на главную

«Дружба и беседа с еретиками - вред и погибель душе»

В Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) считают положительным опыт общения православных и католиков в социальной и культурной сферах. Об этом в интервью «УНИАН-Религии» сообщил председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

«Хотя между Православной и римо-католической Церквями нет единства в вере и общения в таинствах, тем не менее, православные и католики занимают близкие позиции по многим вопросам современности, прежде всего, в социальной и этической сферах. Православно-католическое сотрудничество развивается сегодня в различных формах. Это могут быть совместные культурные проекты, общественные акции, активное взаимодействие на уровне международных организаций», - отметил митрополит Иларион.

Иначе смотрят на «совместные проекты» с еретиками Святые Отцы. Господь наш Иисус Христос сказал: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его (Мф. 16, 26-27). А основатель пустынножительного монашеского чина преподобный Антоний Великий, по свидетельству святителя Афанасия Великого, «и сам так думал, и другим внушал, что дружба и беседа с еретиками - вред и погибель душе».

В свете Христова учения каждому благочестивому православному христианину становится ясно, что лучше уж не участвовать в «совместных проектах» с еретиками, чем из-за этого лишиться вечного спасения.

 

Иван Милованов




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


<
Natali

2 февраля 2012 13:11

Информация
Неужели они этого не понимают?
<
Иулия

2 февраля 2012 20:58

Информация
А нам то что делать? Простым прихожанам...
<
Андрей Николаевич

3 февраля 2012 00:02

Информация
Сестра во Христе Иулия! Я не священник, чтобы давать духовные советы. Но позвольте поделиться своей точкой зрения. Нам, простым прихожанам, нужно оставаться чадами Святой Православной Церкви, ходить в Православные храмы, молиться, участвовать в Таинствах, молиться за Патриарха, НО НЕ УЧАСТВОВАТЬ в "делах тьмы", не молиться вместе с католиками и другими еретиками, если они будут присутствовать на службах. Укрепляться в вере, читать творения Святых Отцов, почаще исповедоваться и причащаться, СТОЯТЬ В ИСТИНЕ ПРАВОСЛАВИЯ.
Так учит меня мой духовный отец, и я стараюсь следовать его совету. Конечно, скорблю о происходящем отступлении, беззакониях, но на душе стараюсь сохранять мир. Если Христос с нами, кто против нас?!
Простите, написал, что Бог на сердце положил.
<
Виктор

6 марта 2012 20:34

Информация
Абсолютно согласен с Андреем Николаевичем, так как наша задача смотреть за собой, за собственным состоянием души и прислушиваться к советам своих духовников, а не смотреть на то, что делают вокруг. Каждый в ответе за себя. А то, что делает священноначалие на политической арене это не означает, что позиция Церкви именно такова по отношению веры. Вера сохраняется кристально чистой, православной лишь потому, что мы сохраняет преемственность от Апостолов и стараемся жить по заповедям, творить милость, причащаться святых Таин.

 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |