работы. Здесь многое будет зависеть от реакции властей и их способности накормить население, оказавшееся главной жертвой безпрецедентного в новейшей истории кризиса.

Источник: газета «Известия»




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |