на главную

К чему привёл сухой закон 1985–1987 годов? Малоизвестные факты

35 лет назад, в мае 1985 года было принято постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма". В народе этот документ сразу назвали кратким выражением - "сухой закон". Многим он запомнился тем, что резко поднялись цены на спиртное, было сокращено до минимума число винно-водочных торговых точек, и к ним выстраивались километровые очереди, начался рост подпольного самогоноварения, на юге массово вырубали виноградники. Да, так было, но гораздо больше было положительных изменений в жизни страны. По телевидению, в газетах и журналах начали активно пропагандировать идеи трезвого образа жизни, в домах культуры спешно разрабатывали сценарии безалкогольных свадеб и юбилеев, в стране было создано общество трезвости. И вот к чему привели все эти усилия…

1. Преступность сократилась на 70%.
2. Освободившиеся в психбольницах койки были переданы для больных другими заболеваниями.
4. Увеличилось потребление молока населением.
5. Улучшилось благосостояние народа. Укрепились семейные устои.
6. Производительность труда в 1986-1987 годах повышалась ежегодно на 1%, что давало казне 9 миллиардов рублей.
7. Количество прогулов снизилось: в промышленности на 36%, в строительстве на 34% (одна минута прогула в масштабе, страны обходилась в 4 млн. руб.).
8. Возросли личные сбережения граждан. В сберкассы внесено на 45 миллиардов рублей больше. 9. В бюджет за 1985-1990 годы денежных средств от реализации алкоголя поступило меньше на 39 миллиардов рублей. Но если учесть, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несет 4-5 рублей убытка, сохранено было в стране не менее 150 миллиардов рублей.
10.Повысилась нравственность и культура.
11. Уменьшилось число травм и катастроф, убытки от которых снизились на 250 миллионов рублей.
12. Почти исчезла гибель людей от острых отравлений алкоголем. Если бы не закоренелые алкоголики, которые пили всё, то острых отравлений от алкоголя не было бы совсем!
13. В 1987 году смертность населения в трудоспособном возрасте уменьшилась на 20%, а смертность мужчин этого же возраста - на 37%.
14. Выросла средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин: с 62,4 в 1984 году до 65 лет в 1986 году. Снизилась детская смертность.
15. Вместо прежнего унылого мрака в рабочих семьях появились: достаток, спокойствие и счастье.
16. Трудовые сбережения шли на обустройство квартир. Покупки стали более целесообразными.
17. Ежегодно продавалось продуктов питания вместо наркотических ядов на 45 миллиардов рублей больше, чем до 1985 года.
18. Безалкогольных напитков и минеральных вод продавалось на 50% больше.
19. Резко уменьшилось число пожаров и случаев гибели людей в огне.
20. Женщины, почувствовав уверенность в завтрашнем дне, начали рожать. В России в 1987 году количество родившихся детей было самым большим за последние 25 лет. В 1985-1987 годах умирало в год на 200 тысяч человек меньше, чем в 1984 году.

+++
Введение сухого закона в СССР в 1985 году имело под собой основание. Ситуация с пьянством к середине 80-х годов достигла критического уровня. Только по официальным данным, в стране насчитывалось около 5 млн. алкоголиков, среди них немало женщин. Пьянство порождало низкий уровень производительности труда, увеличение количества ДТП, рост числа брошенных детей и многие другие социальные проблемы.

По данным Института социологии Академии наук СССР, ежегодный ущерб народному хозяйству от злоупотребления спиртным оценивался в сумму от 80 до 100 миллиардов рублей. Ситуация требовала неотложного вмешательства высшего руководства страны. Несмотря на существенные перегибы, антиалкогольная кампания принесла ряд положительных результатов.

За два года ограничительных и запретительных мер удалось повысить рождаемость (в среднем на 500 тыс. в год), причем ослабленных новорожденных стало на 8% меньше, а также увеличить продолжительность жизни (на 2,6 лет). По подсчетам демографов, сухой закон помог сохранить жизни по меньшей мере миллиона человек.

Благодаря борьбе с пьянством удалось наладить трудовую дисциплину: прогулы и технические простои сократились примерно на 41%. Заметно улучшилась статистика по дорожным происшествиям и несчастным случаям на производстве — количество инцидентов снизилось примерно на 30%, а преступность уменьшилась на внушительные 70%.

Антиалкогольная кампания стимулировала рост теневой экономики, и, как следствие, привела к накоплению первоначального капитала спекулянтов, ежедневная прибыль которых могла доходить до астрономических 200%. А вот государственный экономический сектор от сухого закона имел лишь потери.

К 1985 году оборот алкогольной продукции давал до 25% поступлений в бюджет, за счет высокой стоимости спиртного государство могло дотировать цены на хлеб, молоко, сахар. Только за первый год антиалкогольной кампании казна недосчиталась минимум 37 млрд. рублей.

Помимо внутренних экономических проблем, СССР получил осложнения в международных отношениях. Из-за отказа закупать вино Болгария, Румыния и Венгрия предъявили советскому руководству претензии, предложив заменить алкогольную продукцию другими товарами, чтобы как-то компенсировать свои убытки. Массовое недовольство населения и начавшийся в 1987 году экономический кризис заставили правительство постепенно свернуть антиалкогольную кампанию. И хотя борьба с пьянством продолжалась вплоть до 1990 года, объем продажи и потребления спиртного стал неуклонно расти.

Источник: https://finance.rambler.ru/other/40898727/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |