на главную

Патриарх проиграл...

Сейчас мы наблюдаем крушение авторитета патриарха Кирилла. Это его личная трагедия, трагедия его окружения и трагедия всех, кто ему доверял. И дело совсем не в проповеди о Марии Египетской. Эта проповедь стала яркой демонстрацией свершившегося факта этого крушения. Как недавний одинокий Крестный ход на мерседесе. Крушения, последствия которого сложно просчитать.

Сейчас в Церкви начинают раздаваться голоса мирян, священников и монахов, которые в первые дни этого коронавирусного беснования были обескуражены неподобающим поведением нашего священноначалия. Голосов может с каждым днём становиться больше, и система, выстроенная Патриархом, или епископская вертикаль, повиснет в воздухе, потеряв опору в пастве. Её уже нет, кое-где этой опоры, - некоторые храмы пусты.

Зачем ходить в храмы, которые не защищают от смерти? Так скажут многие. И они руководствуются словами Патриарха. Своими действиями, своей демонстрацией неверия в Тело и Кровь Господа Нашего Иисуса Христа священноначалие, во-первых, разогнало паству, боящуюся причастия из одной Чаши. Эта паства боялась всегда, а теперь получила наглядное подтверждение своих опасений от архиереев.

Этим людям будет невозможно объяснить отсутствие инструкции о дезинфекции причастия после того, как "эпидемия" закончится. Они будут требовать её исполнения дальше. Потому, что есть туберкулёз, есть менингит, полиомиелит и другие инфекции. Тот же грипп уносит жизни людей, поэтому по новому учению Патриарха и митрополита Илариона он может передаваться через лжицу.

Эти люди приходят в храм за церковной услугой и не хотят лишних последствий для себя. С другой стороны, будет невозможным объяснить дальнейшее существование этой инструкции тем, кто считает её кощунством. Налицо глубокое противоречие, которое невозможно разрешить без потери лица и паствы. Поэтому, во-вторых, Патриарх потерял доверие тех мирян, которые не боятся. Не боятся ничего перед Чашей, потому что верят в то, что Бог есть, и Он не позволит передаваться заразе от всего, что соприкасается с его Святыми Дарами.

А в-третьих, Патриарх полностью потерял свой статус второго человека в государстве в лице всех граждан нашей страны. Патриарх проиграл. Первым ходом была инструкция о дезинфекции, а вторым - призыв разбегаться из храмов и спасаться в квартирках. Проиграл у всех на глазах. Своими словами оставил всех, кто верил в него, готов был идти в храм под угрозой гонений, рассчитывал на его защиту и покровительство, один на один с властью.

Теперь власть, а не Патриарх, будет решать, открывать ли храмы, снимать ли карантин к этим праздникам. А Патриарху придётся только проследовать вслед. У нас больше нет второго человека в государстве. Этот второй человек вмиг перестал им быть. Просто потому, что оказался не того веса...

Все увидели, что государство вошло в наши храмы и навело там свой безбожный порядок. И архиереи наши ничего не смогли даже сказать в ответ. Теперь губернаторы будут совсем иначе смотреть на митрополитов и епископов, ведь если авторитет первого среди равных упал, то их и подавно.

Мы наблюдаем сейчас в храмах удивительную картину - собрания офицеров без солдат. Православная "армия" разбежалась. Как мне уже пишут, не везде, но лично вижу в Калининграде реальное снижение числа прихожан. Где есть община, там снижение меньше. Но оно есть.

И никто во власти не будет считаться с теми, за кем никого нет. Такие принципы царят сейчас. Таких будут бить. В переносно-политическом смысле. И я не удивлюсь, если гонения продолжатся, и Роспотребнадзор всерьёз займётся Таинствами. И видно по лицу Патриарха, что он это прекрасно понимает. И утешать его бесполезно - он сам выбрал этот путь. И уже поздно что-то менять - приплыли...

Теперь остаётся только ждать воли Божией, молиться Богу, чтобы выправил корабль Церкви, произвел ротацию среди офицеров на палубах и в отсеках, послал нам тех, за которыми пойдёт православный народ. Тех, кто не сбежит с боевой позиции. Ведь это пока только предвестник Апокалипсиса.

Программы купили и поставили, камеры настроили, карантин отрепетировали, всех промониторили. Дальше будет осень, может, другой год, и будет новый вирус. Страшнее этого. Но есть маленькая надежда на приток новых сил в Церковь - взамен разбежавшихся боязливых. Есть надежда на то, что они уже не будут покорно исполнять все "приказания" дезертиров. Есть надежда на обновление Церкви и Поместный Собор.

Слава Богу за всё! Я не радуюсь ничему. Не осуждаю. Констатирую очевидное. Глубоко переживаю эту ситуацию. Очень больно, что мы оказались в ней. Но мы её заслужили...

Михаил Черенков
http://amin.su/content/analitika/9/6562/




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |