на главную

Свщмч. Александр Крутицкий – верный служитель Церкви Христовой

1 июля Церковь совершает память священномученика Александра Крутицкого (+1938), настоятеля Покровской церкви города Щелково (села Хомутово) Московской области. На Архиерейском Соборе 2000 года в сонме новопрославленных исповедников и мучеников за веру Христову он был причислен к лику святых. Это первый канонизированный святой на Щелковской земле.

Происходил он из старинного духовного рода. Дед его был священником, отец – псаломщиком в церкви. Родился Александр в июне 1898 года в селе Салтыково Московской губернии. Рано лишился матери. Осиротевшую семью приняла сестра отца, крестная мать Александра, Елизавета Матвеевна. По семейной традиции, как самый младший из детей, он был определен в Перервинское духовное училище, по окончании которого поступил в Московскую духовную семинарию.

Вскоре семья Крутицких переехала из Бронниц в село Большое Хомутово Щелковского района. Когда Александру было 15 лет, умер и его отец, и вся тяжесть семейных забот легла на плечи подростка. Война, начавшаяся в 1914 году, помешала ему получить образование. Он выбыл из семинарии и определился псаломщиком в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Образцово. По благословению своей крестной матери, Александр женился на Пелагее Цыгановой, коренной жительнице этого села. Родом она была из многодетной крестьянской семьи, обладала сильным характером, хорошо пела в церковном хоре, была привычна к крестьянскому труду и смогла вынести все выпавшие испытания, вырастить детей, сохранить любовь и верность супругу.

В 1919 году Крутицкие купили дом в Образцове. С детства приученный к нелегкому крестьянскому труду, Александр Сергеевич сам пахал, сеял, заготавливал сено, ухаживал за лошадью, коровой, мелкой живностью, был знатоком в агрономических вопросах. Сельчане часто обращались к нему за советом не только по духовным, но и по хозяйственным делам. После 1922 года Александр Крутицкий был рукоположен в сан диакона при том же храме, где ранее служил псаломщиком.

В 1928 году в стране вышел документ «О мерах усиления антирелигиозной работы», положивший начало закрытию храмов, массовым арестам священнослужителей и мирян. В 1929 году диакон Александр Крутицкий был арестован в первый раз, содержался под стражей 10 дней, потом отпущен на свободу. В 1933 году он был рукоположен во священника и назначен настоятелем храма Покрова Божией Матери в селе Хомутово Щелковского района.

Продолжая жить в селе Образцово, отец Александр добирался после службы своим ходом из Хомутова домой. Шел низом, лугом, через Учу... Его сын Евграф на всю жизнь сохранил воспоминания о том, как отец учил их радоваться красоте природы. В их семье было трое детей. Отец Александр любил их сердечно. Ощущая непрочность бытия, старался приласкать, утешить, чем-то порадовать. Он был очень светлым и доброжелательным человеком. Обладая замечательным голосом, прекрасно пел.

Прихожанам навсегда запомнились церковные службы тех лет. Истовость, с которой служил Господу отец Александр, не давала покоя активистам местной власти. Они считали, что такому молодому человеку, начитанному и обладающему даром слова, надо отречься от Церкви и служить Советской власти. От такого предложения отец Александр отказался наотрез.
- Погибнешь! — предупреждали его.
- На все воля Божия, - отвечал он.
Он был арестован органами НКВД 2 марта 1938 года у себя дома и отправлен в следственный изолятор г. Загорска (Сергиева Посада), где содержался три месяца. Его обвиняли в распространении среди населения клеветы по адресу советской власти. Основными свидетелями обвинения были его ближайшие соседи. Знаменательна дальнейшая участь главной обвинительницы: она стала пьяницей, стала вести разгульный образ жизни и дошла до того, что в 1946 г. убила сына, мать и сестру, за что была осуждена и отбывала наказание.

14 июня 1938 года Александр Крутицкий судебной тройкой при Управлении НКВД СССР по Московской области был приговорен к расстрелу. 1 июля 1938 года на полигоне в Бутове приговор был приведен в исполнение.

Долгое время родные совсем ничего не знали о его судьбе. Его жене, пережившей с тремя детьми страшные времена гонений, власти сообщили, что он осужден на 10 лет лишения свободы. В 1956 году в ответ на ее запрос в Генеральную прокуратуру пришло извещение, в котором из соображений секретности были изложены заведомо ложные факты: «Крутицкий А.С., отбывая наказание в исправительно-трудовом лагере, умер 18.03.1943 года от кровоизлияния в мозг».

Однако все тайное когда-нибудь становится явным. В 1958 году дело по обвинению отца Александра было пересмотрено, уточнена дата смерти и выявлена полная несостоятельность обвинения. В 1993 году он был окончательно оправдан и посмертно реабилитирован, а в 2000 году причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

1 июля – день памяти священномученика Александра Крутицкого — почитают ежегодно в Покровском храме и на всей Щелковской земле. Уже созданы иконы, будут написаны новые. Возможно, что рядом с его образом иконописцы напишут образ Божией Матери. Ведь он начал свое служение в храме, посвященном Рождеству Пресвятой Богородицы, в сане священника служил в церкви Покрова Божией Матери, а отошел в жизнь вечную в день празднования Боголюбской иконы Царицы Небесной. Это прямо указывает на покровительство Пречистой Богородицы верному служителю Церкви Христовой.

Тропарь сщмч. Александру Крутицкому, глас 4
И Бога избранник,/ и церкви Христовой служитель верен быв,/ во дни гонения безбожнаго душу свою за Христа положил еси/ и мучителей безумие кроткими глаголами обличил еси,/ священномучениче Александре,/моли Христа Бога// спастися душам нашим.

По материалам сайта храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Хомутово (г.Щелково) Московской епархии




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |