на главную

Из истории святыни. Как обновилась поруганная икона

В июле православные отмечают особенно много Богородичных праздников. Церковь воздает честь Боголюбской, Троеручице, Тихвинской, Владимирской, Казанской, Касперовской, Калужской иконам Божией Матери, как будто в самом жарком месяце в году излилась самая горячая любовь Русского народа к Заступнице Усердной. В первое воскресенье июля совершается также память чудотворной Казанской-Коробейниковской иконы Божией Матери – главной святыни Алтайского края.

Ежегодно из Барнаула в село Коробейниково совершается 7-дневный крестный ход, и установлен он в память вот каких событий. …До революции в этом сельском приходе насчитывалось 6 тысяч человек – практически все жители. Их попечением была построена каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери и написан Ее храмовый образ, большой и очень красивый. Пречистая Дева в пурпурном одеянии с Младенцем на руках, благословляющим народ, была изображена на золотом фоне с мозаичным обрамлением.

По рассказам местной жительницы, схимонахини Георгии (Быковой; † 2004), в засуху икону крестным ходом обносили вокруг села, и сразу начинался дождь: «При этом безбожники уверяли народ, что поп все устраивал, заранее зная о дожде. Но это, конечно, неправда. Батюшка был такой же простой человек, как мы, и в ту пору он не мог иметь сводку погоды». В 1938 году храм в селе был варварски разграблен и закрыт, а через некоторое время там устроили зерносклад. Глумясь над святой иконой, богоборцы бросили ее около входа как половую доску (ликом вверх!), чтобы и люди, и скоты ходили по ней.

Местные жители сокрушались о таком страшном бедствии, но не решались идти против власти: у входа в храм поставили охрану. Близ Коробейникова жила слепая блаженная Олюшка Темная (Перегудова). Ее смирение, простота, незлобие, набожность вызывали уважение сельчан. Они часто приходили к ней с просьбами, чтобы она помолилась за них, справедливо считая, что ее молитвы быстрее достигнут Престола Божия. И вот именно Олюшке трижды во сне являлась Божия Матерь с наказом спасти Ее образ от поругания.

По просьбе Олюшки на это отважились ее племянница и соседка. Сшили мешок и ночью пошли выручать икону, а Олюшке сказали: «Ты молись!» Молилась она не напрасно: сторожей, всегда охранявших склад, в ту ночь на месте не оказалось. Женщины без труда зашли и вынесли в мешке тяжелую икону. Утром по селу разнесся слух, что ее украли, но расследовать это дело никто не стал. Икона оказалась очень грязной.

Очистив ее, женщины увидели, что некогда прекрасный образ безнадежно испорчен: посредине – щель шириной в палец; верхний слой краски осыпался; ликов Божией Матери и Младенца не видно, остались только глаза. Олюшка горько причитала: «Божия Матерь! Ты за нас страдала, Ты за нас терпела, по Тебе ходили…» И вдруг услышала от иконы голос: «Все, все согрешили!» И из очей Богородицы потекли крупные слезы… С того времени началась подпольная жизнь разрушенной сельской церкви. В домике, где жила Олюшка с сестрами, около иконы постоянно собирались верующие, пели акафисты, читали молитвы, и святые лики постепенно стали проясняться.

Икона являла всё новые чудеса. В 1972 году в Страстную Пятницу женщины украсили ее искусно изготовленным венком из тканевых цветов, и в ночь на Великую Субботу она полностью обновилась! Поверхность ее стала гладкой, изображение – четким, одеяния засветились яркими красками. Когда в селе Коробейниково был восстановлен порушенный храм, икону крестным ходом доставили из Барнаула и поставили в храме на своем законном месте.

Ныне здесь устроен мужской монастырь, а в первое воскресенье июля по благословению Патриарха Алексия II установлено празднование в честь Казанской-Коробейниковской иконы Божией Матери. На Алтай в это время приезжают люди из разных уголков России. Идут покаянным крестным ходом, просят милости и прощения – за грехи свои тяжкие…

По материалам сайта Алтайской митрополии




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |