на главную

Встал один праведник против океана зла и призвал народ: «Покайтесь!»

Завтра, 29 августа/11 сентября, Церковь вспоминает Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Предлагаем проповедь архимандрита Иоанна Крестьянкина, на эту тему, произнесенную 26 лет назад в Псково-Печерском монастыре.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Ныне Святая Церковь почитает память трагического завершения жизненного подвига одного из величайших людей, когда-либо живших на земле, по определению Самого Христа Спасителя, – усекновение главы святого славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Служитель и таинник неизреченных чудес Христовых, Иоанн был настолько велик, что Церковь хранит память о всех проявлениях его жизни: и его зачатие, и рождение, и память его миссии Крестителя Спасов (Собор Иоанна Предтечи празднуют на следующий день после Крещения Господня), и его мученическую смерть – усекновение главы, и три обретения его честной главы, и перенесение его десницы из Мальты в Россию (1799). И круглый год каждый вторник Церковь молится и просит молитвенного предстательства Иоанна Предтечи пред Богом.

Всё в его жизни необычно, всё – предначертание новых духовных ценностей, выходящих за рамки Ветхого Завета. Он весь и во всем – Предтеча Того, Кто есть Путь, Истина и Жизнь – Христа Спасителя, Сына Божия. Великое предначертание жизни младенца Иоанна и само имя были определены в Предвечном Совете задолго до его появления на свет, когда Промысел Божий скорбями и поношениями готовил родителей его дать миру того, кто объявит об исполнении времен, о явлении Сына Божия.

И назначение этой зарождающейся жизни было открыто Ангелом отцу его, иерею Захарии, еще до зачатия сына: «жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; ...он будет велик пред Господом... и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предыдет пред Ним в духе и силе Илии» (Лк.1:13-17). И свидетельство Иоанна о пришествии в мир Спасителя Христа тоже начинается до его рождения, когда, быв еще во утробе матери своей, «взыграся младенец во чреве ея» и ее устами возвестил миру о событии небывалом, но ожидаемом со времен древних: «и откуду мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне» (Лк.1:43).

Это была первая встреча готовившихся явиться в мир Сына и Слова Божия, воплощенного в человечестве, и Гласа Господня, возвещающего явившуюся Истину, – Иоанна, земного Ангела и небесного человека. Они встретились – Слово и Глас – на пороге жизни и разошлись в безвестность до времени, чтобы возрастать каждому для исполнения назначенной миссии.

+++

Святое Евангелие сохранило о жизни Иоанна Крестителя только то, что было связано с жизнью Христа Спасителя, а потому сведения о нем скудны. Пустыня стала матерью и отцом тому, кому надлежало стать служителем Слова. И в безмолвии пустыни он готовился заговорить гласом Истины в пустыне людской. И кто, как не Бог, ангельским окормлением возрастил его, дал силу, мудрость и дерзновение? «Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса... а пищею его были акриды и дикий мед», – свидетельствует Евангелие о Предтече по выходе его на служение людям (Мф. 3:4).

И громом прозвучало первое слово его проповеди: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). Строго обращается Иоанн к иудеям: «порождения ехиднины!.. Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3:7-8). Грешнейшие из грешнейших, и вам ныне открывается путь ко спасению. Покайтесь, только покайтесь! И живительными водами Иордана впервые омылись кающиеся во грехах люди.

И как взыгралось сердце Иоанна при первой встрече Господа своего! Трепетом приник он к ногам Спасителя, явившегося на Иордане и требующего крещения. И вера его подтвердилась свыше и стала знанием, ибо узрел Иоанн разверзшиеся небеса и увидел Духа Святаго в виде голубя, ниспускавшегося на Христа. Иоанн Предтеча получил полноту ведения Бога. Сердцем восчувствовал, умом познал и гласом возвестил во всеуслышание: «я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Ин. 1:34). «Се, Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). «Он будет крестить вас Духом Святым» (Мф. 3:11).

Христос вступает в Свое служение, творит чудеса и только начинает Свой путь к Голгофе. Иоанн же Предтеча, к этому времени взятый под стражу и томящийся за обличение царя Ирода, готовится к исходу, и дни его сочтены. Он и в смерти опять должен предварить Христа. Но зачем такая трагическая, нелепая, по человеческому воззрению, смерть?

Беззаконный царь в окружении беззаконных жен – порождение диавольское, где ложь и лицемерие, распутство и злоба – все сплелось в восстании на правду и чистоту. Сплелось и вылилось в пир, захлебнувшийся сначала вином, а потом и праведной кровью. И встал один праведник-пророк против целого океана этого зла, Иоанн – проповедник покаяния и обличитель соблазна. «Не должно иметь тебе жену Филиппа, брата твоего» (Мф.6:18), – звучит грозное обличение пустынника, почитаемого пророка, развратному властелину и его беззаконной сожительнице.

Это «не должно» звучало из пустыни, где подвизался пророк, оно звучало из людской толпы, когда Иоанн вышел на проповедь, и людская молва вслед за ним повторяла: «Не должно, не должно нарушать Закон Божий тому, кто призван его хранить». Это «не должно» не смогли удержать ни темничные замки, ни оковы. «Не должно», – так повелел Бог. «Каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор.7:2). Но что стоило Иоанну умолкнуть, закрыть глаза на беззакония царя, как это сделали законоучители народные – мудрецы века сего? Почему упорствовал Иоанн в своей проповеди-обличении?

Почему не пожалел своей жизни? Потому что он – Глас Божий, Глас Истины. Потому что ему должно было пресечь соблазн, развращающий тех, ради кого на землю пришел Сын Божий. Ревность по Богу снедала его и не давала молчать. И Бог потерпел беззаконное убийство Своего пророка, как потерпел и смерть Сына, чтобы спасти мир. Да свершится воля Божия!

И может ли теперь страдание Иоанна Предтечи сравниться с той славой, которая воссияла ему из-за гроба?! По кончине, сошед во ад, проповедовал он праведникам ветхозаветным грядущее разрешение их от уз явлением Христа Спасителя. Он исшел из ада со Христом по Воскресении Христовом и сподобился многих венцов на небе как девственник, как пустынник, как проповедник покаяния, как пророк, как Христов Предтеча и Креститель и, наконец, как мученик. Обезглавленное тело его с честью погребли ученики – близ Самарии вместе с пророками Елисеем и Авдием.

А нечестивое семейство пожало плоды своей беззаконной жизни. Ирод, мучимый совестью, во все дни оставшейся жизни видел на трапезах главу Иоанна Предтечи и слышал грозный его голос: «Не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Вскоре оклеветанный племянником пред римским императором, он был сослан в Испанию, потеряв при этом все свое царство, а не только обещанную плясавице половину его.

Саломия, испросившая в награду убийство пророка, погибла в водах реки, провалившись под лед. Шея ее была перерезана обломками льда, на котором висела она, исполняя ногами в воде страшный танец, начатый на безумном пире. Ирод и Иродиада, по преданию, были поглощены живыми землею. Зинула земля, и ад расступился, приняв души их. И горькая память их, как беззаконников и убийц, хранится лишь в связи с вечной памятью праведника, которая жива и по сей день.

А пример жизни святого Предтечи и Крестителя Господня научает нас, как жить, угождая Богу, как спасаться в мире греха. Он учит нас всегда желать познания воли Божией о нас и проповедует нам покаяние и очищение от скверны греха. В память Предтечи Иоанна, Церковь с первых времен христианства причислила этот день к великим праздникам, ибо мученическая смерть его стала вратами к вечной славе и радости. Церковь положила этот день отмечать строгим постом – в обуздание человеческих страстей, послуживших причиной столь тяжких грехов, и еще – в память великого постника, постившегося всю жизнь.
Аминь.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин.
Слово на Усекновение главы Пророка и Предтечи Иоанна.
Публикуется в сокращении.
29 августа (11 сентября) 1994 года

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/propovedi-raznoe/#1_2




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |