на главную

Юная миротворица и светлый ангел любви

14/27 июня – день рождения Великой Княжны Марии Николаевны Романовой (1899-1918). Третья дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал. Жизни ей было отпущено так мало – всего 19 лет. Известно, что она мечтала о большой семье, о том, что родит десять детей и будет им доброй матерью, но ее мечты не сбылись. Оборвались на взлете. Нежный цветок даже не успел распуститься – был смят и растерзан в огне революции, как миллионы других…

В книге игумена Серафима (Кузнецова) «Православный Царь-мученик» дается подробный рассказ о Великой Княжне Марии: «Во всех отношениях, как внешне, так и внутренне, она унаследовала качества своего деда – Императора Александра III. Крепость телосложения была у нее мужественная при совокупности редкой красоты. Она обладала большой силой, так что когда Цесаревич Алексей Николаевич был болен и нуждался в передвижении, то Мария Николаевна носила его на руках как малого ребенка.

Характер этой девочки был весьма любвеобильный, сострадательный и миролюбивый. Никогда она никого не оскорбляла, а старалась всех мирить. Это была юная миротворица. Простота ее была необыкновенная, и вела она себя, как простая русская девушка, видя в каждом человеке брата и сестру. Своим видом и остроумным, шутливым разговором она всех приводила из мрачного настроения в веселое. С этой Царственной девочкой не было скучно ни своим, ни чужим. Она умела развлечь унылого и скорбящего, за что ее все любили и уважали.

Хозяйством она не увлекалась, но помогала своей сестре Татьяне Николаевне, оказывая ей полное послушание. Дворцовая прислуга больше всех любила Марию за ее искреннюю простоту. Она была неизменной заступницей за провинившихся слуг пред отцом и матерью. Эта юная Царевна была для всех светлым ангелом любви. Пред ее просьбами трудно было устоять не только любвеобильному Царю, но и Царице с ее адамантовой силой воли.

Невольно припоминается мне один из многих случаев ее дел любви и сострадания. Во время юбилейного путешествия в 1913 году в одном из посещаемых Государем монастырей Владимирской епархии Мария Николаевна заметила больную старицу схимонахиню, сидящую в кресле далеко в стороне. Во время молебна она, видимо, попросила отца подойти к этой страдалице и утешить ее. Кончился молебен. Государь пошел из храма, но неожиданно для всех свернул в сторону и подошел к больной схимонахине, которая от нечаянной радости заплакала.

Государь поговорил с ней, ободрил и просил от нее благословения и молитв. Она пришла в полное замешательство и не решалась на такое дерзновенное дело, как благословение Помазанника Божия. Государь успокоил растерявшуюся старицу и попросил ее вторично. Она, наконец, благословила его, как мать благословляет сына, и Государь поцеловал у нее руку. По примеру отца поступили и дети. Старица от духовного восторга умильно плакала слезами радости. Виновница сего Мария Николаевна торжествовала, что имела возможность порадовать больную страдалицу...»

«У Марии Николаевны была чарующая улыбка, волосы золотистого оттенка и прекрасные глаза глубокого синего цвета. Сестры называли их «Мариины блюдца», – пишет баронесса София Буксгевден в книге воспоминаний «Венценосная мученица». – Когда в 1917 году волосы пришлось остричь после болезни, то, отрастая, они начали виться по всей голове. Мария Николаевна, единственная из всех сестер, имела несомненный талант к рисованию, делала весьма недурные наброски – и всегда левой рукой».

«Весной 1917 года, когда вся Семья была под арестом в Царском Селе, во время прогулок в парке она, бывало, заводила разговоры с солдатами охраны, расспрашивала об их жизни и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько ребятишек, сколько земли в деревне. У нее всегда находилось много общих тем для бесед с ними». (Из книги генерала М.К.Дитерихса «В своем кругу»).

Несмотря на то, что Императрица проявляла щедрость в благотворительных делах, она не любила бросать деньги на ветер. У всех Великих Княжон было большое состояние, но на руки им выдавали ежемесячно лишь по два фунта, предназначавшихся для покупки почтовой бумаги, необходимых подарков и т.п. Благодаря такой умеренности девочки должны были научиться думать, прежде чем тратить. Каждый подарок, который они делали другим, был для них в некотором роде личной жертвой, поскольку им приходилось в чем-то себя ограничивать. Таким образом, по замыслу матери, они должны были узнать цену деньгам – вещь, весьма труднодоступная для девушек из высшего общества.

Отец и сестры иногда называли Марию «Казанкой», так как она была почетной покровительницей Казанского полка. И в письмах она сама себя тоже так именовала. В Государственном архиве сохранилась ее записка, датированная весной 1912 года, в которой говорится:

«Дорогая Мама, я надеюсь, ты не забыла, что на Пасху в России принято «троекратно лобызаться». Анастасия целует тебя и Папу. Я тоже вас всех целую. Ваша любящая Казанка». Из сохранившихся писем Марии Николаевны к матери видно, как постепенно растет ее детская вера и любовь к Богу: «Без даты, 1913 год. Моя дорогая-дорогая Мама! Ты не представляешь, как мне жаль, что ты плохо себя чувствуешь. Так ужасно видеть, как ты страдаешь. Я не могу понять, как ты можешь так терпеть. Анастасия целует тебя и грустит, что ты не можешь спуститься, и желает тебе доброй ночи. Я надеюсь, ты скоро поправишься. Ложись спать и будь спокойна. Доброй ночи, хороших снов. Да благословит тебя Бог. Твоя Мария».

Без даты, 1915 год. «Мама, дорогая, ты не представляешь, какое прекрасное чувство я испытала, когда причастилась. Прежде я никогда такого не испытывала. Я целую тебя 1000000 раз. Да пребудет с тобой Бог, мой ангел, Мама. Твоя маленькая Мария. Пожалуйста, напиши мне письмецо».

Рефреном в письмах матери к дочерям звучит мысль о необходимости мужественно терпеть все скорби, что встречаются на жизненном пути. Вновь и вновь она повторяет эту тему и пишет Марии: «Старайся всегда больше всего любить Бога и быть хорошей, терпеливой маленькой девочкой». Эти слова оказались пророческими – терпеть и страдать Царским детям выпало непостижимо много для их юных лет…

«Во время Первой мировой войны младшие Княжны Мария и Анастасия не работали сестрами милосердия, так как большая часть дня у них уходила на ученье, но они ежедневно посещали лазарет при Феодоровском Государевом соборе, а днем вместе со старшими сестрами делали объезды остальных лазаретов. Часто туда приезжали артисты Императорских театров и давали спектакли, на которых любили присутствовать Царские дети». (Из воспоминаний Татьяны Мельник-Боткиной)

Великий русский поэт Сергей Есенин (1895-1925) оставил стихотворные воспоминания о служении Царских дочерей России. В 1916 году он, находясь в армии, состоял санитаром в Царскосельском лазарете и часто наблюдал за их работой. 22 июля 1916 года в честь вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны и ее внучки Великой Княжны Марии Николаевны он написал такие стихи:

В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые стоят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых Царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.

Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают Царственные руки,
Благословляя их в грядущий жизни час.

На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть…
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.

Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печать на лбу,
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу…

+++

По примеру Государыни-матери Царские дочери тоже посещали кладбище Царского Села, где были похоронены солдаты и офицеры, находившиеся на лечении в госпитале, но умершие от тяжелых ран. И даже среди зимы, по колено в снегу Великие Княжны пробирались к могилам своих бывших знакомых, чтобы в день их памяти положить на надгробье цветы.

Удивительно и то, что даже в Екатеринбурге, в условиях самого жестокого преследования Княжна Мария сумела расположить к себе многих конвоиров. Простодушная, с приветливым, спокойным лицом, она легко могла вступить в разговор с охранниками-рабочими, расспросить о жизни, о детях, о семье. И они тоже принимали ее за свою. Если поблизости не было начальства, подробно отвечали на ее вопросы, обучали нехитрым деревенским премудростям, например, как правильно готовить лепешки из муки без дрожжей. А комиссар Яковлев по пути из Тобольска в Екатеринбург даже пытался ухаживать за нею! По этому поводу старшие сестры подтрунивали над Марией: «Везёт тебе на комиссаров!»

Записная книжка юной Марии (вероятно, от 1917 года) на нескольких листах содержит изречения старца Георгия Затворника и святого Иоанна Златоуста. А самая первая запись в ней датирована февралем 1909 года, когда девочке еще не исполнилось и десяти лет! Нетвердой детской рукой в книжке выведены слова Георгия Затворника (Задонского): «Земное полюбя, нельзя без слез пробыть: так лучше красоты небесные любить».

Подготовила Нина Боголюбова.
Источник: «Православный Крест» №252 2020 года




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |