на главную

Памятная дата. Как молодые Герои защищали страну

22 июня в России традиционно будут отмечать скорбную дату – день начала Великой Отечественной войны, а 24 июня в Москве пройдет торжественный парад войск в честь 75-летия Великой Победы. К этим памятным датам мы подготовили краткий рассказ о Героях Советского Союза, чьи имена малоизвестны, а воинские заслуги очень значимы. Победа над врагом была завоевана всем народом, и в этом общем подвиге есть частица их ратного труда, их солдатской отваги и мужества.


Мария Байда – сержант разведроты, Герой Советского Союза


– Объявляю вас мужем и женой! – эту фразу заведующая Севастопольским ЗАГСом Мария Байда произнесла с улыбкой около 60 тысяч раз. Слушая ее, молодожены даже не подозревали, что путевку в жизнь им дает Герой Советского Союза.

…20-летняя Маша, старший сержант разведроты, открыла глаза. Она лежала на земле, голова кружилась, правая рука нещадно болела. Вспомнила многочасовой бой, в котором она отбивала атаки врага, наступавшего на Севастополь. Потом взрыв и – провал памяти, полная темнота...

После сильной контузии она с трудом приподнялась и обомлела: рядом стояли немецкие автоматчики и обыскивали пленных. Мария мгновенно приняла решение. Схватив лежащий рядом автомат, она открыла огонь по опешившим немцам. И откуда силы взялись? Вскочив на ноги, она проломила автоматом голову немецкому офицеру и еще трем рядовым. После той внезапной девичьей атаки на земле остались лежать 19 врагов.

До конца войны ее ранили еще пять раз. Она прошла долгий и трудный боевой путь: партизанила, попала в плен, была отправлена в один лагерь, потом в другой. Последние четыре месяца в плену провела в ледяной камере гестапо. Была освобождена нашими войсками 8 мая 1945 года. Пройдя все круги ада, она выжила и после войны еще четверть века работала в ЗАГСе. Теперь ее профессия была мирной – она регистрировала браки в Севастополе и давала напутствие в жизнь молодым семьям.

Иван Кузнецов – кавалер ордена Славы в 17 лет!

Первую медаль «За отвагу» Ваня Кузнецов получил в 15 лет. А к войсковой части прибился годом раньше, в 1943 году. Его отца фашисты убили, маму угнали в Германию. Голодного паренька приняли в качестве «сына» в 185-й гвардейский артиллерийский полк. И ни разу об этом не пожалели! Ваня бил врагов и в родной Ростовской области, и на Херсонщине, и в Польше. Вот лишь некоторые страницы его фронтовой биографии.

Только в одном бою в составе орудийного расчета он уничтожил танк «тигр», пушку, минометную батарею и наблюдательный пункт противника. Метким огнем отбил четыре контратаки врага, уничтожив при этом около сотни вражеских солдат и офицеров, а также 6 дзотов и танк. Будучи раненным осколком снаряда, он пне ушел с поля боя, но продолжал вести огонь прямой наводкой, подавив два пулемета и два дзота. К 1945 году Иван Кузнецов стал полным кавалером солдатского Ордена Славы – самым молодым во всей действующей армии. Ему тогда было всего 17 лет.

Евгения Завалий – командир морской пехоты


«Фрау русиш, черный комиссар! Гут! Зер гут!» – с уважением приговаривал пленный фашистский генерал, передавая ей «вальтер». Впоследствии сослуживцы сделали на нем именную надпись. В годы Великой Отечественной войны Евгения Завалий была единственной женщиной – командиром взвода морской пехоты. И во время штурма Будапешта она совершила особый, редкостный на войне подвиг – взяла в плен немецкого генерала. Вот как это было.

Когда поступил приказ – захватить штаб немецкого командования, пехотинцы решили пробраться к нему по канализационному каналу, полному нечистот. 18 кислородных подушек, которые удалось раздобыть, на всех не хватило. Дышали по очереди. Но два бойца все же потеряли сознание и задохнулись... Но основные силы взвода все же прошли по каналу и внезапно оказались в тылу у немцев. Яростным броском они уничтожили пулеметный расчет и ворвались в бункер, где размещался немецкий штаб. За этот подвиг Евгению представили к ордену Красной Звезды.

…Когда-то в детстве родная бабушка предсказывала ей: «Девочка моя! Четыре раза ты будешь истекать кровью, но белые лебеди тебя доставят домой». Так и случилось. Евгения Завалий четырежды была тяжело ранена, дважды командование выписывало на нее похоронки, но она снова и снова возвращалась из небытия к жизни. Какие белые лебеди спасли ее, осталось загадкой. Возможно, в безбожные времена бабушка так называла Ангела-хранителя…

Александра Ращупкина – женщина-танкист

12 февраля 1945 года шли ожесточенные бои за польский город Бунцлау. Выстрелом из немецкого «тигра» был подбит наш танк Т-34, управляемый опытным механиком-водителем. Боец с трудом вылез из танка, из бедра хлестала кровь. Сослуживцы стащили с раненого штаны, чтобы сделать перевязку, и обомлели: их боевой друг, Сашка Ращупкин, с которым они три года воевали бок о бок, оказался женщиной!

А что было делать 27-летней трактористке, которую упорно не хотели брать на фронт? Вот она и выдала себя за парня, произнеся перед доктором на медкомиссии пламенную патриотическую речь. Тот только рукой махнул: «Дерзай, Жанна д'Арк!»

Так долго скрывать пол Саше помогло худощавое телосложение и актерские способности: она хорошо имитировала мужской голос. В критические дни объясняла, что, мол, в танке укачало. После «разоблачения» слух о ней дошел до самого маршала Георгия Жукова. Тот приказал было отчислить самозванку, но ее отстоял другой легендарный полководец – Василий Чуйков. А через месяц и война кончилась. Кавалер орденов и медалей, Александра Ращупкина счастливо жила с мужем-танкистом долгие годы. Только детей у них не было – рана в бедро оказалась роковой…

Николай Сиротинин – один против колонны танков


17 июля 1941 года командир зенитной батареи в составе 55-го стрелкового полка получил приказ задержать колонну немецких танков, чтобы части нашей армии успели отступить и окопаться на новых оборонительных рубежах. У моста через реку Добрость на 476-м километре шоссе Москва - Варшава было установлено зенитное орудие, к нему доставили 60 снарядов. Добровольцем вызвался Николай Сиротинин, простой рабочий парень из Орла.

Позиция у него была очень удобная – на взгорье, откуда хорошо просматривалась вся местность. Первым же снарядом он подбил головной немецкий танк и еще один – в середине колонны, создав на пути следования непроходимый затор. Боевая задача была выполнена, он мог отступить и догонять своих, но решил поступить иначе: удобную высотку свою не оставлять, а израсходовать весь боекомплект, чтобы дать время на отход своим частям.

Неравный бой продолжался два с половиной часа! Сначала немцы даже не могли понять, откуда ведется столь меткий огонь: Николая с орудием хорошо прикрывало пшеничное поле. Прицельными точными выстрелами он уничтожил 11 вражеских танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника. Когда снаряды кончились, немцы предложили ему сдаться, но он отстреливался из карабина до последнего патрона...

Фашисты были так потрясены героизмом и безстрашием молодого русского бойца, что похоронили его со всеми воинскими почестями. Над могилой трижды прогремел залп из винтовок. О подвиге Николая Сиротинина страна узнала из дневниковых записей немецкого офицера, позднее попавшего в плен.

Подготовил Евгений Полевой.
Источник: «Православный Крест» №252 2020 год




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |