на главную

Дорогами веры. «Мы пошли к Почаевским святыням вопреки всем страхам и запретам»

Ежегодно в конце августа, перед престольным праздником Свято-Успенской Почаевской Лавры, верующие Украинской Православной Церкви из Браилова и Каменец-Подольского идут Крестным ходом в Почаев. За несколько дней они преодолевают более 200 км. Идут со своими немощами, грехами, житейскими неурядицами, проблемами – идут к Пречистой, и каждый из них хочет что-то исправить в своей жизни. Крестный ход – это особый род молебствия, который имеет великую благодатную силу. Он установлен в честь Христовых страданий.

Ему Единому крестоходцы посвящают свой подвиг через молебное пение Божией Матери и упование на милость Божию. Наш рассказ сегодня – о крестной дороге одной семьи, в которой каждый по-своему несет свой жизненный крест, тем самым обретая живую веру, которая подтверждает слова Апостола Павла: «Сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10, 10).

Начинается Крестный ход 19 августа в городе Каменец-Подольский (Хмельницкой области), от храма преподобного Сергия Радонежского. После Божественной Литургии всех угощают праздничной трапезой и около 12 часов люди выходят в путь – с иконами, крестами и хоругвями. За Каменцом первое село – Довжок (Винницкой области). Там обычно служится молебен, приезжает владыка этой области и много священства, присоединяется еще много паломников.

Именно с этого села 200 лет назад бабушка со слепою внучкой пошла в Почаев к чудотворной иконе Божией Матери – просить об исцелении отроковицы. Но в этом году у нас, как и на многих других Крестных ходах, молебна не было. Люди пошли в путь по зову души и сердца, вопреки всем страхам и запретам. Многие отказались от участия, убоявшись обещанных крестоходцам провокаций, опасностей подхватить вирус, отсутствия поддержки от местного населения, которое, как и везде, всегда прежде встречало и кормило крестоходцев.

Предостерегали, что даже в села и города пускать не будут, потому что карантин, да и владыка не благословил. Вообще очень разделились мнения священнослужителей по этому вопросу... С одной стороны, без благословения нельзя идти, а с другой стороны, люди понимают, что благословения не дают, потому что давят светские власти... Мы вот держались группой (около 20 человек), в которой друг друга знаем.

Вел группу иерей Игорь из храма апостола Марка, прихожанами которого мы и являемся. Так вот его настоятель храма благословил идти, благословил и прихожан, которые хотели. Есть батюшки, которые не благословляли. В Лавре Печерской тоже мнения разделились... В общем вначале обстановка была немного напряженная.

Но вот я, например, еще и до Крестного хода просила Богородицу, что если есть на то Ее благословение, то пусть все сложится, а если нет – тогда будем смиряться... Но даже при подготовке к шествию уже чувствовалась помощь Богородицы, и это придавало внутри уверенность, что нужно идти.

Вот, например, у меня не было небольшой палатки, чтобы ночевать в пути. Купить хорошую и качественную бюджет не позволял, а дешевые там не очень подходят, поскольку ночью большая влажность, и за пару часов такая палатка промокает насквозь. А так как я шла с детьми, то это было для меня важным моментом. И вот за неделю до хода я наткнулась на объявление о продаже новой отличной палатки – за полцены, так как она снята с производства. Идем дальше...

В первый день вечером мы поняли, что местное население кормить нас все-таки не будет. Идем, значит, темнеет уже, огромная грозовая туча сзади, очень близко, почти рядом... А я ж переживаю за детей. Прошу: «Боженька, задержи дождик, дай нам успеть палатки поставить». И Богородицу прошу, как-то же детей накормить нужно. Печенье, изюм, орехи у нас есть, но хотелось их горячим накормить. Мы-то, взрослые, и на хлебе с водой дойдем, а за них я переживала, чтоб духом не пали. Первый же раз идут!

Иду, молюсь, и минут через пять подъезжает машина. Девушка кричит: «Кто голодный, у нас полная машина еды!» Открывают багажник, а там и борщ, и голубцы постные, и плов, и пряники, и бублики, и помидоры, и огурцы, и хлеб домашний, и чай… Ой, сколько радости у детей было, да и у меня не меньше! Обращаюсь к женщинам из этой машины: «Спаси вас Господи! Идем, молимся, чтоб кто-то нас покормил, а тут вы едете...» А они в ответ: «А мы едем и молимся, чтоб найти тех, кто голодный, а то наготовили много!» И палатки мы до дождя успели поставить! Слава Богу!!!
+++
На Крестном ходу иногда даже не успеваешь подумать, как тебе раз – и дают! Сидим на одном привале, в улочке села. Думаю, вот бы водички холодной попить... Не прошло и минуты, как открывается калитка напротив, бабушка выносит ведро воды и говорит: «Берите, кто хочет, воды холодной». А вода-то была вкуснющая, прямо из колодца! Одним словом, везде чувствовалось, как Богородица о нас заботилась.

А как благодарны мы были людям, которые не побоялись нас накормить! И наставляет Богородица – тоже сразу. Шли мы уже в последний день, и одна женщина из нашей группы на развилке сельской дороги батюшке говорит: «А почему мы пошли этой дорогой? Люди некоторые вон той, другой дорогой пошли». Ей отец Марк ответил, что иди и все, а люди другие куда хотят, туда пусть и идут. И метров через пятьдесят женщина эта поскользнулась и упала в лужу... Вот так нас вразумляют, чтобы мы не умничали, а молча смирялись!
+++
Был в пути еще один очень интересный момент. В село Кугаевцы (Чемеровецкого района Хмельницкой области) нас не пустили, и ход пошел по окружной дороге. А по традиции в центре этого населенного пункта, возле храма был небольшой привал. И настоятель храма обычно окроплял всю колонну святой водой и благословлял. И тут такая картина: стоят машины с полицией и перекрывают нам дорогу в село, а рядом на повороте на окружную дорогу стоит пожарная машина и с распылителя поливает всю колонну, а на ее крыше стоит настоятель этого сельского храма и окропляет святой водой и благословляет крестом! Радости у нас было, что у малых детей!
+++
В первые два-три дня, пока мы шли по Хмельницкой области, люди кормили нашу колонну чуть ли не подпольно. И что удивительно, в первые два дня еды было намного меньше, чем в прошлом году, а голодных не было! Всем хватало. Вообще, стыдно было за свое маловерие, за переживания перед Крестным ходом, за волнения насчет еды для детей в первые дни...
+++
Крестным ходом идут разные люди: здоровая молодежь и калеки, бабулечки лет 80-ти, детки с разными болезнями, с синдромом Дауна. Везли и младенцев в колясках. В этом году родители вели мальчика лет восьми, одержимого. Это титанический труд... Смотришь на них и понимаешь, что твои переживания по сравнению с их бедой – просто позор.

+++
Первые три дня для моих детей были тяжелыми. Свята шла сама, но уже к вечеру потекли тихие слезы: «Мамочка, я очень устала». На второй день там все очень устали. Город обходили по окружной, а это плюс три-четыре километра. Еще вечером не разрешили остановиться на ночлег в поселке Закупне (Хмельницкой области), как обычно, и нам пришлось топать еще пять-шесть километров, за городок далеко, где можно было сделать ночной привал. И эти километры под гору... и после 38 км за день... Злату я уже почти тащила. Свята тихонько плакала. Слава Богу, дошли. 

На Крестном ходу важно переступить через жалость к себе... Даже по детям это видно. Свята очень хотела к Богородице в Почаев, и ее не смущало еще изначально, что нужно будет потерпеть и то, и другое. Ей и идти было легче. А Злата уже дома думала, что «ой, а я ж выспаться захочу! А если я устану и домой захочу?»

Настраивала ее еще дома, что ныть там не нужно, на аркане там никого не ведут. Ты или хочешь терпеть и дойти, или сиди дома. Второй и третий дни начинались и заканчивались слезами и словами, что я уже не могу, ноги болят, пятки болят, мозоли болят... Всё болит... Хочу домой... А я ее тащу и говорю, что дорога к Богу легкой не бывает, все только через труд, через страдания и терпение... Забудь вообще о жалости к себе, у тебя все целое, ноги и руки, они просто болят, а это точно можно вытерпеть.

А она мне: «Я не могу». А я ей: «Ты, конечно, не можешь, а Богородица может, проси Ее, и Она тебя донесет». На четвертый день дочке стало полегче. Все болело у нее, но слезы прекратились, и шла с улыбкой, и не ныла, и терпела боль от мозолей. И Свята к вечеру не так уставала, приходила еще и кушала вечером, а то в первые три дня просто падала в спальник и за 30 секунд засыпала.
+++
Когда наша колонна зашла в Почаев, началась гроза. Минут пять лило как из ведра. Иду и думаю: «Моет нас Богородица перед входом в Лавру, чтоб чистыми заходили. Вот так бы и внутри Она помогла бы нам очиститься от греха и преобразиться». Дай Бог, так и будет... С этою надеждой и идем к Ней... Уже в самой Лавре снова милость Ее... Подойти и приложиться к чудотворной иконе Почаевской и к стопочке Богородицы можно с 6 часов утра и до обеда. Но одновременно в двух очередях стоять очень проблематично. Это превращается в беготню, пробирание в толпе и т.д. и т.п. И на раннюю, шестичасовую Литургию нужно бежать. А после уже нет времени, нужно на автобус собираться и идти.

В общем, хожу и думаю, как же это сделать, я-то хоть в прошлом году прикладывалась, а дети-то нет! И тут заходим вечером в храм со святынями, чтобы место на ночлег занять. И смотрю – монахиня открыла вход и каких-то пятерых женщин пускает. Хватаю детей и туда. Так мы приложились, слава Богу! А тем женщинам тоже нужно было уезжать, и они упросили их пустить, ну и мы с ними успели пройти. А рано утром мы уже спокойно приложились к Почаевской иконе и пошли на Литургию. Вот так Богородица и это управила.
Святе больше всего запомнилось, как она увидела на горизонте купола Лавры и запищала от радости: «Теперь я к Ней вообще бежать готова».
+++
И еще расскажу, как на одном привале, в третий день (Злата уже из последних сил до него доползала), пошла я за едой, а дети остались отдыхать. Подхожу ближе к поляне, где кормят, появляется передо мной мужчина с ящичком фруктового мороженого и говорит: «Берите детям». Вот радости у них было: в Крестном ходу – мороженое дают! Утешала и подбадривала их Богородица по-всякому…
+++
Уже в Почаеве Злата мне сказала: «Мамочка,спасибо, что ты меня сюда привела, без тебя я б не дошла». Вот так я шла к Богородице и в этом году, с просьбой, чтоб помогла мне деток воспитать, чтоб взяла их под Свой покров, чтоб вела их Своими дорогами за ручку… Потому что я понимаю: нет у меня мудрости, терпения и сил, чтобы все это сделать так, как хотелось бы. А Ей все под силу. Вот поэтому в этом году я и шла в Крестном ходу, чтоб привести детей к Богородице. Верю, что Она услышала мои просьбы, ведь все эти семь дней мы явно ощущали Ее покров и чудесную помощь.
+++
В прошлом году я была на этом Крестном ходу в первый раз. Шла убитая и морально, и физически, и как еще можно... Шла просить за мужа... Богородица услышала! Пусть пока физически невозможно поменять его положение: он отбывает наказание в России, осталось еще 14 лет... И тут, на Украине, у него дело по тяжелой статье, еще не закрытое. Сегодня мы вообще не понимаем, как это все закончится. Может, вообще пожизненным заключением, если он сюда, на Украину, попадет после отбывания срока в России. Но внутренне он преобразился так, как я об этом просила уже не один год.

Это преображение его души пришло через глубокое внутренне покаяние. Это очень сложная жизненная история, но мы сейчас с ним счастливы, что наконец-то он пришел к живой вере, к живому покаянию. Как говорят Святые Отцы, мы такие немощные, что нам остается только спасаться через большие скорби. Вот это про нашу семью. Но, как ни парадоксально, мы счастливы.

Пусть порой впадаем в уныние, пусть порой бывает трудно морально и физически, но мы понимаем, что Боженька нас спасает, а от этого очень радостно. Терпение порой проходит... Его я тоже у Пречистой прошу на Крестном ходу уже два года. Так и ходим к Богородице – то за мужа просить, то за детей. А дети сами решили пойти, чтоб за папу попросить. В крестном ходу несли икону Почаевскую, потом ему завезем. И еще к Богородице шли!

Свята очень хотела переночевать в Успенском соборе, где святыни. Я там в прошлом году ночевала, и она захотела. А Злата захотела в гостинице на кровати. Так утром Свята ей говорит: «Зря ты не захотела! Там так хорошо спалось, так тихо-тихо было...» В лавке монастыря Свята выбрала себе икону, с которой хочет пойти в следующем году. А ту, что она несла, мы подарим ее крестной. Так что дай Бог дожить и снова в путь, если на то будет воля Божия!
+++
А с младенцами в крестном ходу очень часто идут те, кто просили деток, и они у них родились. И вот родители с этими младенцами идут благодарить Богородицу! Теща нашего отца Игоря, который группу вел, – крестоходица с молодых лет и до глубокой старости. Так вот у нее пятеро детей. Два сына подвизаются на Афоне, три дочки замужем за священниками, один из них – отец Игорь. Вымолила мамуля своих деток!

Мой муж, когда мы в Крестном ходу были, ходил, круги наматывал по четыре часа в день (как только возможность была), помогал, чтоб нам легче было идти. Просыпался вместе с нами и молился постоянно, чтоб детки дошли. Так общими усилиями все и получилось.

Кстати, уже в Тернопольской области, все города и села нас пускали, и люди кормили просто как на больших праздниках. И в Лавре у входа крестный ход встретил владыка Сергий Тернопольский и празднично всех впустил в Лавру!

Источник: «Православный Крест»




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |