на главную

Региональные депутаты выступили против «попытки государственного переворота»

Как известно, на 1 июля назначено голосование по принятию поправок к Конституции РФ. Напомним, впервые о необходимости их внесения президент Путин заявил в середине января 2020г., выступая с посланием к Федеральному собранию. Он предложил закрепить в Конституции ряд социальных и политических норм: постоянную индексацию пенсий и материнского капитала, перераспределение полномочий между Госдумой, Советом Федерации, правительством и главой государства.

Кроме того, в Конституции предложили упомянуть Бога, установить понятие традиционного брака как союза между мужчиной и женщиной, заботу о детях – как приоритет внутренней государственной политики и статус русского народа как государствообразующего. В Госдуме все эти предложения поддержали.

Однако к третьему чтению в нижней палате парламента в документе вдруг появилось ещё одно положение — об «обнулении» президентских сроков Путина в случае вступления новой Конституции в силу.

Эту инициативу внесла женщина-космонавт, депутат Валентина Терешкова. Конституционный суд идею одобрил, поддержал и сам Путин. ЦИК утвердил новый порядок голосования. Избиркомы получат безконтрольный доступ к бюллетеням в течение 20 дней. Теперь в случае одобрения поправок на всенародном голосовании (для этого необходимо простое большинство голосов) Путин сможет баллотироваться на пятый и шестой президентский сроки после 2024 года.

Весной с.г. только один сенатор Вячеслав Мархаев обращал внимание на то, что предложенные изменения Конституции по сути являются антиконституционными. И он единственный из всех парламентариев не голосовал за этот законопроект. Он уверен, что единственной целью внесения поправок является попытка продлить пребывание у власти Владимира Путина.

На днях, пишет газета «Коммерсантъ», более 200 региональных депутатов, в том числе московские муниципальные парламентарии, подписали открытое письмо, в котором призвали россиян не голосовать за предложенные президентом поправки к Конституции. Обращение к гражданам страны на своей странице в Facebook выложила столичный муниципальный депутат Юлия Галямина.

Ещё накануне такое обращение к россиянам, согласно сообщению Галяминой, подписали 192 муниципальных и региональных депутата. Спустя несколько часов их количество увеличилось до 227, об этом парламентарий рассказала на своей странице в Twitter. Обновлённый список она пообещала опубликовать в ближайшее время. Среди подписантов — московские, петербургские, пензенские, рязанские, псковские, челябинские, новосибирские и карельские депутаты. Всего обращение подписали депутаты из 26 регионов страны. В Кремле обращение региональных депутатов пока не комментировали.

Изменения, которые власти собираются внести в основной закон страны, парламентарии назвали «атаками на конституционные основы российского государства». «По существу, мы имеем дело с попыткой государственного переворота, так как готовящееся сейчас изменение Конституции «направлено на решение одной задачи — обеспечение пожизненной власти самого Путина и его группы».

«Это изменение противоречит духу и букве действующей Конституции и принимается по абсолютно неконституционной процедуре, где каждое действие нарушает конституционные основы государства и демократические правила», — заметили парламентарии. Все остальные обещания президента они считают «многословными декоративными обещаниями».

На самом деле за поправками, уверены они, «стоит страх узурпаторов власти перед народом и неуважение к нему», «ведь власть одного человека и его приближённых держится на том, что власть отнимается у народа», который, согласно действующей Конституции, является её единственным носителем. Как люди, которые в регионах представляют миллионы избирателей, депутаты отметили, что сами не поддерживают предложенные Путиным изменения Основного закона страны и призвали всех граждан России не молчать и тоже публично высказать несогласие «с узурпацией власти».
+++
Примечательно, что еще два года назад в №226 «Российской газеты» вышла статья председателя Конституционного Суда России Валерия Зорькина под названием «Буква и дух Конституции». Самым интригующим выглядит ее начало: «Все мы видим, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов. Нам приходится встречать эти вызовы в условиях далеко не благополучной социально-экономической ситуации в стране.

Именно по этим причинам мне представляются особенно тревожными вновь появляющиеся призывы к кардинальным конституционным реформам. Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки. В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры.<…>

Но подобные недостатки вполне исправимы путем точечных изменений, а заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям в рамках принятой в мировой конституционной практике доктрины «живой Конституции». Опора на эту доктрину дает возможность, не искажая сути правового смысла, заложенного в текст Конституции, выявлять его актуальное значение в контексте современных социально-правовых реалий.

Представления же о том, что путем радикальной конституционной реформы можно развернуть ход событий в каком-то более правильном направлении, — не просто поверхностны и недальновидны, но и опасны, поскольку чреваты резкой социально-политической дестабилизацией. Разговоры о том, что можно изменить структуру жизни с помощью одних лишь юридических решений — это наивный идеализм, если не что-то худшее. Это опасно, прежде всего, потому, что Конституция в качестве Основного Закона одновременно выполняет и важнейшую социально-интегративную функцию.

Внутри страны Конституция — ключевой фактор обеспечения пусть не единодушного, но явно преобладающего общественного согласия и, значит, социально-политической стабильности. На международной арене Конституция — важнейший фактор поддержки и укрепления национальной идентичности, обусловленной историческими, социокультурными и геополитическими особенностями развития России. <…>

Если говорить о политическом аспекте темы, то гарантированные Конституцией экономическая свобода и экономическая конкуренция дополняются политической свободой и политической конкуренцией, основанной на принципе политического плюрализма. <…>

Этот процесс должен протекать так, чтобы в итоге государственная власть не оказалась фактически монополизирована какой-либо одной партией, группой, организацией и стоящими за ними силами. Необходимо, чтобы у оппозиции была реальная возможность прихода к власти в рамках Конституции, т.е. на началах честной политической конкуренции».

+++

И вот сейчас мы видим, что происходит именно то, о чем предупреждал В.Зорькин два года назад: делается уверенная попытка окончательно отнять власть у народа и «монополизировать» ее «одной группой лиц и стоящими за ней силами».
Источники: Коммерсантъ
https://openmedia.io/news/n1/eto-popytka-gosperevorota-sotni-regionalnyx-deputatov-prizvali-ne-podderzhivat-popravki-k-konstitucii/




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |